17

Космический зонд "Юнона" показал самые близкие снимки Европы - спутника Юпитера

Космический зонд "Юнона" показал самые близкие снимки Европы - спутника Юпитера NASA, Космос, Космонавтика, Технологии, Изобретения, Длиннопост

Монохромный снимок Европы, сделанный камерой JunoCam. NASA / JPL-Caltech, SWRI, MSSS

Уже более 6 лет вокруг Юпитера работает автоматическая межпланетная станция НАСА "Юнона", изучая гравитационное и магнитное поля Юпитера, а также ряд других важных для науки исследования. Кроме того, аппарат исследует естественные спутники Юпитера, находящиеся в зоне его досягаемости, так называемые галилеевы спутники. Он проводит фотографирование, а также другие виды исследований. Теперь подробнее об интересной новости, которая пришла пару месяцев от "Юноны".

Конкретнее, 29 сентября, аппарат пролетел на очень близком расстоянии над поверхностью спутника Европа. Примечательно, что этот пролет был самым близким над поверхностью Европы за последние 20 лет. Аппарат "Юнона" пролетел всего на расстоянии 350 км от поверхности спутника. Отметим, что поверхностью Европы покрыта толстым и очень гладким слоем льда, под которым, как утверждают ученые, находится глубокий океан, состоящий из воды. Кроме того, выражаются мнения, что там могут быть, как минимум, элементарные формы микроскопической жизни. Это подкрепляется тем, что исследования показали, что у спутника твердое ядро и твердая поверхность, состоящая из силикатных пород. Кстати, Европа имеет разряженную атмосферу, состоящую из кислорода.

Космический зонд "Юнона" показал самые близкие снимки Европы - спутника Юпитера NASA, Космос, Космонавтика, Технологии, Изобретения, Длиннопост

Панорама Европы, полученная камерой JunoCam. NASA / JPL-Caltech, SWRI, MSSS, Kevin M. Gill

Естественно, что от "Юноны" уже получены множество изображений, например, некоторые из снимков сделаны камерой JunoCam. Полученные снимки показали, что ледяная поверхностью Европы покрыта множественными трещинами и впадинами. Скажем, что доказательством того, что поверхность Европы геологически молода, является то, что ее поверхность имеет ни такое большое количество кратеров, как например, на той же Луне. Кстати, некоторые фотографии, и вовсе, получились с разрешением 1 километр на пиксель. Это огромное достижение для науки.

Космический зонд "Юнона" показал самые близкие снимки Европы - спутника Юпитера NASA, Космос, Космонавтика, Технологии, Изобретения, Длиннопост

"Юнона", приближающаяся к Юпитеру. Компьютерное моделирование

Аппарат "Юнона" был запущен к Юпитеру 5 августа 2011 года. Аппарат вышел на полярную орбиту Юпитера 5 июля 2016 года. Он является вторым проектом в рамках большой программы "Новые рубежи". Вообще, "Новые рубежи" является целой серией космических аппаратов, которые запущены для исследования, как говорится в самой программе, наименее изученных районов Солнечной системы. В программу входят три рабочих, на данный момент, миcсии: "Новые горизонты", работающий на орбите Плутона, "Юнона", работающая на орбите Юпитера и "OSIRIS-REx", запущенный для изучения астероида Бенну и возврата на Землю образцов грунта с его поверхности. Четвертой миссией является "Dragonfly" для изучения Титана, который запустят в 2026 году.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Много наших материалов вы найдете на нашем сайте. Будем рады, если вы его посетите. Ваша подписка очень важна нам: Пикабу, канал в Телеграмм, сообщество в ВК, YouTube, а также сообщество в Пикабу "Все о космосе". Всё это помогает развитию нашего проекта "Журнал Фактов".

Все о космосе

210 постов620 подписчиков

Правила сообщества

Разжигание любой ненависти, политические темы, оскорбления членов сообщества и других людей в целом. Нельзя публиковать материалы, которые не соответствуют тематике сообщества.