Кратко об ОГЭ или почему в школах не хватает учителей
Всем привет!
Меня наверное мало кто помнит, я выкатила несколько постов про современную школу с точки зрения молодого учителя. Я хотела продолжать писать о разных ситуациях, с которыми сталкивалась в своей работе и надеялась, вдруг кому-то это поможет, заставит подзадуматься. Но я больше не учитель. И это еще одна история в которой, может быть, есть о чем подумать.
В начале лета, как всегда неожиданно, случилось ОГЭ. Ни для кого не секрет, что этот экзамен существует, чтобы дать возможность школам хоть как-то выпихнуть за дверь самых ленивых и ничего не знающих учеников. И, конечно, как любой учитель, я знала, что там можно легко и быстро скатать на 3. Но никак не могла поверить, что сама стану этим "тузом в рукаве" своих лентяев.
Перед ОГЭ по моему предмету меня пригласил директор моей школы и напрямую сказал куда и во сколько подойти, где взять КИМы и куда отдать ответы по готовности. Я много что могу понять и нередко шла на встречу ученикам, но это уже плевок в пед. диплом. На мои попытки отказаться директор размыто намекнул, что не стоит мне, такой молодой, организовывать себе проблем в будущей карьере, а заодно добавил, что так как "подработка неофициальная" больничный брать бесполезно. Наверное можно бы было упереться рогом, отказаться, пойти на принцип... Я -лох, и я пошла не на принцип, а в названное директором место в названный час. Тут сильно сыграло то, что стало жаль ребят, их классух, с которыми у меня сложились дружеские отношения, да и в целом мне хотелось дальше работать в школе. А может это отмазки и я просто очканула отшить директора (не педагогично, но жизненно), в общем сама не знаю.
Я поставила директору только два условия:
1. Дети и их родители не должны об этом узнать. Ни до экзамена, ни после.
2. Мои паспортные данные (они нужны для входа в любое образовательное учреждение) нигде не должны фигурировать.
Но на эти условия было положено нечто не педагогичное. Нас, "помощников" разместили на первом этаже школы, в которой дети сдавали (скатывали) экзамен. Конечно же, самые глазастые, рассмотрели в окно мордашку своей учительницы. Более того, чтоб пройти в школу не давая и не показывая никому свой паспорт мне пришлось учинить такооой скандал, как сказал бы классик. (Если интересно, паспорт я всё же не пропалила.)
После этого, всё лето, я не могла забить на всю эту ситуацию. Этот момент показал мне реальное отношение руководства и к коллективу и к образовательному процессу (к слову раньше мне директор казался нормальным, пусть даже немного плюшевым). А еще это показало, что в школе меня могут вынудить пойти на незаконные и противостоящие моей принципиальной позиции поступки. Тогда нахрен мне эта школа?
Я хочу оставаться в такой системе образования? - Нет. Я смогу что-то в ней изменить? - Нет.
Вывод: пора валить. И я ушла. Нужно сказать, что это далось мне оооочень тяжело. Не думала, что я так прикипела ко всему этому хаосу. Но я в целом вышла из системы образования, и пока всё так как есть, я туда не вернусь.
НО: у меня осталось овер дохрена историй о том, что происходило в школе, где я работала. А мои бывшие коллеги, которые, к удивлению, остались мне подругами, уже подсыпают мне новые истории. Это, конечно, уже не из первых уст, но база для комментов есть. А значит, есть о чем подумать.
Плюс тот факт, что я больше не учитель, немного развязывает мне язык. Я могу больше не следить за пед. этикой (хотя я и раньше старалась писать человечно, а не как робот). Так что, если есть люди, кому это интересно-я продолжу писать)))