Краткая история Крестовых походов. Часть 6. Ливонские заморочки

Начало истории - здесь

Предыдущий кусочек истории - здесь

Краткая история Крестовых походов. Часть 6. Ливонские заморочки История, Средневековье, Крестовый поход, Орден меченосцев, Длиннопост

29. Ливонский крестовый поход


Монах Мейнхард фон Зегеберт, проповедовавший христианство среди ливов, живших в нижнем течении Даугавы, в 1186 году получил сан епископа. В 1193-м Папа Целестин III гарантировал отпущение грехов всем монахам, которые будут помогать Мейнхарду в его нелёгком деле обращения ливов. Ну ливы действительно – то крестились, то смывали с себя крещение, то более или менее дружно общались с христианскими проповедниками, то круто ссорились. До смертоубийства, впрочем, редко доходило.


Мейнхард умер в 1196 году. Новым епископом был назначен Бертольд фон Шулте. Ливы приняли его откровенно враждебно, фактически прогнали. Бертольд вернулся в Германию, где стал вербовать уже не так монахов, как воинов. Папа Бонифаций VIII распространил отпущение грехов на всех участников экспедиций в Ливонию, не только на проповедников, но и на рыцарей, и на солдат.


Епископ Бертольд погиб 24 июля 1198 года в сражении у холма Кубе (Рижская Эспланада).


Третьим епископом Икскюльским (центр епископства находился в Икшкиле) был назначен Албрехт фон Буксгевден. Тот, который считается основателем Риги и при котором была крещена большая часть нынешней Ливонии. Албрехт тоже активно вербовал в Германии паломников-воинов, хотя у него уже были и постоянные вооружённые силы – епископские вассалы и Орден Меченосцев.


Во всех этих делах очень заметную роль играл монах Теодорих, ближайший помощник всех трёх первых епископов по очереди. Он и в Рим ездил, и в Ливонии активно действовал, и, кроме всего прочего, основал Орден Меченосцев.


Года примерно до 1290-го Ливония, Земля Святой Марии (Terra Mariana) считалась территорией перманентного Крестового похода, можно было сюда приехать на годик, поучаствовать в нескольких экспедициях или сражениях и получить полное отпущение грехов, как за Палестину. В основном германцы этим пользовались, но не только, воины других национальностей тоже в Ливонию ездили.


Удобно и выгодно. Не нужно в далёкий опасный Утремер тащиться, а бонусы те же.


30. Эстонский поход короля Кнуда, 1197 год

Попытка короля Дании Кнуда VI захватить кусочек нынешней Эстонии. Почему-то числится Крестовым походом. Вероятно, Кнуд заручился благословением Папы римского и объявил целью экспедиции распространение христианства. Об этом походе мало чего известно, но понятно, что он не был особенно удачным, закрепиться в Эстонии датчанам на тот момент не удалось.


31. Поход Генриха VI, 1197 год


Император Священной Римской империи Генрих VI, сын Фридриха Барбароссы решил довершить то, что не удалось его отцу. Ситуация была подходящая, мусульмане изрядно потрёпаны Ричардом Львиное Сердце, а германские рыцари горят энтузиазмом. Собралось пять герцогов, два архиепископа и девять епископов, неслабо так. А всего, по дошедшим хроникам, – 60 тысяч крестоносцев, из них 7 тысяч рыцарей. Не очень похоже на правду, но так вот написано.


Императору Константинопольскому было написано грозное письмо на тему «Попробуй только козни всякие византийские строить – плохо будет». Алексей III не только выполнил все требования Генриха, но ещё от себя добавил пять тысяч фунтов золота и с облегчением перекрестился, когда на него перестали обращать внимание.


В сентябре 1197 передовые отряды крестоносцев уже высаживались в Акре, а тридцатидвухлетний император подхватил лихорадку на Сицилии и умер.


На том всё это дело в общем и кончилось.


32. Орден Меченосцев

Братство воинов Христа в Ливонии


В 1202 году, в то время, когда Рижский епископ Албрехт вербовал пилигримов в Германии, его помощник Теодорих основал в Риге новый военно-духовный орден. Образование Ордена было одобрено Папой римским в 1204-м, официальная булла на эту тему выпущена в 1210-м.

Форменный плащ Ордена – белый для рыцарей и священников, серый – для всех остальных. Отличительные знаки – красные кресты и красные мечи. Из-за мечей, естественно, и Меченосцы.


Орден никогда не был особенно большим. Во время завоевания Ливонии он был скорее гвардией, чем армией. Венденское войско, завоевавшее большую часть Эстонии, – два-три десятка орденских братьев, венды и много-много ливов и лэттов. Всего в Ливонии Меченосцев, конечно, было больше, но не так уж намного.


Замки Венден (Цесис), Сегеволд (Сигулда), Виттенштейн (Старый Рижский замок) основаны именно Меченосцами. Они же на месте деревянного замка эстов в Вилиэнде (Вильянди) построили огромный каменный.

http://www.liveinternet.ru/users/strandtenger/post269714082/


В истории Ордена Меченосцев было всего два херренмейстера (магистра). Венно фон Рорбаха зарубил брат Викберт фон Зест, Фолквин фон Виттерштатен погиб при Сауле.


22 сентября 1236 года в битве при Сауле литовцы (жемайты) жутко разгромили ливонскую армию, от её главной силы, Меченосцев, почти ничего не осталось.


В 1237-м Орден Меченосцев был официально упразднён, всё имущество передано Тевтонскому ордену, братья-меченосцы тоже переведены в тевтоны, хотели они этого, или нет. Что бывшие меченосцы потом учудили – можно почитать здесь:


Кто проиграл сражение на Чудском озере?


Продолжение следует