Крепкий орешек!
"...Рано или поздно любой расколется..."
Очень вкусный, кстати орешек! Если повезёт найти дерево с вкусными орехами... А в среднем - такой же, примерно, вкус как у любой рандомной лещины/фундука.
Ну а само деревце выглядит со стороны вот так:
Деревце как деревце.
- Стоп! Какое ещё деревце? Лещина же - куст!?
Ан нет, не всегда. Флора преподносит порой удивительные сюрпризы. В том числе лещину - дерево.
Фоток в прекрасном зелёном наряде не нашел, так что вот вам мало информативное видео:
Ну в общем да, как-то так. Прошу любить и жаловать - лещина древовидная, или медвежий орех он же Corylus colurna. Естественно произрастает на Кавказе и прилегающих территориях, вплоть до Балкан и малой и средней Азии. Насчёт первого названия, думаю, пояснений особо не надо - все таки это точно дерево, а ни какой не куст. Если есть вопросы насчёт "лещины", то вот, пожалуйста, можно сравнить цветы. У дверовидной лещины они прям точь-в-точь как у фундука:
Вот этот женский цветочек, на месте которого потом будут орехи, попал под заморозки, поэтому он местами такой покореженный.
Ну а второе наименование - медвежий орех - появилось из-за очень крепкой и толстой скорлупы. Наверное. Ну не из-за мелких же размеров орехов, в конце-то концов. Хотя, как знать, каких там размеров орешки у медведей....
Но вот если говорить о скорлупе, то фото с расколотым орехом было в самом начале поста. Но, как известно, повторение - мать учения, так что вот:
И это ещё скорее средняя толщина скорлупы. Селекцией древовидной лещины особо не занимались, поэтому, как природой дадено, так и есть - мелкие орехи (то что на фото - чуть ли не самые крупные из тех, что мне встречались, очень хорошее дерево), с твердой скорлупой, внутри которого довольно плотно сидит ядрышко. Это кстати интересный момент - я всегда задавался вопросом, почему у фундука ядро так болтается в скорлупе, там всегда есть зазор, даже если где-то в лесу лещину нашел. Понятное дело, что орешек подсыхает, скукоживается и т.д. Но! Это ещё и удобно при колке - когда ядро меньше внутреннего объема скорлупы, намного проще это ядро вытащить, не разрушив его. Мне понадобилось время, чтобы приноровиться и колоть медвежий орех хотя бы половинками, а не сразу в труху.
Вот такой орехокол
И вот такой результат, если постараться, и если повезет
А теперь пару слов о выхлопе с таких орехов:
Он не велИк. На фот ниже - масса без тары.
Итого: на 96 грамм сухих орехов (они около полугода лежали в комнатных условиях, так что считаю их условно сухими), 21г ядра и 75г скорлупы, если грубо округлить - выход ядра 25%. Для сравнения - у сортовых фундука этот показатель около 50%.
А ведь этот образец - очень хорошее дерево - с крупными орехами, которые относительно хорошо колятся, с крупным, хорошо выполненным ядром, и хорошим вкусом (ту придется поверить на слово). А таких деревьев - меньшенство.
А ведь у медвежьего ореха есть и другой, неочевидный, но очень заметный минус:
- орех хрен достанешь!
Еще волоски эти, которые придают пушистости орехам, липкие до жути.
Зато выглядят красиво! В том числе в высушенном виде.
Большинство растений лещины древовидной имеют сильно разросшуюся "обёртку", покрытую, иногда, ооочень густым слоем липких железок. А орехи внутри этой "обертки" сидят как приклеенные. Но есть, правда и формы, у которых "обёртка" не такая мясистая, не такая липкая, а зачастую и такая, что орешки сами из неё легко вываливаются, когда созреют. Но это искать надо такие экземпляры.
Поэтому саму лещину древовидную как таковую, для производства орехов, возделывают редко - толком нет нормальных сортов, сочетающих в себе весь комплекс полезных качеств. Однако есть примеры использования древовидной лещины, в качестве подвоя для фундука. Таким образом можно избавиться от корневой поросли и, соответственно, избавиться от работ по ее удалению, немного сместить фазы развития во времени, что позволяет иногда обхитрить некоторых вредителей, которые любят фундук. Ну и ещё всякие мелочи, удобства, для возделывания, вроде того, что легко можно организовать капельный полив, по типу как в интенсивных яблоневых садах, например. И тогда это все может выглядеть вот так:
Сетка - для сбора урожая. Это фермер в Швейцарии, я был там на дне открытых дверей ещё в 2016.
Но не думайте, что это чисто швейцарская тема - в СССР велись работы по изучению медвежьего ореха, и в частности использования его как подвоя ("корневой" части при прививке) для фундука, но как-то тогда оно взлетело, может быть просто не успело. Но есть, например, ещё Николай Фёдорович Киктенко, из Молдовы, оно вообще-то грецким орехом занимается, но и медвежьему чутка внимания уделяет, у него есть Ютуб-канал, если интересуетесь таким - очень рекомендую.
Вот такой вот занятный орешек, эта лещина древовидная, встречали его когда-нибудь у себя в городе?