Крещение. Автобиография. Чтиво для друзей

1 глава.1980 год. Лето.


Экзамены по русскому и литературе. Уже пару часов бессмысленно сижу над полу-исписанным листком, надеясь на чудо. Печорин. Герой нашего времени. Конечно, что положено, я немного написал. Но ошибки....


Наконец, двое членов экзаменационной комиcсии уходят на обед. В классе остаются только наша учитель и несколько безнадёг, вроде меня.


-Шистеров, ты идешь в девятый класс?

-Ну что вы, конечно же нет!

-Куда собираешься идти?

-В Зюкайку, или в Большую Соснову поеду, в СПТУ. На механизатора широкого профиля буду учиться, как отец.

-Тройка тебя устроит?

-Конечно!

-Чтобы осенью я тебя в школе не видела.

-Спасибо.


Так я получил свою первую путевку в жизнь. Аттестат о восьмилетнем образовании.


2 глава. Мама.


Мать смотрит на меня виновато.


-Игорёк, ну не могла я тебе помочь. У меня же всего 4 классов образования. Потом нянькой у людей жила, потом в колхозе работала, потом санитаркой всю жизнь...

-Мам, перестань. Буду учиться в СПТУ. И десятилетка будет, и профессия.

-Давай в Пермь съездим. Ты рисовать любишь, а там училище есть, на художника-оформителя учат.

-Хорошо, съездим.

-Только вот, боязно тебя одного отпускать жить. Может, когда в Перми будем, окрестим тебя. Мне спокойнее будет. Хоть боженька за тобой присмотрит.


Мне неловко от маминой просьбы. Я, как любой современный молодой человек, не верую в бога, да и мама, в общем-то, тоже. Хотя Пасха, для нас, один из главных семейных праздников. Правда, выражается это только в покраске яиц в луковой шелухе и генеральной уборке к этому дню. Но какое яркое впечатление производят эти яйца на нас с братом!


А, вообще-то, Бога нет. Но. Маму обижать нельзя.


-Хорошо мам, окрещусь.


3 глава. Крещение.


Вскоре заявления лежали и в Зюкайке, и в Большой Соснове. А мы, с матерью, на утренней, четырехчасовой, электричке ехали в Пермь. Город не понравился. Большой и длинный. Какой-то серый и замызганный.


Оказалось что на оформителя учат только после десятого класса. Тут же посоветовали поступать на маляра альфейных работ, объяснив, что это высокохудожественная работа по декорированию стен. Работа сложная и хорошо оплачиваемая. Ну, что-же, написал заявление и сюда. К осени решу, в каком из трех заведений буду учиться. Но, в Перми не понравилось.


Церковь удивила. Это Свято-Троицкий кафедральный собор пермской епархии. Голубое, высокое каменное здание за старинной кирпичной оградой, зажатое современными многоэтажками. Всего лишь несколько кварталов и ты попадаешь из гомона современного большого города в какую-то патриархальную тишину. И самое странное, в церкви находятся не только бабки.


Минут сорок мы ожидаем когда закончат венчание. Венчаются две пары. Одна пара пожилая, а другая, неожиданно, молодые. Затем начинается обряд крещения.


Нас, новообращенных,человек шесть-восемь. Младенцев нет. Долго-долго читают молитвы непонятные. Окунают головой в чан. Одевают крестик алюминиевый на шнурочке. Наконец выходим с мамой и тетей Любой, моей крестной, на солнечный двор.


4 глава. Олимпиада-80.


А потом была Московская Олимпиада. Посмотрев по телику открытие, разошлись по своим делам. Надо помогать дедушке и бабушке. Время ответственное. Только успевай, управляйся с сеном, да с поливом-прополкой. И обязательно надо, после обеда, с ребятами деревенскими встретиться. Покупаться на речке. Сходить в Кабаний Лог. Пострелять из поджиги. Закончить обустройство землянки, выкопанной за деревней.


Время от времени включаем черно-белый телевизор. Там смотреть совсем нечего. Кино нет, мультиков - и тех мало. Все время кто-то бегает, прыгает. Наши всех побеждают. Разве может быть иначе. Наконец-то закрытие. На трибунах, у Олимпийского Мишки скатилась слезинка. Только одна единственная слезинка, но.... Мишка стал родным.


До свидания, наш ласковый Миша,

Возвращайся в свой сказочный лес,

До свидания, до новых встреч.


5 глава. Выбор.


Вот и лето заканчивается. Надо определяться с выбором. Где же я буду учиться? Что-то изменилось во мне за это лето. Иду в школу. Один. Без матери.


В школе пусто и гулко. Пахнет свежей краской. В приемной директора сидит деловая секретарша, бывшая десятиклассница, больше в школе никого нет. Все на обеде.


-Хочу заявление написать в девятый класс.

-Давай документы. Пиши заявление. Вот образец.


Через пять минут выхожу на школьное крыльцо. Светит солнце. Все так просто...


Осенью замечаю удивление в глазах учителей. Хожу по школе, словно ничего не произошло, словно так и должно было быть. Через шестнадцать лет такие же взгляды замечу уже в университете, во взглядах других преподавателей. Но сейчас....


Самое удивительное.... Сижу на уроках, и понимаю о чем рассказывают учителя. Не все, но многое. Геометрию вытягиваю на твердую четвертку. Физику, хоть на тройку, но тяну. На тройку, а не на троечку. Английский даже не пытаюсь понять. Все равно, в жизни не пригодится... (Если бы тогда знать, как он будет нужен когда изменится мир...) И очень жалею, что больше нет предмета русский язык. Почему-то кажется, что смог бы порадовать Татьяну Михайловну.


6 глава. P.S.


Перед самой армией, оказался в замечательной компании, где заводилой была Светлана. Та самая молоденькая секретарша, принявшая мои документы. Немного выпивалось, много общалось. Часто гулялось всей компанией по заснеженным улочкам нашего городка.


Тогда-то и узнал, что Светлана получила офигенный нагоняй от директора в свое время, за то, что успела оформить мои документы как положено. Так, что отказать мне уже не могли.


Чудо произошло. Я получил еще одну путевку в жизнь.


(с) Шистеров Игорь