732

Кошководы, где вы берете Purina Pro Plan теперь?1

Без рейтинга, просто очень надо узнать

Друзья, моя кошка питается Пуриной про план уринари уже несколько лет и это время не было НИ ОДНОГО рецидива цистита.

Да, я пробовала переводить на другие корма, неделя -- и сразу в турму (к ветеринару с циститом).

Да, я покупала этот корм даже, когда он стоил уже 12к за 5кг. И это было даже норм, потому что здоровье кошки мне дороже.

Но 39к за 5кг, которые я увидела сегодня на озоне — это Эребор, друзья.

Нигде больше нет этого корма: у нас офлайн нигде, онлайн тоже нет в наличии.

Ну и главный вопрос: возможно, есть те, кто нашел, где брать оригинальный специализированный корм пурина? Расскажите, пожалуйста, буду очень благодарна.

Не для себя, вот для этой мадам спрашиваю

А вот этой мелочи по имени Пикси, недавно найденной где-то между железной бочкой и помойкой, вообще все равно, что есть. Но она предпочитает воровать дефицитный корм у Кирюши

Котомафия

127K постов35.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

про план отлично заменяется на роял канин, у них тоже ветеринарный лечебно-профилактический корм со всей этой спецификой.

если кошке больше 6-7 лет, возможно ей уже корм этого типа неактуальный. С возрастом у кошек начинаются уже почечные проблемы, моча становится менее концентрированной, поэтому камни и циститы уже перестают быть проблемой. Сделайте ей биохимию крови, вдруг там уже креатинин начинает повышаться, тогда надо на линейку ренал переходить.

хроническую почечную недостаточность вообще круто на самых зачаточных стадиях ловить и профилактировать, потому что если появится, то уже не вылечится.

раскрыть ветку (78)
22

Я бы не сказал что Роял Канин отлично заменяет. Когда не было возможности достать Purina urinary pro plan, кормил с месяц Royal Canin urinary s/o. Потом на УЗИ у ветеринара обнаружилась "снежная буря" в мочевом пузыре у котика. Пришлось за оверпрайс брать 1.5 кг про плана((

Так уже делал несколько раз, греша на неудачную партию. Но с течением времени, результат один и тот же.

Такими темпами мне никаких денег не хватит. Тут либо корм, либо в любой рандомный момент к ветеринару, с застоем мочи, а если вовремя не уследить, то почечной недостаточностью и разрывом мочевого пузыря и полостной операцией с промыванием. Неизвестно ещё переживет ли ее..

раскрыть ветку (4)
13

urinary s/o прежде всего как профилактика цистита при ослабленном иммунитете, когда кошка от каждого микроба воспаляется, а антибиотики постоянно давать нельзя.

струвиты в мочевом пузыре зависят от состава воды, которую кот пьет. Для их исчезновения не существует универсального средства. Они ж там щелочные, кислые и какие угодно там еще бывают.

по струвитам и снежным бурям спец хиллз. У них там уринарных кормов штуки 3 или 4 разных как раз разные виды песка и камней растворять

раскрыть ветку (2)
1

Что Вы тут ересь гоните? Уринари s/o ни для какой не для профилактики цистита, а именно для растворения струвитных камней и кристаллов, при подтверждённой анализами МКБ струвитного типа! Причём если уролитиаз оксалатный или смешанный, то этот корм абсолютно не годится - струвиты растворяются, зато нерастворимые оксалаты образуются такие огромные, что потом кошке нужна операция по их удалению! Проверено на практике, одна из моих старших кошек так чуть не умерла! Нет ни"каких угодно струвитов", есть совершенно разные по составу кристаллы и камни, струвит это не синоним слова "кристалл", а один из их типов! Не бывает никаких "щелочных и кислых" струвитов, бывает щелочная и кислая моча! В зависимости от кислотности мочи образуются разные типы кристаллов, в щелочной струвиты/трипельфосфаты, в кислой оксалаты (но не только)! Уринари подкисляет мочу, это основное что этот корм делает, кислотность меняет! плюс содержит пониженное количество фосфора и магния, из которых образуются струвиты /фосфаты! Однако если моча становится избыточно кислой, то струвиты растворяются, а оксалаты наоборот образуются, а вот они уже нерастворимые! Именно поэтому постоянно кормить уринари вообще нельзя, и нужно всё время контролировать анализы, чтобы от "лечебной" диеты не стало ещё хуже! Иммунитет тут вообще не при чем, и никаких кормов "для профилактики цистита" не существует! Цистит может быть вызван 1001 причиной, а не только кристаллами, и основными средствами его профилактики является достаточное потребление жидкости, чтобы моча не была концентрированной, плюс здоровый образ жизни - отсутствие переохлаждений, стрессов, и достаточный уровень физической активности, чтобы не было застойных явлений! Для повышения иммунитета нужно всё то же самое плюс витамины, пробиотики и т.п! И к Вашему сведению, антибиотиками лечат только бактериальный цистит, который может вообще быть не связан ни с какими кристаллами, а исключительно с инфекцией! И у старых кошек с ХПН и с "жидкой как вода" мочой кристаллов действительно не бывает, а вот бактериальный цистит очень даже бывает, без всякой связи с МКБ, ещё и восходящая инфекция в почки идёт! Моя 20-летняя кошка с ХПН половину прошлой зимы на антибиотиках сидела, с циститом и нефритом!при этом никакой МКБ у неё вообще и не было и нет!

раскрыть ветку (1)
1

Более того, конкретно у этой кошки бактериальный цистит как раз и был ВЫЗВАН именно тем, что "моча как вода"! Потому что именно в такой моче начинают плодиться бактерии (в ее случае - банальная кишечная палочка, т. е. естественная микрофлора, но расплодившаяся в патологическом количестве), которые в моче нормальной концентрации и кислотности погибают.

0

Мой кот с Роял-Канины уринари/любого другого корма кроме сушки Хиллс начинал умирать (и исключительно на k/d не расчёсывлся в мясо). Хиллса больше нет, думали 3,14здец котёночку, но коллега посоветовала грандорф - хвостатый все равно херачится (то ли чешется, то ли зарасти не успевает, увидим через неделю-другую в капюшоне), но в туалет ходит исправно. Тьфу-тьфу-тьфу. Надеюсь хоть этот корм не пропадёт.

6
DELETED

У мамы кот тоже Роял Канин уринари жрет. Всё норм вроде

19
Заменили мы тут пурину на Роял, у кощьки такааааая аллергия высыпала, что мы чуть не поседели с женой.
3
Помимо рояла, у фармины ещё есть лечебная линейка. Как раз в этом году пару месяцев кормили кошку уринари, а котов диетическим кормом для похудения
раскрыть ветку (11)
6
Фармину хуй купишь. Там ценник улетел в небеса. Перевела своего пидрилу на грэндорф, пока полет нормальный.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Мои тоже от грандорфа не жалуются)

Кот у вас красавчик)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо =^-^=
4

Фармине же вроде закрывали поставки сухих кормов?

раскрыть ветку (6)
0
Не знаю, как сейчас, но ещё в мае мы кормили фарминой, потом перешли на грандорф

Если у них производство в Италии или Франции, то поставки закрыты.
Вот перечень разрешённых производств во Франции и Италии с которых разрешены поставки:
https://fsvps.gov.ru/wp-content/uploads/2023/05/список-Франция-и-Италия-01-1.pdf

раскрыть ветку (4)
2

Не, там мышьяк или ртуть нашли в недопустимых количествах.

раскрыть ветку (3)
11

Да ничего там не нашли.
Просто кто надо лоббирует производителей каких надо.
Те которые отработку от мясных производств в РФ теперь в качестве кошачьих кормов продаёт.

раскрыть ветку (2)
8
Заебали уже пушить свой Мираторг говняный всеми способами. Теперь кошки тоже за величие расплачиваются
раскрыть ветку (1)
1

Да крантец.
Зашёл посмотреть, ради интереса, что сейчас в том же петшопе есть из ветеринарных гипоаллергенных.
То лосось в составе, то селёдка, то индейка.
Мде.
Гипоаллергенность во всей красе.

3
Нет больше фармины, пока держимся на монже и подсказали какой то сербский корм.
сербский жрёт лучше чем монж.
но у нас совсем тяжёлая ситуация, 3 операции на мочевом, 4ю уже не выдержет сердце.
она у меня малопьющая и сама как фабрика по производству камней. За полгода весь мочевой в камнях, а на фармине 2 года без рецидивов.
я на Алтае, даже с КЗ не могу притащить, очень дорого.
2

У меня не получилось нормально поговорить с ветеринаром, если не сложно, подскажете? Как раз постаревшая кошка, 12 лет с лишним весом. На узи хроническая нефропатия средней выраженности, без камней, по анализу креатинин повышен. Ветеринар назначил роял уринари, я спросила почему не ренал? Ответ был "потому что". Но они больше были заинтересованы, чтобы мы пришли через неделю на повторную сдачу крови. Может правда ренал?

раскрыть ветку (44)
24

100% кошек в таком возрасте имеют хпн. Пока у вашей немного жирка, еще не все страшно. Если не заниматься профилактикой, будут кразисы с потерей веса. У меня кошка с 6,5 кг до 3 всхуднула. Такой бухенвальд. Но она жива и неплохо себя чувствует, хотя уже 18 лет

Если бы была возможность вернуться в прошлое, я бы занялся профилактикой уже на той стадии, как у вашей.

Вообще это тема для большого полезного поста

Смотрите, почки отмирают безвозвратно, почти ничего не фильтруют, поэтому моча становится все менее концентрированной. В анализах крови все больше креатинина и прочей фигни, которую почки прекращают фильтровать.

Сейчас изобрели лекарства, которые берут на себя функцию почек. Почти диализ. Там пожизненный прием + диета, но зато кошка жива и хорошо себя чувствует. Дороговато только. Но тут уж каждый сам решает.

Механика противодействия хпн такая:

1) биохимический анализ крови для контроля при посещении ветеринара. Благо это быстро и недорого сейчас. В некоторых клиниках анализы за 15 минут делают. Заодно давление померять. Эти два момента нужно отслеживать в динамике

2) уринари корм особо не нужнен. На этой стадии болезни моча у кошек уже почти как вода.

3) строгая диета на кормах ренал конешно. Сухие или влажные. Какие подойдут. Там с некоторых они дрищут, но просто потому что там гиперобработанный белок, из которого любой фосфор убран. Например, с одной и той же фирмы с сухого будет понос, а с влажного ренала норм стул.

Они еще и не всегда вкусные, поэтому приходится сыпать всякие ароматизаторы типа пурина фортифлора. Но в общем решаемо.

Никаких лакомств типа сметаны, рыбы, мяса, к сожалению.

4) пожизненный ежедневный прием ProNefra французской. Это лекарство просто спасает. Оно как раз креатинин и прочее выводит, заменяя собой функцию почек, которые плохо работают.

К сожалению, оно дорогое даже в европах (25 евро флакон на месяц) и его удобно подделывать, так как оно выглядит как перемолатая куриная печенка в бульоне. Так что придется как-то доставать в России у проверенных поставщиков.

5) раз в месяц два-три дня давать кошке альмагель. Оно немного токсичное в больших количествах из-за соединений алюминия. Но именно они выводят неперерабатываемые больными почками токсины.

Раньше байер делал ветеринарное лекарство с алюминием, которое еще лучше пронефры было. Но свернуло производство несколько лет назад, поэтому приходится колхозить.

Несколько менее эффективно, но зато полностью безвредно по такому же принципу можно давать энтеросгель. Абсорбирует токсины. Людям с больными почками он тоже показан по этой же причине.

Корм+лекарство - это примерно на 10 тыщ раблей в месяц содержание такой кошки выйдет. Но зато она бодрячком до глубокой старости проживет.

Если этого не делать, то постепенно концентрация токсинов в крови перевали за критическую отметку, кошка будет блевать по три раза в день, ничего не есть, получит обезвоживание потеряет вес до состояния кожа и кости и помрет. На этой стадии можно будет вытянуть животное ежедневными капельницами на протяжении 4-6 дней и дальше стабилизировать ситуацию. Но это не все ветеринары знают и умеют. Половина предложит эвтаназию. Лучше не доводить до такого, конешно

раскрыть ветку (38)
9

Спасибо большое за такой развёрнутый ответ! Очень хочу обеспечить кошке приятную, на сколько возможно, старость. Приму к сведению всё, что вы написали. Гораздо понятнее и аргументированее, чем консультация нашего ветеринара. Подозреваю, что нужно искать другого, повнимательнее. От неё тоже спасибо)

раскрыть ветку (32)
2

Моя блевала с альмагеля, поэтому сидела на порошках типа ипакитине и ренал, добавляли во влажный корм. Ещё уролог советовал периодически проставлять ей 40-50 мл физраствора или рингера в холку ежедневно. Периодически это где-то 1неделю в месяц, чтобы разгрузить почки. Актуально для тех кто не пьёт. Раз в три месяца контроль давления и коррекция дозы гипотензивных.

А ещё корма приходилось часто менять. У кошек с хпн есть особенность отказываться от привычной еды.

раскрыть ветку (17)

40-50 мл - это те самые капельницы при обезвоживании, которыми котов вытягивают. Непонятно только, как в холку это делать. Там же такой пузырь воды получится под кожей. 50 мл - это 10 полных шприцов, например. Приличный объем. Обычно через катетер в вену это делают.

Вообще круто конешно их периодически делать, но это кошка вся исколотая получается. Там катетер нужно оставлять на несколько дней в лапе.

у меня есть список лекарств, содержащихся в правильной капельницы. надо поискать. Там короче не просто рингер, а целый набор из витаминов, противорвотных, противотоксиновых и прочего. Под конец еще обезбол и противовоспалительное вкалывали. В итоге после 3-4 капельниц кошка как в молодости бодрая и живая.

Если уж колоть кошку, то максимально эффективно

раскрыть ветку (16)
1

Две двадцатки набирала заранее и ставила в один прокол, пузырь не так чтобы большой и спадал очень быстро. В холке у них складка, туда нормально входит и кожа там мало чувствительна. Когда кошка психует вне дома или нет возможности таскать её на капельницу вполне себе решение.

1

40-50 мл это "много" и их вводят в вену? Улыбнули. Как Вы интересно лечились. В капельницах вводят не по 40-50 мл, а по 140-150. В холку до 180 спокойно, в 3 приёма в течение дня. И не по неделе, а постоянно. 50 мл это не "10 полных шприцов", а один-единственный неполный, шприцы-шестидесятки (номинальный объем 50 мл, полный 60-65 в зависимости от производителя), ими в таких в таких случаях и колют подкожно, через иглу-бабочку номер 21 (можно 20 или 22, в зависимости от плотности шкуры, но через 22 тяжеловато продавливать). С точки зрения травм исколотые вены ничем не лучше исколотой холки, а совсем наоборот! Вены начинают лопаться, кровоизлияния, тромбы. Дикий стресс для кошки часами сидеть в ветклинике, про то что каждая капельница обходится в несколько тыщ уже даже не говорю. Капельницы нельзя делать постоянно, а в холку запросто, дома, без стресса. Если рука уже набита, куда менее болезненно чем постановка катетера. Кошки очень быстро привыкают, даже особо не нужно держать. У меня было несколько старых животных. Колю всех дома постоянно с 2016 года, на капельницы ходим в крайнем случае и преимущественно не с ХПН, а по другим поводам. Старшая кошка прожила с ХПН до 20 лет. Если бы в конце мая этого года не ударила совершенно не сезонная гнусная жара, которая её доконала, то была бы жива и сейчас. Про нефра ей даже не понадобилась. Второй 16,5 , умирать не собирается. Третья правда неожиданно умерла рано, в 13, вот только совершенно не от ХПН, смерть от которой ей предрекали, а из-за травмы глаза и послеоперационных осложнений. С почками на подкожных инъекциях всё было полностью стабильно более 6 лет, стабильно плохо конечно, но дальше не прогрессировало, могла спокойно ещё несколько лет прожить(

раскрыть ветку (14)

что у ва за шприц такой, для коров?

целый флакон той же пронефры на месяц - это 60 мл.

раскрыть ветку (13)
0

Шприцы по 50-60 мл обычные медицинские , во всех ветклиниках именно они и используются, и в человеческих тоже! В тех же самых капельницах и инфузоматах ровно они же! Что Вы мне тут выкладываете фото 5 кубиков-ого шприца, Вы не в курсе что шприцы бывают всех размеров от пол-миллилитра до 100, и даже больше? Беретесь советовать, как лечить животных, но даже не знаете, какие бывают шприцы, кроме как 5 мл?! И уколы уж 100% сами ставить не умеете, раз Вас шприц 5 мл пугает? При чем тут объем флакона Вашей дурацкой пронефры, которая принимается ВНУТРЬ, какое отношение это имеет к объему введения жидкости в инъекциях и капельницах? Кончайте заниматься недобросовестной рекламой этой самой Пронефры, лучше научитесь уколы собственным животным нормально ставить! Вы вообще кошко владелец или рекламный агент? Умение самостоятельно делать инъекции и прочие процедуры своим питомцам гораздо важнее и нужнее, чем покупать за бешеные деньги неведомые подделки!

раскрыть ветку (12)

Я знаю какие бывают шприцы, не подрывайтесь на ровном месте. Что за истерика на страницу текста.

Я больше удивляюсь, как пузырь жидкости вы кошке под холку пихаете

раскрыть ветку (11)
0

Молча! Научитесь делать своей кошке инъекции и поймете! Через полминуты всё впитывается и рассасывается!

раскрыть ветку (10)
1

Ищите, где купить пронефру лучше и давайте кошке. Креатинин сам себя не выведет.

Она продается в россии, но я не уверен, что это официальные поставки. Можно на подделку попасть. Или может у вас друзья в европах или хотя бы казахстане есть, и могут вам посылку отправить

раскрыть ветку (8)
1

Если альмагель пока пронефра едет или не будет в наличии (смотрю вот, много где закончилось) - то сколько, в какой дозировке будет безопасно?

раскрыть ветку (6)
4

Сначала понаблюдайте за животным. Пьёт ли он больше обычного, ест ли он то, что раньше. Сдайте анализы - кровь (гемоглобин, креатинин, мочевина) и мочу (плотность, наличие белка). Может, вам достаточно будет скорректировать диету, давая корм Renal, и добавки- фосфатбиндеры. Своему мы давали Renal Vet и Nefrokrill. Альмагель - это уже тяжёлая артиллерия, возможно, вам это пока не нужно. Здоровья пушистому!

2

Альмагель - не замена пронефры.

Это что-то типа подстраховки. Почкам он не помогает. Просто снимает интоксикацию, позволяет подольше протянуть без кризиса или во время ухудшения.

2-3 дня в месяц, не чаще. По неполной чайной ложке, немного разведенной водой, чтобы удобно было в шприц без иголки набрать и впрыснуть в пасть.

Примерно так же работает полностью безопасный энтеросгель, но он несколько менее эффективный

Это сорбенты при отравлениях же. Для нормальной жизни кошке с хпн пронефра нужна.

Я щас глянул, продают ее тут и там по цене от 4500 до 9000 р за флакончик 180 мл. Так то в хорошие времена она 2500 стоила

Но как определить, настоящее, я не знаю. Купить на удачу разве что, а потом сверять упаковку и консистенцию. Но нужен эталонный образец

раскрыть ветку (4)
1

Да, именно об этом и подумала. Нет оригинала на руках чтобы сравнить. Но есть знакомые за рубежом. Поэтому попробуем там купить. Но это не быстро.

Я поняла по поводу сорбентов 👌 и по корму) ещё раз спасибо!

раскрыть ветку (2)
2
Моя старшая кошь живёт с хпн, все добавки/медикаменты берём в тг канале vetcat (не реклама, или шо там надо писать)

Помимо пронефры пьем бак-сет 1р/д + дюфалак - делаем так называемый кишечный диализ, хорошо снижает мочевину, её тоже очень важно отслеживать о.о
1
О, ещё с алмагеля и энтеросгеля многие блюют, но сорбенты добавлять нужно, нам подошёл энтеродез о.о
0

Пронефра ни для какой нормальной жизни кошке не нужна, это вообще БАД, и жизнь кошки, потерявшей вес с 6+ до 3 кг, трудно назвать нормальной.

0

Слушайте, ну смешно Вас читать, ей-богу! Учите матчасть, прежде чем кому-то что-то советовать! "Креатинин сам себя не выведет"! Рехнуться можно! Креатинин - это не токсин, а фермент и важный продукт обмена веществ! Да, повышение его уровня в БАК свидетельствует о нарушении функции почек, так же как об этом говорят и отклонения от нормы ряда других показателей, но это ПРИЗНАК ХПН, а не ее ПРИЧИНА! При воспалительных процессах, например, уровень лейкоцитов в крови повышается - Вы, может, скажете, что и лейкоциты надо "выводить"? С чего Вы взяли, что так отчаянно рекламируемая Вами Пронефра куда-то "выводит" креатинин? Вы хоть состав-то этой пронефры читали? Это вообще пищевая добавка, там всех полезных веществ - хитозан и кальций с магнием! Которые отнюдь не уникальны, и содержатся в ряде других препаратов, ветеринарных и человеческих! Основное тут хитозан (который кстати производят из панцирей наших родных камчатских крабов, не имеющих никакого отношения к Франции!) Это вещество, действительно, до определенной степени улучшает обмен веществ, и до определенной степени выводит токсины! Токсины, а не креатинин! В первую очередь азотные соединения! По факту - тоже сорбент, плюс метаболическое средство! Поэтому рекомендуют препараты на основе хитозана при лечении почек в первую очередь тогда, когда в крови повышен уровень МОЧЕВИНЫ, а вовсе не креатинина, и не на поздних стадиях ХПН, при которых толку от него ноль! Уровень креатинина в крови понижается не потому, что его куда-то "вывела" Пронефра, а просто при улучшении работы почек, и поэтому по нему оценивают эффективность лечения! Рада, что Ваша кошка неплохо себя чувствует, но явно заслуга Пронефры тут минимальна! И кстати, при действительно эффективном лечении и питании даже почечники не худеют в 2 раза! Такая экстремальная потеря веса уже свидетельствует о том, что лечение отнюдь недостаточно результативно!

0

Поищите нефролога, у кошек есть такой врач, специализируется именно на болезнях мочевыделительной системы

0

Доброго времени суток. От души Вам желаю найти компетентного и внимательного ветеринара, и поменьше слушать советов в интернете)). Человек, которого Вы так благодарите, весьма слабо разбирается в вопросе, и насоветовал Вам кучу глупостей. И вообще, судя по всему, ни умом ни воспитанием не блещет, исходя из того что он себе позволил в мой адрес.

Из того, что он Вам наговорил, реально актуальны только 2 пункта:

1) анализы сдавать, безусловно, надо (хотя пересдавать их всего через 1 неделю, по-моему, мало информативно, ситуация так быстро не изменится);

2) сорбенты давать надо - но только тогда, когда они реально нужны!

Применительно к почкам, сорбенты назначают тогда, когда есть реально подтвержденный диагноз ХПН, и в анализах реально наблюдается существенное повышение уровня определённых веществ, в первую очередь надо отслеживать уровень фосфора и мочевины. Сами по себе эти вещества не являются токсинами, опасно только их избыточное количество. Креатинин тем более не является никаким токсином, и его не нужно никуда "выводить", да рекламируемый Вашим "консультантом" БАД этого и не делает. Повышение уровня креатинина действительно свидетельствует о нарушении функции почек, поэтому используется для диагностики ХПН, но это признак болезни, а не ее причина. Незначительное повышение уровня креатинина ещё вообще ни о чем не говорит, и у пожилых кошек допустимо. Нужно смотреть не один только креатинин, а в комплексе с другими показателями (мочевина, общий белок, электролиты - фосфор, натрий, калий, хлор и тп., - желательно у пожилой кошки проверять и другие биохимические показатели, не только непосредственно связанные с почками, хотя бы амилазу и трансаминазы), плюс клинкровь обязательно!

Кроме того, сдавать нужно не только кровь, но и мочу, причем при подозрении на ХПН не только общий анализ мочи, но в том числе проверять соотношение белка и креатинина в моче обязательно.

Но и чрезмерно увлекаться интерпретацией анализов тоже не следует, как говорят те же ветеринары, "мы лечим кошку, а не анализы". Кроме отклонений в анализах, нужно обратить внимание на клиническую картину! В первую очередь, о развитии заболеваний свидетельствуют любые отклонения от привычного. Есть ли у кошки внезапно повышенная жажда? Раньше почти не пила, а теперь вдруг стала жадно хлебать воду? Пониженный аппетит? Капризы, отказ от любимой пищи? Похудение, особенно резкое и без видимых причин? Слабость, вялость? Стала больше чем раньше писать, или наоборот меньше? Изменения в характере, например, не хочет общаться, хотя раньше была ласковая, прячется от хозяев или ругается, когда трогают? Кричит ли по ночам? Повышено ли давление (это только у ветеринара проверяется, сами не определите)?

Если ничего этого нет, если кошка себя нормально чувствует, то успокойтесь насчёт ХПН. Я пока не услышала никаких подтверждений того, что она вообще у Вашей кошки есть. Из озвученных Вами результатов обследований это никак не следует, нефропатия, тем более средне выраженная, это отнюдь не ХПН, про незначительное повышение уровня креатинина уже говорила, другие показатели Вы вообще не упоминаете. То что Вам тут наговорили, что в 12 лет у 100% кошек ХПН, это, простите, вообще бред сивой кобылы. У многих и в 15 лет никакой ХПН нет, при нормальном уходе и содержании. "Моча как вода" вообще бывает только на последних стадиях, это явно не Ваш случай. И 12 лет это вообще ещё далеко не старость. И даже если Вы наблюдаете какие-то из вышеперечисленных симптомов, это не обязательно говорит именно о ХПН, потому что похожие симптомы вызываются и другими заболеваниями. Тут нужно смотреть всю картину в целом, и разбираться должен хороший опытный специалист, непосредственно наблюдающий Вашу кошку, а не посторонние дураки из интернета.

Сорбентами попусту увлекаться тоже не следует. Алмагель даже при подтвержденной ХПН назначают, только если в крови явно повышено, и/или явно растет в динамике, содержание фосфора. Фосфор он действительно выводит хорошо. Однако сам алмагель имеет исключительно противный для большинства кошек вкус, переносится обычно плохо, у многих вызывает рвоты и/или запоры. Если фосфор у Вас не повышен, то Алмагель Вам, простите, нафиг не нужен.

Энтеросгель действительно более безопасен и безвкусен, однако тоже не 100% безобиден. Он часто вызывает запоры, реже рвоту, а запор кошке точно не нужен, особенно он не нужен кошкам с ХПН, это дополнительная интоксикация. И рвота не нужна, это дополнительное обезвоживание. Обычно энтеросгель, на минутку, при поносах назначают, вот в этом случае точно препарат первого выбора! Профилактически его можно давать, например, через несколько часов после глистогонного, чтобы снизить токсический эффект от дегельминтизации (но глистогониться профилактически в любом случае надо регулярно, т. к. наличие даже небольшого количества паразитов - это интоксикация куда более опасная). При ХПН его назначают, опять же, при подтвержденном диагнозе, с осторожностью, в том случае, когда возможная польза от сорбента превышает риск от запора. В качестве профилактики ХПН ("впрок") он вообще не работает.

И уж точно не стоит увлекаться сомнительными импортными БАДами за бешеные деньги, нелегально ввозимыми в Россию! Поверьте, никакой "жизненной необходимости" в Пронефре у Вашей кошки нет. И это никакое не чудодейственное средство, даже не лекарство, а пищевая добавка. Изучите состав. Те вещества, которые содержатся в Пронефре, а также в нескольких чуть более дешевых ее аналогах - которые очень даже есть, и очень даже продаются в России, их тут уже без меня перечислили! - так вот, эти вещества, по факту, те же самые сорбенты, только немного другого механизма действия. Посмотрите также человеческие средства с тем же хитозаном, что они из себя представляют, удивитесь. Никаких чудес тут нет, никакой "альтернативой диализу" Пронефра и ее аналоги не являются, никаких "жизненно важных" функций почек собой не "замещают". Либо с тем же успехом можно сказать, что и алмагель с энтеросгелем "замещают" жизненно важные функции почек, а именно выводят избыток тех веществ, с выводом которых почки сами не справляются. Подобные препараты, на основе хитозана, при ХПН ветеринары обычно назначают, когда в крови существенно повышен уровень мочевины, а не фосфора. Но в принципе для снижения мочевины вполне работает и тот же энтеросгель. Если от него запор и/или рвота, тогда обычно как альтернативу рекомендуют данные препараты... Или просто когда хотят, чтобы хозяин в ветаптеке при ветклинике побольше денег оставил) потому что рвота прекрасно бывает и от них. Я бы на Вашем месте лучше потратила эти деньги на углубленное обследование, и консультацию хорошего ветеринара.

А вот что действительно важно, и действительно жизненно важно, причем при лечении любых урологических проблем, что с почками, что с мочевым пузырём, это обеспечить поступление в организм больного достаточно большого количества жидкости. Без этого никакие лечебные корма, ни тем более БАДы, работать просто не будут. Это не бабушкино средство, а медицинский факт, Вам это может подтвердить любой ветврач, и любой человеческий врач. Как именно жидкость будет поступать в организм больной кошки, через обильное питье, подкожные инъекции или капельницы - это уже частности, и зависит от тяжести ситуации. Если кто-то в состоянии, как тут писали, принудительно выпаивать кошке по 100-150 мл воды ежедневно - пожалуйста, поите, ваш выбор. Только надо ещё добиться, чтобы от такого количества воды кошка не блевала, сводя на нет всю пользу. И не считала, что любимый хозяин решил ее утопить. Если кто-то в состоянии полдня проводить в ветклинике на капельницах, мучая кошку и платя за это бешеные деньги - опять же, Ваш выбор. Но нормальные ветеринары, не заинтересованные исключительно в выкачивании денег, капельницы назначают только в действительно критической ситуации, когда животное в тяжёлом состоянии. (Либо когда необходимо не просто бороться с обезвоживанием, а ввести конкретные препараты, которые вводятся только внутривенно). В остальных случаях, подкожные инъекции являются самым простым и эффективным способом добиться нужного результата, с минимальным стрессом для кошки и минимальными затратами для хозяев, так как спокойно могут выполняться хозяином дома самостоятельно. Любой нормальный ветеринар Вам это также подтвердит, да сам и назначит, и покажет как правильно делать. Если конечно, данный ветеринар заинтересован в здоровье животного, а не в том, чтобы Вы на каждый укольчик бегали в ветклинику и платили денежку. (Ну и любой нормальный хозяин просто обязан научиться делать своей кошке инъекции, и не только подкожные, чтобы хотя бы элементарно выполнять назначения ветврача!) Это только рекламный агент Пронефры не только не понимает базовых вещей, необходимых при лечении ХПН, но еще и переходит на оскорбления.

Естественно, подкожно вводят не просто воду, а специально предназначенные для этого стерильные растворы. С добавлением, при необходимости, растворов лекарственных средств по назначению ветврача.

Однако Вашей конкретной кошке, скорее всего, всё это пока ещё просто не нужно! Потому что, повторюсь, из Вашего описания я пока не увидела ничего, что реально подтверждало бы наличие у нее ХПН! И вообще какой-либо серьёзной патологии! Хроническую нефропатию средней выраженности ставят чуть ли не каждой второй пожилой кошке, там вообще может быть все в пределах возрастных изменений. Возможно, ветеринар как раз прав? Смущает только, что Вам назначили корм для растворения камней, если не нашли камней. В любом случае, диагнозы должны ставить специалисты, а не посторонние из интернета. Так что не порите горячку, не бегайте за "дефицитными" БАДами, не скупайте лечебные корма, и не пичкайте бедную кошку алмагелем, а проконсультируйтесь у другого ветврача, получите второе мнение! И корма линейки ренал кошке тоже понадобятся только когда/если диагноз будет подтвержден!

Но в любом случае, если хотите обеспечить кошке комфортную старость, то умение делать ей инъекции Вам точно пригодится.

Здоровья кошке, и Вам!

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо за большой развёрнутый ответ и за проявленную заботу о кошке)

Я не стала грузить сразу всеми проблемами, которые "вылезли" у кошки за последний год. Да, не упоминула в изначальном посте. У меня есть серьёзные причины не доверять ветеринару, с которым общалась, именно поэтому и задала вопрос здесь, увидев компетентно отвечающего на мой взгляд человека.

Про сорбенты он сам и написал, что это крайний случай. Пока не наш, слава богу. Пронефру порекомендовал. Он точно не производитель, почему нет? Посоветовал исходя из своего опыта. Я послушала. При консультации очной у другого ветеринара обязательно спрошу про неё. Лечить буду кошку.

Не переживайте, я ответственный котовладелец и не буду сразу в омут с головой кидаться лечить всеми таблетками и лекарствами животное. Я подхожу критически ко всему, что вижу и слышу. Сопоставляю данные.

раскрыть ветку (2)
0

Еще раз доброго времени суток. То, что я Вам ниже написала, можете игнорировать, это я ещё не видела вот этот Ваш ответ. У Пронефры есть несколько аналогов, вполне себе продающихся в России, это Ипакетине, Прорентин, Ренал порошок и паста, хотите - пробуйте, Ваш выбор, но все это по сути своей пищевые добавки, а по функции - те же сорбенты. Именно что альтернатива тому же энтеросгелю, только запредельно дорогая и тоже не без недостатков. Моим животным не помогли, выброшенные деньги. Энтеросгель у одной больной работал хорошо, другим не подошел или не понадобился.

Чтобы получать процент с продаж, не обязательно быть производителем, учитывая, насколько агрессивно человек продвигает Пронефру, можно заподозрить, что рекламный агент. При этом человек демонстрирует редкостную некомпетентность в ряде вопросов, не имеет понятия даже о базовых навыках ухода за больным животным с ХПН, не знает даже что такое подкожные уколы, при отсутствии разумных аргументов переходит на оскорбления и пожелания смерти оппоненту; а состояние его кошки, о котором он сам же пишет, отнюдь не свидетельствует об эффективности лечения. Она не должна так экстремально худеть, если лечение и диета подобраны правильно. Я бы не доверяла рекомендациям из подобного источника.

И все-таки ещё спрошу, у Вас действительно серьёзные основания подозревать у Вашей кошки именно ХПН? Вы понимаете, что диагноз, который Вам поставили на основании УЗИ, хроническая нефропатия - это совсем другое? УЗИ не показывает ХПН, и показывать не может. Это визуальный способ диагностики. При ультразвуковой диагностике видны анатомические изменения в почках/новообразования/камни/признаки воспалительных процессов/нарушения кровообращения и т.п., но никак не почечная недостаточность, это же нарушение функционирования почек, а не их строения, его невозможно наблюдать визуально! Это все равно что пытаться, например, ну не знаю даже с чем сравнивать, по внешнему виду еды пытаться определить, соленая она или сладкая, или градусником мерить запах. ХПН диагностируют только по комплексу анализов, плюс клинической картине, и Вам её как я понимаю, никто не ставил, кроме сомнительного "эксперта" из интернета, который просто утверждает, что она типа якобы есть у всех, значит должна быть и у Вас!

ХПН расшифровывается как хроническая почечная недостаточность, и описывает именно нарушение функционирования, а не структуры почек. Грубо говоря, почки НЕДОСТАТОЧНО справляются со своими обязанностями по фильтрации/очистке крови и выведению мочи, не выводят то, что должны, выводят, что не должны. Оценить это можно только по комплексным анализам мочи и крови, их состава.

Хроническая нефропатия, которую Вам поставили, это просто общее описание визуально наблюдаемых (видимых на УЗИ) структурных патологических изменений в почках, в Вашем случае скорее всего возрастных. Например, уменьшение или увеличение размеров почек, признаки хронического воспаления (нефрита) и т.п. Конкрементов (камней), как Вы говорите, не обнаружили. О наличии ХПН это не говорит, тут могут быть только косвенные признаки, вроде того что, если например одна почка уменьшается, усыхает, значит скорее всего и функционирует неправильно.

Здоровья кошке и Вам!

раскрыть ветку (1)
1

Я уже написала, что обращусь в любом случае к ветеринару и не буду лечить животное только по советам из интернета. Любым советам. Совет, рекомендация - это очень хорошо, это ещё одно мнение, которое я приму во внимание в любом случае. Про аналоги ребята ниже по ветке написали, я и это приняла к сведению.

Я всё понимаю по поводу диагноза. Сама диагнозов не ставлю.

2

А ренал порошок или реал паста - не замена про нефры?

Тоже "держат" креатинин и он не растет. Но это доступное лекарство

Алмагель как раз фосфор выводит, но и здесь есть другие варианты чем его вывести, менее противные кошке...

раскрыть ветку (4)
0

Судя по составу - это аналог. Я про него не знал, поизучаю. По цене тоже похоже на пронефру, если милиграммы пасты мерять

раскрыть ветку (3)
2

Вполне вероятно) моей кошке нефролог именно его рекомендовала

Большой плюс, что ренал не нужно "доставать", а можно просто купить)

1

У ренал кандиоли есть варианты адванс и простой. Адванс это культура бактерий, а простой как раз нужный набор солей.

Дешевле всего выходит если купить банку для собак и насыпать кошачьей ложечкой - там состав одинаковый.

Мне сейчас ещё какой-то отечественный прорентин вылез в выдаче. По сравнению с ренал и ипакитине вообще смешных денег стоит. Состав вроде похож.

раскрыть ветку (1)
0

А состав Пронефры, как и других упомянутых препаратов, кто-нибудь вообще удосужился внимательно почитать? И разобраться, что конкретно за вещества туда входят? С чего все взяли, что они куда-то "выводят" креатинин? Это вообще пищевые добавки, там всех полезных веществ - хитозан и кальций с магнием! И в Пронефре рыбий жир)) А в Ренале (в порошке) ещё и лимонная кислота, которая якобы должна подкислять мочу, но по факту больше раздражает желудок! А Ренал Адванс это вообще прямое надувательство и вымогательство, в нем не содержится вообще ничего, кроме банальных пробиотиков и некоторых витаминов! Которые входят в состав кучи других препаратов и с тем же успехом можно купить раз в 10 дешевле! Ничего для лечения собственно почек в нем нет в принципе! Раньше (лет 20 назад!) в первоначальную рецептуру Ренал Адванса входила еще трава леспедецы, хоть что-то дававшая для почек. А потом производитель взял и убрал из состава единственный собственно нефропротектор, только витаминчики с пробиотиками оставил!

Единственное условно полезное во всем этом как раз хитозан (который кстати производят из панцирей наших родных камчатских крабов, не имеющих никакого отношения к Франции!) Это вещество, действительно, до определенной степени улучшает обмен веществ, и до определенной степени выводит токсины. В первую очередь азотные соединения! По факту - это ровно тот же самый сорбент! Поэтому рекомендуют препараты на основе хитозана при лечении почек в первую очередь тогда, когда в крови повышен уровень МОЧЕВИНЫ, а вовсе не креатинина, и не на поздних стадиях ХПН, при которых толку от него ноль! Что в Пронефре, что в ренале, ипакетине и прорентине - ровно тот же самый хитозан плюс-минус банальные кальций-магний! Только все перечисленные чудо-препараты это по факту - БАДы за бешеные деньги! И их необходимость при ХПН крайне преувеличена!

У меня покойный кот и ипакетине ложками жрал, и ренал, и ничего кроме обострения гастрита с этого не получил! А кошка, кстати того кота родная мать, у которой была гораздо более тяжелая ХПН, и которая при этом принципиально НЕ ела лечебные корма, и вообще никакие сухие корма в жизни своей никогда, а соглашалась только на натуралку, причем последние годы только на курицу - прожила до 20 лет безо всякого хитозана, преимущественно за счёт подкожных инъекций! (большие объемы жидкости плюс витамины, детоксиканты и тп), и контроля других заболеваний (в первую очередь гипертензии), (плюс профилактические приемы курсами пробиотиков, ферментов, гастро- и гепатопротекторов), а так называемых препаратов для лечения собственно почек ей вообще не понадобилось! Ей даже канефрон, который она принимала на ранних стадиях, потом отменили за ненадобностью! Пытались назначить телмисартан (который входит в состав ещё одного супер-пупер разрекламированного и супердорогого импортного препарата для кошек, Семинтры, хотя есть копеечное отечественное человеческое лекарство ровно с тем же составом!), но он ей не подошел, тоже вызывал обострение гастрита! Без него обошлись!

И она сына своего пережила на 6 лет! И не худела кстати у меня, а наоборот пополнела к старости и 5 кг весила! Потому что я ее 4 раза в день с ложки кормила!.. И шерстка была хорошая, только ей уже было трудно самой мыться, и я ее чесала мокрой щеткой, она очень пела... И разговаривала..И если бы не проклятая жара начала этого лета, моя Бесси была бы жива и сейчас!..

А уровень креатинина в крови понижается не потому, что его куда-то "вывела" Пронефра или другое чудодейственное средство, а просто при улучшении работы почек, и поэтому по нему оценивают эффективность терапии! И между прочим, вес животного это тоже один из основных показателей, которые надо контролировать! И если кошка похудела вдвое и превратилась в "бухенвальд", то это уже свидетельствует о том, что лечение отнюдь не достаточно!

2
Когда у нашего кота начался хпн на фоне поликистоза почек, мы перевели на ренал по рекомендации врача. А через несколько месяцев у кота начался диабет. Корм ренал - низкобелковый и высокоуглеводный, т.е. сытость на долго не даст. Кормить придётся 3 раза в день минимум. Частые приёмы низкобелковой пищи повышают риск диабета. В нашей ситуции другого варианта не было, наверное. Но переводить просто для профилактики я бы не стала. Надо смотреть на анализы почечные, есть ли тенденция в потере веса и если есть возможность измерить давление при случае у ветеринара. У нашего кота оно было повышенное на фоне болезни, периодически мерили и давали таблетки, чтобы держать в норме.
раскрыть ветку (4)
1

Ох ох, как много животных остаются без помощи из-за отсутствия внятного и всем доступного протокола и лекараств. Это не удивительно, нет. Но очень грустно.

Анализы есть, они не очень. Как и узи. Поэтому в нашем случае это уже не профилактика.

раскрыть ветку (3)
1
Вы правильно делаете, что сомневаетесь. После регулярных походов в вет клинику поняли для себя, что во всё нужно самим вникать и разбираться. Было много ошибок в вет клиники, которые мы подмечали. То не ту дозировку вколят, то не тем кормом начнут кормить в стационаре или назначат лекарство от которого подлетает сахар сильно. Многие работают халатно(
0

Ну с чего Вы это взяли? С того, что Вам какой-то некомпетентный глупец, рекламирующий импортное "чудо-средство",.заявил, что в этом возрасте у 100% кошек ХПН? Ну включите логику, пожалуйста, Вы хоть раз слышали о какой-либо человеческой болезни, которая была бы у всех 100% людей в определённом возрасте? Все организмы разные! И из того, что Вы ранее озвучили, ничего особенного критичного нет ни в Вашем узи, ни в анализах! Ничего, что реально подтвердило бы ХПН, либо Вы далеко не обо всем упомянули? Хроническая нефропатия не имеет никакого отношения к ХПН, это никак не одно и то же, и повышение креатинина в отрыве от других показателей это совершенно ни о чем! И нужно ещё разбираться, насколько сильно он повышен, если не намного, то тем более ни о чем! И о симптомах Вам не одна я пишу, что Вы уперлись в один-единственный показатель в анализах? Вы анализы лечите, или все-таки кошку? Симптомы ХПН хоть какие-то у нее есть, или нет? С чего Вы взяли, что ветеринар, проводивший обследование, не прав, а совершенно неизвестный тип из интернета, никогда в жизни не видевший Вашу кошку, поставил ей более правильный,диагноз, и "лечение" назначил? Только потому, что ветеринар Вам невежливо ответил, и поэтому не понравился? Ну тогда посмотрите, как Ваш "эксперт" мне отвечал, может поймете, что за человек! Хотя что это я, это ведь он мне страшной смерти пожелал, а не Вам, на Вас это впечатления не произведет. Проконсультируйтесь хотя бы у нормального врача, прежде чем начинать "лечить" кошку черт знает чем от несуществующих болезней, и пичкать кормом, потенциально вызывающим диабет! И помните главный принцип медицины - "Не навреди"!

,

0

Протокол лечения в принципе не может быть одинаковым для всех, все организмы разные!

2

может быть не в кассу, но вдруг!
Подскажите, плз, варианты замены для диетического холистика собачьего от монж? Гипо или хотя бы даже гастро.

раскрыть ветку (5)
2

Аллева Кэйр если нужен настоящий гипоаллергенный.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, присмотрюсь!

Без понятия, честно. Я по старым и больным кошкам больше.

А что, mongue тоже пропал? Вроде кошачьего много в продаже.

раскрыть ветку (2)
1

В нашем зоомаге сказали, что он скоро все. Брал своим жопам желе от Ванпи, он исчез, продавщицы говорят, что Монж следующий

0

Монж тоже не помог к сожалению(

1
Как раз столько, 7 лет. Но пробовали мы Роял, были рецидивы или сразу или через время...
0

Роял дрянь, у кошки страшная аллергия

раскрыть ветку (4)
31

Аллергия - это индивидуальная особенность, а не характеристика корма. Она вообще может быть на что угодно самое качественное и здоровое. Индивидуальный частный случай просто

17

SomeSh1t, здравствуйте. Меня зовут Максим Сенин, я эксперт Службы заботы Royal Canin. Понимаю Ваше беспокойство, связанное с аллергией у питомца. Аллергическая реакция может быть вызвана различными причинами: лакомствами или добавками к пище, наличием паразитов (укусы блох вызывают блошиный дерматит). Также возможна реакция на непищевые аллергены – на бытовую химию и даже наполнитель лежанок.

Согласно статистике по дерматологическим заболеваниям, именно пищевая аллергия у животных занимает всего 12% от всех кожных реакций, поэтому при появлении симптомов обязательно нужно обратиться к ветеринарному специалисту для определения точной причины, которая их вызвала. Если ветеринарный врач подтвердит пищевую аллергию, то для животных-аллергиков у нас есть специализированные диеты.

Желаю Вашей кошке здоровья и хорошего самочувствия.

раскрыть ветку (2)
2

Боже мой, не ожидала такого ответа) спасибо, от продукции роял канин счастливо отказались еще в 2015 году, всё под контролем ветеринара. Какая бы редкая пищевая аллергия ни была, у трёх моих питомцев из четырёх именно она. Собаки САО и АСТ, абиссинка. В порядке только подобранный кот

раскрыть ветку (1)
3

Надеюсь, что Вы смогли определить аллерген и подобрать подходящее питание своим питомцам.

0

Спасибо за информацию. Пока своего не похоронила даже не предполагала, что почки у кошек быстро приходят в негодность.

0

Люди, ну кого Вы слушаете? Нашли "эксперта" тоже мне! 6-7 лет, это еще отнюдь не возрастная кошка. ХПН в 6-7 лет начинается у единичных, особо невезучих животных, как правило уже имеющих врождённые патологии почек. А настолько слабо концентрированная моча, чтобы в ней не образовывались кристаллы - это последние стадии ХПН, и чтобы кошку в 6-7 лет довести до такого состояния, нужно очень постараться. И уж конечно, почечные проблемы не у 100% кошек, ни в каком возрасте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку