Краткая история денег

ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ?

Всем вам, вероятно, приходилось иметь дело с деньгами. Что же такое деньги? Это такая штука, за которую можно все купить. Нужен хлеб, например, или пальто. Если деньги есть в кармане — идешь в магазин и покупаешь. За несколько бумажек тебе дают то, что нужно. А если бы не существовало денег? Как тогда быть? Ничего и приобрести нельзя было бы?

Краткая история денег Деньги, Обмен, Торговля, Длиннопост

Нет, можно, но только тогда нужно было бы что-нибудь давать в обмен. Есть у вас лишнее пальто, а вам нужен сахар,— вы идете и меняете. Но это же очень неудобно! Нашли вы человека с сахаром, предлагаете меняться, а ему пальто и не нужно. Нужен велосипед. Идете дальше. Попался человек с велосипедом. Вы уже решаете сначала выменять велосипед, а потом за него получить у первого человека сахар. Но этот отдает велосипед лишь за шоколадные конфеты. К счастью, вы скоро встречаете человека с конфетами, которому нужно пальто. Вы меняетесь, и лишь теперь можете получить от первого сахар за велосипед. Но хорошо, если он за это время не поменялся с кем-нибудь другим, а то вы и будете носиться с велосипедом. А с деньгами всего этого не бывает. За пальто вы теперь получите деньги, а за них сахар, или что хотите, какой угодно товар. Такой обмен каких-либо вещей или продуктов на деньги называется торговлей. Без денег торговля была бы невозможна. Да и не только для торговли нужны деньги. Деньги выдают рабочим и служащим за их труд, чтобы каждый мое покупать то, что ему нужно.

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ

Краткая история денег Деньги, Обмен, Торговля, Длиннопост

Но было время, когда денег совсем не существовало. Человек тогда еще жил в пещерах, вооружен был дубиной и все свое время тратил на добывание пищи. Деньги этому человеку совершенно не были нужны. Но прошло много лет, и эти первобытные люди стали жить иначе. Они уже научились делать себе из камня топоры, ножи, глиняные горшки, копья, стрелы. Пищу добывали охотой и рыбной ловлей. А если чего нельзя было достать трудом, прибегали к силе и отнимали нужное себе у чужого из другой семьи. Какое-нибудь племя жило, например, в той местности, где можно было добывать соль. Другому племени соль тоже была нужна. Ну, и начиналась война, и тот, кто побеждал, становился хозяином. Но бывало и так, что сила не помогала. Тогда приходилось поступать подругому. Племена заключали союз и начинали меняться. Из одного племени давали соль, а из другого топоры, стрелы, горшки. Постепенно обмен развивался все больше и больше. Для того, чтобы меняться, люди стали сходиться в определенные места. Приходили из разных окрестностей и приносили с собой для обмена те вещи, которых у них было много. Выработались и правила для обмена. Согласились, например, считать, что можно обменивать 1 топор

или на 10 стрел

или на 2 копья

или на 2 горшка

или на 1 овцу.

А больше всего любили первобытные люди меняться на украшения — раковины, кусочки янтаря и прочие красивые вещи. И у кого больше было навешено разных украшений, тот считался красивее и богаче. Поэтому на все эти предметы скорее всего можно было выменять нужную себе вещь. Украшения начинают все охотнее и охотнее принимать. Всякий знал, что если он возьмет за свои стрелы или копья ракушки и янтарь, то он на них после купит все, что угодно. А вспомните, что это такое, за что можно купить все, что угодно? Это деньги. Таким образом, украшения постепенно стали деньгами. Но они смогли стать таковыми, потому что обладали важным качеством - имели ценность для всех.

КАКИЕ ЕЩЕ БЫЛИ ДЕНЬГИ

Краткая история денег Деньги, Обмен, Торговля, Длиннопост

Но не только украшения, еще и хозяйственные предметы служили деньгами. У некоторых племен деньгами был скот: овцы, коровы, лошади. И даже впоследствии названия некоторых денег оказались происшедшими от слова «скот». У индусов теперь денежный знак называется «рупия», а это слово раньше обозначало скот. У других деньгами служили шкуры животных или куски холста: его отмеряли «локтями», то есть рукой от локтя до конца пальцев, и за несколько «локтей» получали нужные себе предметы. Но все эти деньги были очень неудобны. Там, где деньгами служили скот или шкуры, неудобство было уже потому, что этими деньгами нельзя платить за дешевые предметы. Целого быка какая-нибудь вещь, например, не стоит, а половины от него не отделишь, не убивая. То же самое можно сказать и о шкурах. Раздери ее на куски,— никто ничего и не даст за них. Значит, к этим деньгам нужно еще и «мелочь» иметь — мешки с бобами или зернами. Кроме того, все овцы и быки разные. Одни больше, другие меньше, одни жирные, другие нет. Да и места все эти деньги занимали слишком много. Нужно идти на базар за покупками,— значит, гони целое стадо овец или тащи мешки с зерном. Такие деньги в карман не спрячешь.

ПЕРВЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ

Краткая история денег Деньги, Обмен, Торговля, Длиннопост

И вот все с большой охотой начинают принимать в обмен металлы, которые к этому времени люди научились добывать. Самыми распространенными вначале были медь и железо. Они всегда требовались в хозяйстве, из них выходили хорошие украшения — кольца, бляхи и прочее, и потому металлы выменивали с удовольствием. Кроме того, их можно было делить на части, они удобнее для переноски и, наконец, металлы лучше сохраняются, чем шкуры или зерна и не нуждаются в пище и уходе, как скот. Вот поэтому металлы и становятся деньгами. Впоследствии железо и медь заменяются золотом и серебром. Почему так? Ведь золото и серебро почти бесполезны в хозяйстве! Золотой топор никуда не годится против железного, оружие из меди прочнее золотого или серебряного, так как и золото и серебро гораздо мягче железа и меди. Как же случилось, что золото и серебро стали деньгами вместо железа и меди? Опять-таки, это произошло потому, что наши предки очень любили украшать себя. А украшений лучше, чем из золота и серебра, и не придумаешь. Эти металлы легко плавятся, хорошо куются, из них легко можно сделать затейливые штучки, и, кроме того, золото и серебро не ржавеют. Но не надо думать, что эти первые металлические деньги были хоть немного похожи на наши теперешние. Нет, они вначале появились в виде украшений — колец различной величины. Потом, когда добыча металлов увеличилась, стали считать лишним придавать им форму какой-либо вещи, а просто делили на небольшие слитки. С этого времени становится возможным копить деньги. Раньше это было очень трудно, поскольку такие вещи, как шкуры, соль, скот непросто сохранять. Соль может подмокнуть, шкуры портятся, скот нужно кормить, ухаживать за ним. Да и для всего этого необходимо много места. А если собирать золото и серебро, то ничего этого не нужно. Но и такие деньги, как золотые и серебряные слитки, тоже имеют много неудобств и недостатков. Продал, например, кто-нибудь много скота и получил за это большой кусок золота. Идет этот человек на базар купить разных мелких вещей, нужных в хозяйстве.

Что ему делать со своим куском золота? Ясно, что его нужно делить на несколько мелких кусочков для того, чтобы расплачиваться с торговцами. А для этого нужно иметь особые резцы, нужны весы и гири, чтобы отделить как раз нужный кусочек. Это, конечно, большое неудобство, большая потеря времени и, кроме того, при этом возможны обсчеты, обманы. Нужно весы и гири с собой носить, или доверяться торговцу, который может и обмануть.

Таким образом такие металлы как золото и серебро смогли стать деньгами, поскольку имели такие свойства, как сохранность - практически не портились со временем и делимость - тот же килограмм золота можно поделить на куски по сто грамм, а потом можно объединить в тот же килограмм без потери ценности (например со шкурой так не получится - соединенные десять кусков шкуры не имеют той же ценности, что и целая шкура)

ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ

Краткая история денег Деньги, Обмен, Торговля, Длиннопост

Обращаться с отдельными слитками металла неудобно, поэтому люди начинают заранее отвешивать определенные кусочки золота и придавать им ту или иную форму. Стали, например, из золота делать квадратные пластинки, кружочки, наносили на них какие-нибудь рисунки, обозначали вес и пускали в оборот. Это было началом изготовления или, как теперь говорят, чеканка монет. Были и четырехугольные, и треугольные, и совсем неправильной формы. И поныне находят в земле древние греческие монеты с изображением черепахи или быка,— это первые монеты, им более двух тысячелетий. Такие монеты с изображениями священных животных чеканили жрецы. И, казалось бы, чего проще: разрубил человек свой кусок золота на небольшие кусочки такого веса, какой требуется, расплющил их молотком в пластинки, обозначил на них вес и — дело с концом! Иди на базар и покупай, что нужно! Но не тут-то было. Не всякий сразу примет такие деньги. Почему должны верить, что в вашей пластинке как раз столько веса, сколько на ней написано? Да и чистое ли в ней золото? Нет ли примеси меди? И опять выходит, нужно взвешивать и звать еще человека, который умеет узнавать,— чистое ли в монете золото или с примесью какого-нибудь другого металла. Нужно было, чтобы монеты делал тот, кому все доверяют. Наделал бы их такой человек, поставил свой особый знак и каждый был бы спокоен, что его не обманывают, что в монете столько веса, сколько на ней написано, и что золото в ней без всяких примесей, совершенно чистое. Таким человеком у каждого народа был его царь, король или князь. Ему все подчинялись и все его слушались. Чеканка монет и перешла к таким правителям. Когда это произошло, то уже никто больше не имел права делать монеты сам. За это преследовали и наказывали.

Однако каждый царь делал свои монеты. У одного в монете было 3 грамма золота, а у другого 4. К тому же неизвестно, сделана монета царем или всего лишь подделка. И поэтому на каждом крупном рынке был меняла - человек, который за небольшой процент менял деньги одного царя на деньги другого. Заодно мог проверить качество монет.

К тому же зачастую нужен был размен монет например золотых на серебряные или даже медные. Продал например человек корову на рынке - ему дали несколько золотых монет. А ему нужно, например пару тарелок, лопату, пару ножей и немного хлеба (много-то не возмешь - испортится). И всё это у разных торговцев. А продают они все это за серебряные и медные монеты - ну не такой дорогостоящий товар, как корова. Вот и идет человек к тому, кто разменяет.

Со временем чеканка монет совершенствовалась и монеты стали круглыми. Но особо-хитрые и нехорошие товарищи спиливали края у золотых монет, которые потом обменивали на полноценные. А из оставшейся пыли отливали новые монеты. Во избежание таких мошеннических действий на ребре монеты наносили специальные насечки, позволяющие увидеть - спиливал монеты или нет. Эти засечки сохранились до наших дней

ФАЛЬШИВЫЕ МОНЕТЫ

Некоторые нечестные люди тоже тайком пытались делать монеты. Причем, иные так наловчились, что их монеты трудно было отличить от настоящих. Во многих странах фальшивомонетчиков даже казнили, в иных — отрубали одну, а то и обе руки, чтобы впредь они не могли подделывать деньги. Но самым страшным наказанием было вливание в горло расплавленного металла, из которого фальшивомонетчики делали свои монеты.

ЧТО ТАКОЕ БАНК?

Краткая история денег Деньги, Обмен, Торговля, Длиннопост

С того времени как появились монеты, торговля пошла очень бойко. Купцы все богатели, и чем дальше, тем больше у них становилось денег. Стали уже бояться за свои капиталы. Как ни прятали по сундукам и подвалам свои мешки с золотом, как ни зарывали в землю, все же нет-нет, да и украдут у кого-нибудь такой мешочек, да еще и хозяина убьют. И стали зажиточные люди сдавать свои деньги на хранение в банк или в казначейство. Это такое место, где деньги хранятся в специальных сейфах и строго охраняются. Да и выгода от этого есть. Раньше лежали лишние деньги в подвале и никакой пользы не приносили, а теперь банк кроме того, что бережет их, еще тебе же и платит за это. Положишь в банк 100 рублей, а через год 110 рублей получить можно. Как говорят, банк платит проценты. А платит он потому, что ему польза есть от тех денег, которые кладут на хранение. На них он дело какое-нибудь разовьет, фабрику игрушек построит или новый цирк откроет. От всего этого большие прибыли получаются,— значит можно и проценты платить.

БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ

Краткая история денег Деньги, Обмен, Торговля, Длиннопост

Тому, кто клал деньги на хранение, казначейство для порядка выдавало особые удостоверения, бумажные квитанции, на которых было написано, сколько принято денег. По этой квитанции всегда можно было получить деньги обратно. Нужно было кому-нибудь долг отдать — идешь в казначейство, берешь деньги и платишь. А то и еще проще можно сделать: отдать квитанцию тому, кому должен, и тот сам может получить. Бывало и так, что тот, кто получал в уплату долга такую квитанцию, сам был должен. Он тоже не шел в казначейство, а платил квитанцией. И всякий ее принимал, потому что знал: по ней всегда можно получить в казначействе золото. А обращаться с бумажкой удобнее, чем с металлическими деньгами. И стали расходиться такие бумажки все больше и больше и ходить вместо денег. Государство тоже, если заводилось лишнее золото, не отдавало его в обращение, а складывало в подвалы и вместо золота выпускало квитанции. Это делалось еще и потому, что монеты, особенно золотые, от частого хождения по рукам стираются, делаются легче, и уже стоят меньше, чем новые. Вот так произошли бумажные деньги. Печатают их теперь на особой бумаге с водяными знаками. Если на такую бумагу посмотреть на свет, увидишь на ней узоры или цифры, или даже лицо человека. Вот это и есть водяные знаки. Такая бумага делается государством, чтобы кто-нибудь другой не напечатал фальшивых денег.

ЧТО ТАКОЕ ИНФЛЯЦИЯ?

Краткая история денег Деньги, Обмен, Торговля, Длиннопост

С бумажными деньгами все было благополучно до тех пор, пока государство выпускало их, имея золото, на которое всегда могло их обменять. То есть, как говорят, выпускало деньги под золотое обеспечение.

Но человек хочет всегда большего. Поэтому иногда торговцы повышали цены на товары по разным причинам. Например, на рынке в один день продает мясо только один человек. Остальные либо заняты, либо продали всё ещё вчера. Он видя свое исключительное положение немного увеличивает цену. А покупатели из-за безысходности покупают. На следующий день другие торговцы, услышав обо этом, тоже повышают цену. Или другой пример. Был неурожайный год. И на рынке оказалось мало пшеницы. Но спрос-то остался тем же. И соответственно цена на неё растет. На следующий год урожайность оказалась обычной, но цена хотя и падает, но остается немного выше чем была, потому что, хотя бы зарплата рабочим повысилась, чтобы компенсировать повышение цены на пшеницу.

Казалось бы инфляция это плохо и лучше наоборот - это называется дефляцией, когда цены падают со временем. Думаете такого не бывает? Одно время в Японии была дефляция - несколько процентов. Но оказалось, что это тоже плохо, даже хуже, чем такая же инфляция. Дело в том, что каждый человек думал, что не будет покупать сегодня товары, без которых может оботись - мебель, технику, авто - а купить потом, когда будет дешевле. Таким образом, оборот денег у фирм-производителей останавливался, у них скапливалось всё больше и больше нераспроданного товара, который необходимо где-то хранить...

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ.

Краткая история денег Деньги, Обмен, Торговля, Длиннопост

В современном мире развитие дошло до того момента, что появились электронные деньги. По сути деньги хранятся в банке, а по защищенному каналу связи покупатель дает поручение перевести продавцу определенную сумму денег, получая при этом необходимый товар или услугу. Из преимуществ электронных денег стоит выделить то, что нет необходимости носить деньги с собой (а значит их не украдут), а также ни у продавца ни у покупателя не возникает сомнений в том, что деньги настоящие. К тому же отпадает необходимость размена - списывается точная сумма и продавцу нет необходимости искать сдачу.