Котлас, я не знаю что вы там употребляете...
Доброго времени сток уважаемые пикабутяне и пикабутянки!
История эта произошла прошлой осенью, почти зимой.
Был обычный октябрьский вечер. Ничего, как говорится, не предвещало. За окном неторопясь шел снег. Ко мне подошла жена с вопросом:
- дорогой, посмотри пожалуйста, дочке выдали в школе задание для подготовки к олимпиаде, но что то тут не сходится. Она не смогла решить. Я тоже. И родители в чате тоже.
И тут я понял, что "вечер перестаёт быть томным".
Задание 1:
Если решать кроссворд, то получается что либо в строке 1 по горизонтали будет "чебурОшка" либо в п.3 по вертикали должно быть "самАбранка" (скатерть такая из сказки, правильно пишется через "О"). Можете проверить. Я проверил. Три раза. Не совпадает!
- Заварив чайку начал читать задания дальше. Дальше стало ещё интереснее. Посмотрите, какой на рисунке ниже ответ подходит? Представьте себя на месте ребёнка второклашки.
Родители в классном чате разделились во мнениях. И было похоже, что некоторые напьются в тот день, т.к. правильный ответ получается 1 или 2.
И дальше самая вишенка на торте - последнее задание. Его я не смог решить. Точнее смог, но мой ответ не сошелся с "правильным". И на следующий день на работе был ожесточенный спор по поводу этой задачи и метода решения с рисованием графиков, интервалов и даже массива данных в экселе. Попробуйте решить сами. Ответ и решение я потом нашел на сайте "центра дополнительного образования г.Котлас". Там был но метод решения вызывает, скажем так вопросы и сомнения в самом способе решения и ответе. Положу его под спойлер и буду рад если найдутся умные люди способные решить эту задачку и объяснить почему так получилось.
Ответ с решением с сайта ЦДО г.Котлас.
Да, потом я, похоже единственный из родителей в классном чате, нашел сайт этого учреждения с самими заданиями и ответами на них. Некоторые задания типа 2-го с рожками мороженного оказывается должны быть в цвете, но детям почему то распечатали всё в черно-белом варианте. Возможно пытаются вырастить будущих экстрасенсов. Почему в первом задании такая грубая грамматическая ошибка я так и не понял. В ответах указано всё верно - "Чебурашка" и "Самобранка". Про решение где в месяце 37 дней "с описанными погодными условиями" я вообще молчу.
В общем не знаю, что там курят употребляют педагоги в г.Котлас, но я не хочу такую траву чтобы такие педагоги учили наших детей и составляли такие задания, т.к. дети верят учителям которым самим не помешало бы вернуться за парту. Грустно.
Дополнение к посту по поводу 2 задания:
Оказалось впоследствии, что цвет там всё таки нужен. Просто кто то не заморочился посмотреть что распечатывает и детям в школе раздали ч/б распечатку. Вот оригинал с сайта котласа: