Крестный отец

- Привет, не хочешь стать крестным моему сыну? - раздалось в телефонной трубке.

С этой семьёй нас связывали давние приятельские отношения. Настоящей дружбой назвать это было сложно, поэтому я был немного удивлен. Но ответ на вопрос был очевиден.

- Спасибо за предложение, мне очень лестно, но есть две неразрешимых проблемы - я атеист, да к тому же ещё и не крещёный.

- А, ну ладно. Подумаем, что с этим можно сделать.

И тут на меня накатили воспоминания. Моя двоюродная сестра крестила свою дочку. В их церкви было 2 священника. Один - с огромным пузом, лоснящимся лицом, окладистой бородой, 3 детьми и белым джипом Мерседес. У него был утвержденный прайс на все мероприятия и он без проблем мог за деньги решить  любую, казалось бы неразрешимую, проблему в рамках его должностных обязанностей. Второй - не старый ещё человек, но измождённый, худой и морщинистый. Спал он на циновках где-то в церкви, питался чуть ли не хлебом и водой. За свои услуги ничего не требовал. Часто ему просто давали продукты и он с благодарностью их принимал. А полученные деньги вкладывал в кассу храма. Все свободное время он проводил в молитвах. В общем искренне верующий человек.

- Хочу крестить дочку именно у него. Это как-то более по-настоящему. - сказала сестра, имея в виду второго.

Священник пригласил на беседу крестную мать, тоже мою родственницу. Вернувшись, она сообщила, что крещение откладывается.

- Я к нему пришла, а он сразу стал спрашивать, когда я последний раз была в церкви, как часто я вообще хожу в церковь, знаю ли я хоть одну молитву и вообще понимаю ли я, что такое быть крестной матерью. Что я должна стать тем человеком, который будет прививать ребенку любовь к богу и водить его в церковь. Что он не будет крестить ребенка, только ради поддержания традиции. В общем он дал мне сборник молитв, сказал выучить все. И сказал ходить в церковь. Через пару месяцев снова к нему, тогда он решит готовы ли мы.

Ребенка они позже всё-таки покрестили, но перед этим серьезно готовились. Хотя в итоге никто не ходит в церковь, да и не верит толком.

Спустя пару дней снова раздался звонок.

- Я обо всем договорился. Сначала покрестим тебя, а потом моего сына.

Минут 10 я рассказывал почему я не готов стать крестным. Что мои убеждения не позволят мне полностью исполнить эту роль полноценно. Что все это будет не по-настоящему. Что ему лучше найти человека, у которого есть хоть немного веры. Хотя я и атеист, но к вере других людей отношусь серьезно и с уважением и мне очень не хотелось обидеть человека. Не знаю понял ли он, но после этого общаться мы практически перестали. Видимо всё-таки обиделся.

Моего первого ребенка крестили по настоянию родителей жены. Потом их не стало и остальные дети остались некрещеные. Вырастут и сами решат нужно ли им это.