3175

Крест храбрых и другое

Крест храбрых и другое Волна постов, Военные награды, Награды ВОВ, Дед, Медали, Польша, Награда

Награды деда.
За освобождение Польши. Его нет уже 35 лет. Награды храню.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо рядом деды воевали. Это моего деда.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
5

и мой там гдето рядом был, С 10.05. 1944 28 самоходный арт полк 2ой армии Войска Польского, замком батареи по тех.части

раскрыть ветку (12)
8
Мой был в 1й армии ВП. И тоже артиллерист. Только зенитчик. Тоже по технической части служил. Бауманка как-никак за плечами.
раскрыть ветку (3)
0

В конфедератке! Круть!

Сами не летаем и другим не даём :)

раскрыть ветку (2)
1
Он в то время в Войске Польском служил. Поэтому и в конфедератке. Ну и да, он батареей в том бою командовал. Насколько я помню, основная задача была не сбить, а не дать сбросить бомбы на объект. Поэтому сбитых было не много. Чаще они уходили повреждёнными. Ну а тут совпало с нашим наступлением.
раскрыть ветку (1)
0

ага, я понял) мощное фото!

3
Вот наградной лист. 2-я Польская армия. Видимо и правда, очень и очень рядом. Кстати, я не все награды выложил. Только интересные.
раскрыть ветку (6)
4

Вот это да! Однополчане получаются! и представлены к награде одним приказом!

раскрыть ветку (5)
3
В наградных листах даже периоды боев с 16 апреля 1945 указаны. Может вообще в одной СУ-85 ездили. Он из Нижнего Тагила? У меня отец бывший военнослужащий, служил несколько лет в Тагиле, я там и родился ))).
раскрыть ветку (4)
4

да удивительно) если и не в одной то точно были знакомы! очень рад Вас тут встретить - вот тебе и волна постов!!

Он сам с Псковщины, а в Нижнем Тагиле в училище учился, точнее переучивался, поэтому призван оттуда видимо, а после войны переехал под Нижний Новгород, вот здесь корни и пустил)

c 16 апреля в рамках Берлинской операции весь фронт пришел в движение и наши с Вами деды наступали на Дрезден, там как раз город Бауцен по пути, больше пока узнать не удалось

Вы кстати может быть знаете чтоо про боевой путь 28 САП?

раскрыть ветку (3)
1
Дед у меня из села Устюг Емельяновского района Красноярского края. Потом жил в Красноярске. Как и все потомки и я сейчас.
1
К сожалению, ничего не знаю. Дед вообще ничего не рассказывал, да я и не мог помнить, он умер, когда мне было 7 лет. Бабушка пережила его на 25 лет, но и она говорила что ничего не рассказывал про войну. Иногда ночью кричал, снилась война. Если бы дожил, может быть и рассказал был. К сожалению только то, что нашел. Когда бабушка умерла 10 лет назад, отец отдал мне награды деда. Было интересно, нашел в интернете. Есть еще Приказ Войскам первого украинского фронта о
награждении орденом Красного Знамени. Вот и все.
раскрыть ветку (1)
2

один-в-один история, дед ушел в 95 я только в первый класс пошел. отец у деда пытался расспрашивать, тот говорил, мол, "такая была работа".. Бабушка в 2016 году на Бессмертном полку несла его портрет, через 2 месяца ее не стало..

Муж двоюрдной сестры интересовался, запросил документы из архива - там кроме наградных листов еще есть несколько документов и фотографий сослуживцев, они у меня на старом винте лежат, надо подцепить его на днях посмотреть повнимательнее

2
И да, 28 самоходный полк
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку