1446

Красота по-русски

Как только на экранах появилась реклама сериала «Годунов» у меня, как историка, начался злобный зуд.

Нет, я понимаю, если снять исторически достоверный фильм, он вряд ли будет пользоваться успехом. А почему? Потому что старомосковская эстетика не соответствует современной.

И речь идет как о женских образах, так и о мужских. В фильме что ни героиня, что ни герой, то современных модельных стандартов.

Но ведь в России 16-17 веков стандарты-то были другими.

Это сейчас стройная до худобы девушка-женщина со скульптурными скулами кажется красивой и, как следствие, появилась уйма диет для похудения.

Но в Московской Руси этих девушек не только не считали бы красивыми, их считали бы больными или даже злобными.

Недаром в русском языке слово «худой» означает не только человека с недостатком веса, но и плохого негодного человека. И, наоборот, добрый человек – это и хороший и полный человек. А слово «раздобреть» - синоним слову «пополнеть».

Ну, не может хороший человек быть худым, худоба – это признак какого-то душевного изъяна, худой, потому что злоба гложет. Подозрительно.

По свидетельству В.О. Ключевского, тощие бояре даже подушками под одеждой обвязывались, чтобы государь их в злых помыслах и измене не заподозрил.

Поэтому девушке, чтобы удачно выйти замуж, необходимо быть полной, пышнотелой. Заневестившихся девушек сажали на особую диету – сладкое, жирное, спиртное.

Врач-англичанин царя Алексея Самюэль Коллинз писал, что стремясь стать красивыми, женщины лежат в постели, пьют водку, спят и снова пьют. Прибегали и к другим ухищрениям – надевали многослойную одежду, под просторную одежду наматывали на руки и ноги несколько слоев ткани. Все во имя красоты!

Теперь о косметике. В сериале все женщины откровенно а-ля натюрель.

А вот и нет! Ну, не могла тогда приличная женщина выйти без краски, это просто неприлично. Не просто красились, можно сказать, штукатурились. Женщины, не стесняясь, сурьмили ресницы и брови, раскрашивали шею и руки коричневой, белой и голубой красками.

Путешественник Адам Олеарий писал: « В городах женщины румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что, кажется, будто кто-нибудь пригорошнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щеки в красную краску. Они чернят также, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы».

Не важно, красива женщина от природы или нет, она была обязана краситься. Красились женщины всех слоев общества, разница была только в стоимости косметики – белила, басма, сурьма или мел, уголь и свекла.

Женщины накладывали такое количество белил и румян, что их было очень трудно отличить друг от друга.

Англичанин Энтони Дженкинсон оставил заметки: «Женщины в Московии имеют изящную наружность и благовидную красоту лица, но природную красу их портят бесполезные притирания. Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на лицах краски. Брови они раскрашивают в чёрную краску под цвет гагата».

И о зубах…

Иностранцы пишут об обычаях русских женщин чернить зубы, причем они особо этому не удивляются, поскольку в Европе XVI-XVII веков, тоже была такая мода. В России эта традиция сохранялась до конца XVIII века, об этом упоминает Александр Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву».

Представьте, насколько оригинальнее был бы сериал с набеленными красавицами с нарисованными щеками и бровями и черными зубами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/chronos_istoria_mira/zachem-devushek-na-vydane-zapirali-v-tereme-i-poili-vodkoi-5c746029c250b100b4765c95

История быта и искусств

2.1K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников

23
Автор поста оценил этот комментарий

Да что тут и говорить... Сериалы снимают ради просмотров/денег, никого не интересует, что они сеют псевдо-исторические «знания».

раскрыть ветку (1)
45

Ну, хоть имена какие-то знать будут. Это как у Дюма, который говорил: "История - это гвоздь, на который я вешаю свою картину"

показать ответы
107

Этот сериал не спасла бы даже историческая точность

раскрыть ветку (1)
65

Не поспоришь

показать ответы
9
Ну, а какие голливудские фильмы поднимают реалии русского средневековья? Я только серию Толстого знаю (Анну Каренину и Войну и мир снимали, на мой взгляд, пиздец как неудачно)
раскрыть ветку (1)
9

Американские фильмы и исторические реалии - понятия несовместимые

показать ответы