Кошмар перфекциониста

Все, что мы видим, мы видим с задержкой.



Доказательство:


Обратимся к астрономии. Каждый раз, глядя ночью на небо, мы видим на нем звезды. Но можем ли мы с полной уверенностью сказать, что каждая из звезд в данный момент времени СУЩЕСТВУЕТ? Нет, не можем. В связи с ограниченностью скорости света мы наверняка знаем только то, что она СУЩЕСТВОВАЛА. Глаголы "существует" и "существовала" отличаются тем, что первый говорит о настоящем времени, а второй - о прошедшем. Каждый раз, глядя на звезду (на свет от звезды) в небе, мы только ПРЕДПОЛАГАЕМ, что звезда существует. Говорить о том, что звезда существует в настоящий момент времени мы не можем, поскольку в связи с ограниченностью скорости света информация о существовании звезды доставляется на Землю годами. За это время - за время доставки информации о звезде с помощью света (электромагнитного излучения) - звезда вполне может взорваться и исчезнуть.

Все это говорит о том, что мы видим звезду в прошлом, т.е. не такой, какая она есть в настоящее время, а такой, какой она была N лет (месяцев, часов, минут) назад. Солнце, к примеру, находится от нас в прошлом на расстоянии 8,3 минут, т.е. мы видим Солнце таким, каким оно было 8,3 минуты назад. Луна отстоит от нас в прошлом на расстоянии 1.3 секунды, т.е. мы видим Луну такой, какой она была 1,3 секунды назад.

Продолжая эту "физическую индукцию" зададимся вопросом: чем отличается наблюдение, скажем, монитора (дисплея), стоящего на столе, от наблюдений звезды на небосводе или от наблюдения Солнца или Луны?

Внимательный читатель не обнаружит в экспериментах с визуальным наблюдением перечисленных объектов никакой принципиальной разницы, поскольку наблюдение астрономических объектов отличается от наблюдения предметов домашнего обихода только расстоянием до наблюдаемого объекта. Принцип же наблюдения остается неизменным. Действительно, для того, чтобы наблюдатель мог увидеть объект, в зрачки его глаз должен попасть отраженный или излучаемый свет от объекта. Из школьного курса физики все прекрасно знают, что глаз видит не сам объект, а отраженный (или излученный) этим объектом свет.

Когда наблюдатель имеет дело с неастрономическими объектами, т.е. наблюдает предметы вблизи или на поверхности Земли, расстояние от источника света (источник может быть излучающим или отражающим) оказывается настолько малым, что свет от этого источника (например, дисплея) доходит до глаз практически мгновенно. Но это не означает того, что время прохождения светового излучения от объекта до глаз равно нулю. Если монитор находится от оператора на расстоянии 1 метр, то свет пройдет это расстояние за время, равное 1/300.000.000 сек. Если монитор находится на расстоянии 10 сантиметров (при близорукости оператора), то свет пройдет это расстояние за время, равное 1/3.000.000.000 сек. Но, 1/300.000.000 сек. - это не нуль, и 1/3.000.000.000 - это не нуль, а вполне конкретная и вообразимая величина. Следовательно, и звезду на небе, и предмет на столе мы видим с задержкой, которая будет прямо пропорциональна расстоянию до этого предмета. Эта задержка и означает, что любой предмет мы видим В ПРОШЛОМ. В связи с материальностью (реальностью) существующего мира субъект не имеет возможности увидеть ни одного объекта в настоящем времени.


Таким образом  любая зрительная информация поступает к нам с хоть и небольшой ,  но задержкой,  теперь живите с этим.