Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Крепостное право

Всем привет! Беседуя с одним человеком, я зашоренный товарищ рождённый в СССР, вдруг понял для себя, что крепостное право имелось не только в России, и более того в некоторых странах оно было отменено даже позже, чем в России. А что нам об этом вещает школьная история? Я вот не помню ничего из этой области. Может быть кто-то помнит другой?

Ну давайте разберём этот ужасный для нас вопрос. В России оно , как известно было отменено в 1861, сделано топорно, это стоит признать, помощи крестьянам почти не оказывалось в выкупных платежах, что постепенно стало устраняться после 1880 года.

В 1881 году правительство вынуждено было пойти на пересмотр законодательства: с 1 января 1883 года вводился обязательный выкуп крестьянских наделов. В том же 1881-м правительством были снижены выкупные платежи в целом на 27% годового оклада для большинства крестьянских дворов и осуществлено специальное снижение для крестьянских хозяйств губерний, пришедших в упадок и запустение.

Ну а что в других странах?

Крепостное право в России было отменено в 1861 году. Ужасно поздно. В Англии в это время уже давно была индустриальная революция, сформировались контуры индустриальных городов, а в Италии уже, за исключением Папской области, завершили Рисорджименто!

А что, однако, на самом деле? В вышеупомянутой Чехии крепостное право было отменено в 1781 году, в Венгрии — в 1785, в Дании – в 1788. При этом в Пруссии — и то под прямой угрозой со стороны французов, устанавливавших новые порядки во многих концах Европы, пользуясь весьма часто поддержкой и местного населения — в 1807 году. В Ганновере в 1831, в Саксонии в 1832, В Мекленбурге оно держалось до 1820 года, а окончательно, со всеми формальностями, было отменено в 1859 году (за два года до оного в России, и при том что в России уже всем ходом шла к этому подготовка). В Австрийской империи — и это уже более интересно — в 1848 году, во время революции. В Исландии аналогичная крепостному праву форма зависимости, вистарбанд, когда все безземельные люди в обязательном порядке должны были работать на фермеров, меняя их каждый год, но при этом не имея покидать территорию фермы без разрешения её хозяина, была отменена только в 1894 году – и в определённые периоды число таких зависимых составляло до 25% населения страны!

Таким образом, все утверждения про чрезмерную запоздалость, якобы слишком сильно отличающуюся от остальной Европы, отмены крепостного права в России, из-за которой мы страдаем до сих пор следует признать не соответствующими исторической истине. Российская империя в этом отношение никак не выделялась из плеяды соседствующих с ней стран Восточной, Центральной и Северной Европы.

Вот Германия.

Относительно низкие темпы экономического роста обусловливали медленное формирование национального предпринимательства. Обладая монопольным правом на земельную собственность, дворянство занимало все господствующие позиции в государственном аппарате, армии, судебной власти. Немецкая буржуазия практически не имела своих представителей во властных структурах, не была защищена законодательно.

Существенное различие состояло лишь в формах государственного устройства. В отличие от единой Российской империи Германия в середине XIX века являлась раздробленной. Княжества и графства неоднократно пытались объединиться, но без особого успеха. В начале XIX века в результате объединительной деятельности Пруссии количество государств на территории Германии значительно сократилось. После наполеоновских войн, в 1815 году, был подписан акт о создании Германского союза, куда вошли 34 монархии и четыре вольных города. Но этот союз не мог решить проблемы раздробленности. Это явилось объективной причиной, по которой земельная реформа здесь значительно растянулась по времени и не везде проходила одинаково.

На рубеже XVIII-XIX веков в сельском хозяйстве Германии было занято более 70% населения. В земледелии сохранялась устаревшая и неэффективная трёхпольная система. В данном отношении существенных различий с Россией не имелось (с поправкой на то, что удельный вес сельского населения в Российской империи достигал более 90%).
Ну и дальше можно ознакомится. https://ivgnnm.livejournal.com/366136.html

Вообще читая различную литературу, в том, числе и Винера "Крах европейской культуры", который и натолкнул моего друга поискать информацию, можно многое понять. Понимание истинного положения дел в РИ у людей нашего времени главным образом базируется на том, что эсэры сознательно вводили в заблуждение своё поколение подтасовкой фактов и оплаченной заграничными спонсорами словесной мишуре о несправедливости владения землёй. Большевики, а затем и коммунисты, просто развили эту мысль до вселенских масштабов давая пищу для скепсиса нынешних поколений. Но сейчас век информации, и кто хочет, тот найдёт, а кто не хочет тот будет продолжать упираться ногами со всеми силами, но это выбор каждого.