Кот, который хотел стать клиентом!
Диана Николаева, она же Ди, сидела в своем уютном кабинете, попивая ромашковый чай и готовясь к очередному клиенту. На часах было 14:00, а в расписании значилось: "Антонина Петровна, 78 лет, запрос: депрессия". Ди ожидала стандартный разговор о пенсии, соседях и сериалах, но реальность оказалась куда забавнее.
Дверь скрипнула, и в кабинет вошла Антонина Петровна — бодрая старушка в шляпке с перьями, будто сбежавшая из музея ретро-моды. В руках у нее была переноска для животных, из которой доносилось подозрительное мурлыканье.
— Здравствуйте, Диана! — радостно воскликнула старушка. — Это мой Мурзик. У него депрессия, спасите его!
Ди чуть не поперхнулась чаем. Мурзик, жирный рыжий кот, высунул морду из переноски и посмотрел на психолога с таким выражением, будто уже знал, что эта затея — полная ерунда.
— Антонина Петровна, — осторожно начала Ди, — я, конечно, психолог, но... коты — это немного не мой профиль.
— Ой, что вы, милая! — отмахнулась старушка. — Вы же специалист по душам! А у Мурзика душа страдает. Он три дня не ест свой "Вискас", спит на подоконнике и смотрит в пустоту. Это депрессия, я в интернете читала!
Диана посмотрела на Мурзика. Тот, словно понимая, что о нем говорят, зевнул и начал вылизывать лапу. "Вот тебе и страдающая душа", — подумала Ди, но решила подыграть.
— Хорошо, давайте попробуем. Расскажите, что беспокоит Мурзика?
Антонина Петровна пустилась в длинный рассказ о том, как Мурзик перестал гоняться за лазерной указкой, игнорирует новую когтеточку и даже отказался от валерьянки. Диана, пытаясь сохранить серьезность, предложила:
— Может, проведем Мурзику сеанс релаксации? Поставим его на диван, я поговорю с ним... ну, по-кошачьи.
Старушка с энтузиазмом согласилась. Мурзика водрузили на мягкий диван, где он тут же решил, что это идеальное место для точения когтей. Диана, вооружившись профессиональным тоном, начала:
— Мурзик, расскажи, что тебя беспокоит? Чувствуешь ли ты, что тебя не понимают?
Кот посмотрел на нее, как на идиотку, и с громким "мяу" спрыгнул с дивана, направившись к сумке Антонины Петровны. Через секунду он вытащил оттуда пакетик с кормом и начал его грызть.
— Вот! — воскликнула старушка. — Он просто хотел другой вкус "Вискаса"! Это не депрессия, это бунт!
Диана еле сдержала смех. Сеанс закончился тем, что Мурзик получил свой любимый корм, Антонина Петровна — уверенность, что ее кот "вылечился", а Ди — новый анекдот для коллег. Правда, диван теперь нуждался в ремонте, а Мурзик, кажется, остался единственным, кто вышел из этой истории полностью довольным.