500

Космический корабль "Буран". Единственный полет

https://cs7060.vk.me/c540109/v540109589/1ff40/HXNXqjF-4Mc.jp...


15 ноября 1988 года, со стартового комплекса площадки №110 космодрома Байконур впервые в истории отечественной космонавтики был произведен запуск многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран».


Совершив 2 витка вокруг Земли, орбитальный корабль "Буран" через 205 минут, в 09:25, приземлился на посадочную полосу аэродрома "Юбилейный". Впервые в мире была проведена посадка орбитального корабля в автоматическом режиме. Отклонение программы по времени в момент остановки корабля на полосе составило одну секунду, а отклонение корабля от оси полосы - всего 1,5 метра.


Космический корабль "Буран" стал великим творением советских конструкторов. Его единственный полет в ноябре 1988 года и спуск на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера вошел в "Книгу рекордов Гиннесса".


Орбитальный корабль "Буран" - космический корабль многоразового использования, способный совершать длительные полеты, орбитальное маневрирование, управляемый спуск и самолетную посадку на специально оборудованный аэродром. С помощью "Бурана" можно доставлять в космос и возвращать на землю космонавтов и полезные грузы массой до 30 тонн, а также проводить ремонт и обслуживание космических аппаратов непосредственно на орбите.

Исследователи космоса

19.3K пост49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнил историю, которую рассказывал знакомый служивший во время пуска на Байконуре:


Привезли Буран, установили на стенд и трясли его чуть ли не месяц.

Установили на Энергию и вдруг заметили на одной плиток надпись накарябанную ДМБ - 89. Солдата нашли (чего ему привалило за это и не помню), Буран сняли, сняли плитку, приклеили новую и опять на стенд трясти.

Пытался найти в Интернете подтверждения его рассказа - не встретил.

Но когда он рассказывал это, информации по плиткам не было, да и Интернета тоже не было, или он удивительный ..здабол, или факт всё-же имел место быть

Кстати от него я впервые услышал о взрыве ракеты с гибелью маршала Неделина

раскрыть ветку (6)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Про покорябанную плитку - правда. Мы на Байконуре много лет жили, папа мой как раз занимался теплоизоляцией (не единолично, конечно).
Запуска тогда долго ждали на крыше, а его отменили...
Еще папа рассказывал, как сидел в кабине (когда Буран еще на стапелях стоял ) и выронил из нагрудного кармана халата набор ручек (помните, продавали раньше набор из трех ручек в клеенчатом таком чехольчике?), ручки эти провалились в какую-то щель, и, надо полагать, слетали таки в космос.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Большое тебе Спасибо lisoid. Меня правда интересовал этот вопрос, все слухи которые существовали в то время, позже нашли подтверждение в нете, а этот почему-то нет.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, может, это и утка, но у нас тогда ходила точно такая же информация. Дембель 89. Плитку переклеивали.
Еще был случай с засунутым в какое-то сопло солдатским бушлатом. Но не поручусь, что это связано с Бураном.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

я жил не менее 1000 км от Байконура, а это услышал не позже 1989 года. После Ваших слов можно уже смело предполагать - это не утка. Про бушлат - особо и не припоминаю

0
Автор поста оценил этот комментарий
В "Слове о полку бурановом" это есть:  http://samlib.ru/s/swolochx_a_s/ermolae.shtml
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Только теперь вопросов больше стало. Если практически все рассказы и слухи далекие подтвердились, то возникает резонный вопрос: вся современная желтая хрень, что будоражит неокрепшие умы и вызывает усмешку у людей разумных - может так-же не лишена основания?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку