Кот на обочине

Кот на обочине Кот, Рассказ, Проза, Творчество, Разное, Класс, Длиннопост

Кот лежал на обочине дороги. Коту было холодно, больно и страшно. Он не понимал, почему не может встать, почему в глазах всё расплывается. Беспомощный и грязный, он лежал на обочине дороги, а мимо проезжали равнодушные машины…

Серёга жил на окраине города, в небольшом спальном микрорайоне старого образца. Длинный пустырь отделял микрорайон от лесного массива, который так и не осилили строители, или планы поменялись, и расширение города пошло в другую сторону.

Впрочем, местные жители только радовались такому обстоятельству. Свидетельством их радости служили тропинки, проложенные по лесу. Кто-то совершал по ним утренние пробежки, кто-то просто бродил среди деревьев, наслаждаясь дикой природой.

В глубине леса были обустроены полянки для пикников. Надо отдать должное жителям района, которые сами следили за чистотой и порядком в их любимом месте отдыха.

Ветераны хрущёвок и молодёжь приучали к порядку, устраивали субботники, на которые ходили не только взрослые, но и дети.

Серёга любил свой район. Он здесь родился и вырос, знал многих жителей. Когда он вернулся из армии, мать с отцом уехали жить в деревню, где оставался большой дом их родителей.

– Ну, вот, сын, вей своё семейное гнёздышко, а мы в глушь, в деревню. Будешь к нам с внуками приезжать, – сказал на прощание отец.

Гнёздо он пока не свил, а вот собакой обзавёлся. Массивный кане-корсо, с которым Серёге пришлось много потрудиться, стал для парня надёжным другом и компаньоном. Увалень и милашка, пёс познакомился со всеми детьми и кошками района.

Первым его другом стал кот Маркиз. С его хозяйкой, Татьяной Ивановной, Серёга жил на одной площадке.

Маркиз и Сагай встретились на площадке, когда щенку было три месяца. Кот важно шествовал на шлейке, собираясь на прогулку. Сагай получил лапой по морде за любопытство и навязчивость, облаял кота и спрятался за ногами хозяина.

Татьяна Ивановна засмеялась и сказала:

– Вот и подружились! Ты зачем мелкого обидел, Маркиз? Вот он вырастет и всё тебе припомнит.

– Что вы, Татьяна Ивановна, я его этому не учу. Он и так будет выглядеть опасно, так что никакой агрессии к своим, – ответил Серёга.

Через месяц Сагай и Маркиз гуляли по лесу, дружно гоняясь за бабочками. Однако это не мешало Маркизу время от времени шлёпать наглого пса по мордашке, которая была уже больше, чем у кота.

Пёс быстро рос, и вскоре кот уже не доставал до его морды, если тот не протягивал свой любопытный нос к нему.

Впрочем, наша история не о дружбе Маркиза и Сагая, хотя именно она сыграла в ней не последнюю роль…

Выйдя на утреннюю прогулку, Серёга направился с Сагаем в лес. Он отпустил пса с поводка и побежал по тропинке. На одном из участков тропинки, близко подходящему к трассе, пёс резко ушёл в сторону и лёг на обочине. Серёга пошёл за ним.

На обочине дороги лежал кот, грязный и беспомощный, но живой. Парень присел на корточки и осмотрел животное. Видимых ран не было, крови тоже, но выглядел кот плохо.

Кот, почувствовав кого-то, попытался сфокусировать зрение и увидел перед глазами размытую морду собаки. Первым его желанием было вскочить и умчаться, но он смог только сипло зашипеть.

– Тааак, похоже наша прогулка, Сагай, отменяется.

Серёжа осторожно поднял кота на руки и медленно пошёл домой. Сагай, чувствуя состояние хозяина, тихо потрусил рядом.

Добравшись до квартиры, парень положил кота в прихожей и позвонил в дверь Татьяны Ивановны.

– Доброе утро, Татьяна Ивановна! У меня тут вот такая история, – показал он на свою прихожую, где лежал раненый кот, – не могли бы вы одолжить мне переноску. Повезу его в ветеринарку.

Соседка охнула, закивала головой, быстро принесла переноску. За её действиями внимательно следил Маркиз.

В клинике у кота диагностировали сильное сотрясение головного мозга и рекомендовали оставить на два-три дня для того, чтобы врач стабилизировал состояние животного.

Спустя три дня Серёжа вернулся за найдёнышем.

– Мы стабилизировали кота. Теперь ему нужен бережный уход, правильное питание и приём лекарств. Справитесь? – спросил врач, зная, что кот был найден.

– Справлюсь, – серьёзно ответил парень, – у меня есть опыт ухода за животными.

– Подождите, я вспомнил, это ж у вас кане-корсо? Вы к нам на прививку его приводили, – воскликнул ветеринар.

– Ну, да, есть такое дело.

– А как же…

– С этим всё норм. Сагай дружит с кошками.

Всё в той же переноске Маркиза Серёжа повез кота домой, уже подумывая о том, что надо купить переноску. По дороге кот уснул.

Когда он проснулся и открыл глаза, перед ними была морда собаки.

«Опять эта морда» – подумал кот и зажмурил глаза, в надежде, что ему всё привиделось. Но нет, когда он чуть приоткрыл один глаз, морда всё также была рядом. Теперь она не только смотрела, но и шумно дышала.

«Мамочки, куда меня занесло?!» – ужаснулся кот.

И пошла у кота удивительная жизнь. Его кормили разными вкусняшками. Правда, иногда в них чувствовалась какая-то горечь, но она была настолько незначительной по сравнению со вкусом еды, что он не обращал внимания. Едали и похуже...

Коту помогали дойти до лотка с туалетом, бережно переносили на такой мягкий и уютный диван. Единственное, что кота беспокоило – это собачья морда, которая внимательно следила за ним, когда он ел, спал, просто отдыхал на диване.

Морда смотрела на него чёрными глазами, вздыхала, облизывалась, пускала слюни, морщилась...

Постепенно лапы окрепли, взгляд и сознание прояснились. Кот понял, что попал в плен. Надо срочно отсюда выбираться. Он привык жить на улице, ходить куда захочет, спать, где понравится.

Кот стал размышлять и готовится к побегу. В плену было тепло, здесь не шёл дождь и была вкусная еда, но… свобода манила его.

Как-то человек открыл входную дверь и оставил её открытой. Это была удача. Кот ринулся на выход, но… сзади тяжело вздохнула собачья морда, а впереди зашипел здоровый котяра!

Кот обернулся, посмотрел в глаза странного пса, который не пытался его схватить и сгрызть. Эти глаза смотрели на него с теплом и лаской, и немножечко с печалью.

Кот посмотрел в эти глаза, скосил взгляд на открытую дверь, на чужого кота, снова посмотрел на пса… вздохнул…

«Ладно, я останусь» – сказал он псу. А тот улыбнулся в ответ и завилял своим хвостом-плёткой...

Теперь в лес на пробежку Серёга выходил в компании Сагая и Феника. Ах, да, забыла. Кота назвали Фениксом. Иногда к ним присоединялся Маркиз, но коты, так мило общающиеся с Сагаем, между собой постоянно пытались выяснить отношения.

Доставалось и псу, когда он пробовал их разнять. Татьяна Ивановна с Серёжей шутливо называли эти разборки дружескими побегалками.

Автор : ГАЛИНА ВОЛКОВА

Всяко разно, и чутка перчинки!

151 пост145 подписчиков

Добавить пост