Крайняя битва чекистов с масонами (1/5)

В СССР тема масонства была не то чтобы под запретом, но под спудом, и заниматься ей было дозволено историкам, но не публицистам. Масонство – мелкобуржуазная малозначительная мракобесная идеология, используемая капиталом для обдуривания рабочего класса, - что тут еще не ясно? Его изучали отдельные ученые вроде В.И. Старцева – в рамках общественных движений начала ХХ века, В.А. Федоров – в рамках движения декабристов, ну и так далее.

Но всё резко поменялось в советском информационном поле в 1981 году, как только исчерпала себя долгоиграющая тема Олимпиады-80. И это время принесло вопросы, на которые так и нет до сих пор ответа.

Отношения СССР с Италией были всегда довольно второстепенными и редко попадали в поле зрения СМИ. Отдельные итальянские коммунисты вроде Джанни Родари всегда были на слуху, но и не более того. Но «свинцовые семидесятые» потрясли Италию до основания, и спонсируемые главной социалистической страной мира «красные бригады» и ультралевые террористы, разгулявшиеся на баррикадах поздних 1960-х, действительно чуть не свернули парламентский и рыночный проект на развалинах Колизея. Естественно то тут то там в стране вызревали и реакционные правые группы, раздраженно следившие за сменами кабинетов министров раз в неделю. В 1983 году премьером стал социалист Крагси, большинство партий развалились или реструктуризировались, но шатание лево-правого маятника сократило амплитуду, страна понемногу восстановила стабильность – и снова утратила ее только в начале 1990-х на волне всемирных тектонических сдвигов и нового экономического кризиса.

Одним из шоковых элементов, сильно качнувших общественный маятник влево, фактически сразу после того, как он качнулся вправо после похищения и убийства красными бывшего премьера Альдо Моро, убийств ряда государственных деятелей, стало раскрытие деятельности в самом сердце страны правого заговора, планировавшего захват власти и введение чуть ли не неофашистской военной диктатуры. Вызрел он в недрах масонской ложи «П-2» Великого Востока Италии под руководством международного авантюриста Личо Джелли (1919-2015). Во «внутренний круг» его ложи «Масонская пропаганда» (Propaganda massonica) входили десятки парламентариев, финансистов, военных, сотрудников исполнительной власти, дипломатов и прочих инфлюэнсеров, которые в основном не числились в списках ложи и которых он объединил в негласный круг, так и названный – «Пропаганда-2». Скандал был мощнейший, очередной кабинет министров ушел в отставку, расследование длилось четыре года, вся пресса стояла на ушах, Великий Восток закрыл ложу вместе с внутренним кругом и загнобил ее членов (хотя обошлось без «усыплений»).

Сколько же шума поднялось в оплоте социализма. Никогда ни до ни после 1981-1984 гг. советский массовый читатель не погружался в такое море масонской тематики. Статьи о масонстве появлялись в центральных газетах с регулярностью отчетов о закромах родины. Тамара Лисициан сняла по сценарию аж директора Госфильмофонда СССР Владимира Малышева высокохудожественное кино «Тайна виллы Грета» (1984), где весь цвет русской, литовской, грузинской и итальянской кинематографии боролся в вымышленной стране с заговором масонов против законной либерально-пендосской власти (ну вот так, журналисты-коммунисты, советские дипломаты и американские маргиналы-леваки – против революционеров-масонов), а заговор олицетворял иконно-изможденный Валентин Никулин и поднаторевшие в ролях гестаповцев литовские артисты, умевшие держать сигару.

Тогда же в свет вышли две исторически неоценимые книги, где в популярной форме излагались история и современность масонства. Эти книги стали первыми источниками информации для значительной части людей, ставших в 1990-е гг. первым поколением современных российских масонов. И их авторы заслуживают того, чтобы их знали и помнили.

Отсюда

Лига Конспирологов

48 постов85 подписчиков

Добавить пост