Краткая история Крестовых походов. Часть 13. Морская пехота короля Пьера, савояры и начало турецкой экспансии

Начало истории - здесь

Предыдущий кусочек истории - здесь

Краткая история Крестовых походов. Часть 13. Морская пехота короля Пьера, савояры и начало турецкой экспансии История, Средневековье, Крестовый поход, Король, Рыцари, Рыцари свежего, Длиннопост

55. Александрийский десант. 1365-1366 годы

Король Кипра Пьер I Лузиньян был сильно обеспокоен. До него дошли сведения о том, что египетский султан готовит свои флот и армию к высадке на Кипре.


Ну что делать, защищать остров – проблематично. Лучшая оборона – нападение.


Пьер решил, что самым лучшим вариантом будет разорить главный египетский порт – Александрию. Тогда уж мамлюкам точно будет не до Кипра.


Вообще-то король Пьер давно мечтал возродить Крестовые походы. И даже собирался всерьёз, ещё в 1363 году получил благословение от Папы Урбана V. Готовился потихоньку, заключил союз с Венецией и с Орденом госпитальеров. Так что к нужному моменту у него уже было что противопоставить мусульманам.


9 октября 1365-го венецианский флот (165 кораблей) высадил десант вблизи Александрии. Армия Кипрского Королевства и госпитальеры.


Александрия пала без сопротивления. Христиане немного пограбили город, три дня, потом задумались, что дальше делать. Была идея двинуться на Каир, но, понятное дело, не очень серьёзная. Ту же Александрию было бы проблематично удержать. Поэтому Пьер сотоварищи удовлетворившись некоторым разорением города и, как следствие, ликвидацией угрозы вторжения со стороны египтян, отбыл восвояси.


Но не на Кипр. Король Пьер мечтал всё-таки Крестовый поход продолжить, захватить Бейрут, потом Дамаск, а там можно будет и об Иерусалиме подумать. Венецианцы таким планам воспротивились. Единственное, что Пьеру удалось – совершить набег на Триполи в январе 1366-го, этим пришлось и удовольствоваться.


56. Савойский Крестовый поход. 1366-1367 годы

В 1363 году король Франции Жан II Добрый и король Кипра Пьер I решили отправиться в Крестовый поход. Принесли обеты, получили от Папы римского Крестное знамение, нашили кресты на плащи – всё не по-детски.


Насчёт Жана Доброго всё это выглядит, как минимум, странно. Только-только король Франции вернулся из английского плена, ещё выкуп не весь выплачен (а выплачивать – не с чего). Да и вообще, казалось бы, после позорного поражения при Пуатье надо было бы заняться, наконец, государственными делами. Так вот нет. Тоже крестоносец.


Впрочем, в следующем году Жан Добрый вернулся заложником в Англию и вскоре умер. Его преемник Карл V имел прозвище Мудрый и о Крестовом походе даже не вспоминал.


Король Кипра Пьер I совершил в 1365-м свой маленький локальный Крестовый поход, а в официальном общеевропейском не участвовал.


За всё пришлось отдуваться Амадею Зелёному, графу Савойи. Ну, не то чтобы отдуваться, а командовать Крестовым походом.


Ещё в походе собрался участвовать король Венгрии Лайош I Великий. Но вместо этого почему-то весной 1365 года вторгся в Румелию, провинцию Болгарии, захватил город Видин и царевича Спацимира. На этом и успокоился.


Папа Урбан очень постарался хорошо профинансировать Крестовый поход. Разные церковные и светские доходы направлены были на обеспечение экспедиции. Вроде бы солидно.


Амадей Зелёный собрал свою армию в начале 1366 года, посуху двинулся в Венецию, там погрузился на корабли и отплыл 21 июня 1366-го.


Иерусалим, Святая земля целями похода не значились даже теоретически. Задача была – немного укротить набирающих силу турок-османов.


Армия графа Савойского, сделав несколько остановок на восточном побережье Адриатического моря, добралась до Галлиполи, полуострова и города. Отобрали у турок без проблем, без никакого сопротивления. Можно было бы и дальше с турками воевать, но вот.


Короли Франции, Кипра и Венгрии, собиравшиеся участвовать в Крестовом походе, это дело прокинули по разным причинам. Жан Добрый так и вообще умер в английском плену. Реально Амадею Зелёному помог только один христианский властитель – князь Лесбоса Франческо Гаттилузио. Ещё экспедицию обещал поддержать император Константинопольский Иоанн V Палеолог, кстати, двоюродный брат графа Амадея. Но так получилось, что как раз в это время император попал в плен к болгарам, и вроде как его надо выручать.


Граф Савойский покинул Галлиполи и отправился в Болгарию. Захватил несколько городов на Черноморском побережье, осадил Варну. Царь Болгарии пошёл на переговоры, в конце концов пленённого императора отпустил. Иоанн обещал компенсировать расходы на Болгарскую экспедицию, но из 15 тысяч флоринов заплатил только 10 да и то с задержкой. Для савояров - прямые бестолковые расходы.


Амадей Зелёный всё-таки считал своим долгом ещё повоевать против турок, захватил крепость Енеакоссию, поджёг другую крепость.


Но энтузиазм уже как-то иссяк. Савояры засобирались домой. И собрались – отплыли 9 июня 1367 года.


В 1370-х император Иоанн воевал со своим сыном Андроником. И вот, этот Андроник за военную помощь отдал завоёванную савоярами Галлиполи туркам. Так это, как мелочь какую-то. Навсегда.


57. Поход Диспенсера. 1383 год

В общем и целом, эта экспедиция была предпринята англичанами в качестве одной из операций Столетней войны. Но Папа римский благословил – против другого Папы римского. Последнего, правда, признали впоследствии антипапой, так что всё путём.


Город Гент восстал против своего сюзерена, графа Фландрии Луи II Мальского. Граф Луи был союзником Франции, и все они вместе поддерживали Папу-антипапу Климента VII.


Англичане решили поддержать Гент – и потому что против Франции, и потому что торговый партнёр. Их благословил Папа римский Урбан VI.


Английская армия под командованием Генри Ле Диспенсера, епископа Нориджского, высадилась в Кале 16 мая 1383-го. Двинулись во Фландрию.


Всё дело ограничилось восьминедельной безуспешной осадой Ипра. Когда основные силы французов были на подходе, Диспенсер снял осаду и вернулся в Англию. Его потом ещё судили за это и на два года отрешили от должности, за то что не дождался Джона Гонта, спешившего ему на помощь.


58. Первая битва на Косовом поле. 1389 год

К середине XIV века Порта (Оттоманская империя, государство турок-османов) уже настолько стало сильным, что начало потихоньку экспансию в Европе.


Первый турецкий отряд переправился через Босфор в 1351 году, потом ещё и ещё. В 1382-м они захватили Софию, Болгарское царство фактически развалилось, а османы стали продвигаться дальше.


Летом 1389-го на Балканском полуострове появилась большая армия султана Мурада, с недвусмысленной целью – покорить Сербию.


Им противостояли князь Сербии Лазарь Хребельянович, его зять князь Вук Бранкович, боснийский воевода Влатко Вукович со своими дружинами и ополчениями плюс отряд госпитальеров. Тоже немаленькая армия собралась, но меньшая, чем у турок.


Битва была жестокая. Потери с обеих сторон – огромные. Сербское войско было разгромлено.


Князь Лазарь был взят в плен и казнён. Впрочем, султан Мурад тоже погиб.


Турки, хотя и победили, вынуждены были отойти на восток. Ну там ещё возникали сомнения и споры – кто же победил на самом деле.


Но правители Сербии и знатные сербские правители после битвы на Косовом поле стали вассалами турецкого султана.


Продолжение следует