Кошки и люди похожи больше, чем предполагалось

Кошки и люди похожи больше, чем предполагалось Животные, Яндекс Дзен (ссылка), Яндекс Дзен, Кот, Длиннопост

Коты — это единственное, что удерживает мир от третьей мировой и связывает людей вне зависимости от цвета кожи, интересов и возраста. Все мы любим котов, но как насчет того, чтобы познакомиться с ними с научной стороны? В ближайшие пару минут вас ждут и безумные факты о вашем пушистом питомце, и самые экстремальные виды кошачьих, гуляющих по планете.

Начнем с цифр. Абсолютно все люди на планете обладают почти идентичным генетическим кодом. Это главная причина, по которой все теории, связанные со способностями тех или иных рас, — бред собачий. Разрез глаз, цвет кожи, волосы и вес — если вы найдете двух самых разных людей на планете, поставьте их рядом и проверьте ДНК, они совпадут на 99 процентов, а то и больше. Даже самые смелые подсчеты говорят, что максимум два человека генетически могут отличаться не более чем на 0,6%. Это говорит о том, что все люди на Земле — это не просто один биологический вид, но и вообще чуть ли не идентичны.

А как обстоит ситуация с котами? Ведь все они такие разные: от ржавых кошек в лесах Шри-Ланки длиной в 30 см и весом в килограмм до 3-метровых тигров, масса которых составляет несколько центнеров. Именно тигры, к слову, считаются самыми большими кошками планеты. Львы носят титул царя зверей в основном из-за своей красоты, чисто технически тигры и здоровее, и добычу в одиночку могут осилить более жирную. Правда, все еще не такую жирную, как ягуары. Один на один в чистом поле именно этот кот является настоящим царем — силой удара лапой в две тонны.

Но что говорят гены? В отличие от людей, кошки могут отличаться друг от друга массой в сотни раз. Казалось бы, их отличия должны быть гораздо более явными. По такому вступлению вы наверняка догадались, к чему все идет. Два самых разных кота будут отличаться друг от друга на жалкие пять-шесть процентов. С точки зрения ДНК ваш жирный кот Толик — это на 95% царь саванн и африканский лев. А эти самые львы и тигры с точки зрения науки вообще один и тот же вид, отличающийся друг от друга самую малость, примерно, как современный человек от неандертальцев. Что, как вы понимаете, очень и очень мало. В телах современных европейцев куча неандертальской ДНК, намекающей, что общаться и спариваться наши предки с неандертальцами могли. Вот эти игры со львами, несмотря на кажущуюся разницу, вполне себе совместимы. Пусть с некоторыми оговорками. Именно поэтому в интернете горы видео, где домашние коты вполне себе спокойно ладят с огромными хищниками. Они друг от друга отличаются даже меньше, чем люди от шимпанзе, а, следовательно, общий язык им найти проще.

Да и с людьми — тоже. Ведь, пожалуй, главное — загадка ДНК кошек — это их похожесть на нас с вами. Геном кошачьих устроен почти как человеческий, по крайней мере, на наших кошек он похож больше, чем, к примеру, на собачий или на геном других мелких млекопитающих. Собственно, схожесть ДНК собак с человеческой около 84 процентов, в то время как у котов этот показатель превышает 90 процентов. Это не говорит о том, что они умнее или лучше, но почему-то эволюция выбрала для котов другой путь развития, более похожий на человеческий. Это, к слову, пару лет назад произвело в научной среде настоящий фурор. В 2021 году в журнале "Trends in Genetics" было опубликовано самое детальное на данный момент исследование ДНК животных, и вскрылось, что за исключением обезьян, самые близкие наши родственники на Земле — это именно коты. Тут уже дело не только в процентах схожести, но и в расстояниях между ДНК, композициях молекулы и прочих технических сложностях. Но факт остается фактом: даже прошедшие через десятки тысяч лет одомашнивания собаки все еще не являются нам более близкими родственниками, чем по-прежнему дикие коты. Возможно, поэтому нас к ним так и тянет. Эту загадку человечеству еще предстоит решить, но уже решена другая, связанная с тем, что почему кошачьи выглядят так, будто даже не пытаются маскироваться.

Если хамелеоны изменяют цвета, жабы сливаются с окружающей средой, то полосатый ярко-оранжевый тигр вызывает немало вопросов. Такой красавец в зеленых кустах джунглей не затеряется. Эволюция, по идее, не должна была допустить этого, не правда ли? И на самом деле камуфляж у котов хороший. Дело в наших с вами глазах — мы, как к слову, и коты, трихроматы, то есть видим комбинации красного, синего и зеленого цветов (RGB) и все в таком духе. Но в животном мире подобный навык редкость. Чаще всего природа выдает дихроматическое зрение, им обладают, к примеру, собаки и лошади. Как нетрудно догадаться, в таких случаях сетчатка животного распознает оттенки двух цветов. Каких именно? Тут уж как повезет. Собаки различают красные и синие, испытывая проблемы с зелеными, лошади — синие и зеленые, не имея рецепторов для красного. Это не значит, что этих цветов для них не существует — зеленый для собак и красный для лошадей есть, но видят они их как будто через затемняющий фильтр, соответствующий их двум основным цветам. То же самое и с главной добычей кошачьих в дикой природе — это, как известно, копытные разных цветов и размеров, и в подавляющем большинстве эти самые копытные тоже дихроматы. Так что для их глаз яркая раскраска тигров сливается с окружающей средой, а полоски помогают теряться в кустах и прочей растительности. Почему эволюция не наделила жертв кошачьих более совершенным зрением, чтобы их различать? Это уже другая история. Вкратце можно остановиться на том, что травоядным эволюционно не особо нужно искать что-то яркое, ибо их пища, как известно, под ногами. С котами подобное не прокатит — для них пища — все, что плохо лежит. По понятным причинам чаще кошки охотятся на добычу поменьше, но при достаточной степени голода случается всякое.

Традиционно самые сложные отношения у котов с крокодилами. Два этих вида все никак не могут определиться, кто же на кого в итоге охотится. С одной стороны, у аллигатора примерно 75 зубов и укус в 3000 фунтов на квадратный дюйм. Живым мясом, как вы понимаете, они совсем не против полакомиться. С другой стороны, у типичного соперника кайманов ягуара 30 зубов и сила укуса в 1500 фунтов на квадратный дюйм. На первый взгляд шансы не лучшие, однако в реальности в 9 из 10 случаев победителем из подобной дуэли выйдет именно ягуар. Все благодаря четкой стратегии, планированию и ловкости. Интуитивно хочется сказать и про условия — на суше шансы ягуара выглядят лучше, в то время как в воде аллигатор должен быть сильнее. Но коты удивляют и здесь. Ягуарам, в принципе, плевать, где охотиться, и в воде кайманов они истребляют не меньше, чем на суше. Если на этом моменте у вас возник вопрос о способности кошачьих плавать, забудьте. Несмотря на то, что воду они, в отличие от собак, любят редко, абсолютно любой кот шикарно плавает, даже ваш домашний Семён с ожирением третьей степени. Но ягуары — одни из лучших пловцов среди наземных млекопитающих.

Вытянуть добычу на землю им помогает другая суперспособность. Будучи далеко не самым крупным кошачьим, ягуары со средним весом 60-90 кг спокойно поднимают до 2-3 центнеров. Человеку-бодибилдеру подобное может покориться разве что после долгих лет тренировок, специального питания и режима. А здесь природа из коробки создала чудо, способное ударить лапой так, как будто бьет молодой Майк Тайсон, только еще и запущенный с катапульты. В среднем сила типичного ягуара в пересчете на массу тела в девять раз выше, чем у обычного человека, а укусом они пробивают череп аллигатора, как вишню.

Перейдем к решению другого эпохального вопроса: "Почему коты постоянно голодные и столько едят?" Ответ на него достаточно грустный. Почти все коты жутко энерго-неэффективные создания. Черноногий кот, например, весит всего 1,5 кг, это один из самых маленьких представителей кошачьих, но, чтобы жить, ему требуется ежедневно съедать одну шестую часть массы своего тела. Это, как если бы 70-килограммовому человеку в день требовалось 12 кг еды. У домашней кошки соотношение получше и в среднем составляет 30-40 граммов на килограмм. Но даже это в пересчете на 70-килограммового человека — почти 3 килограмма. Организм людей эффективнее, и нам хватает 8 граммов на килограмм. Таким образом, на каждый килограмм массы нам требуется в пять раз меньше еды, чем домашней кошке, и в 20 раз меньше, чем бедному черноногому коту.

Такой адский голод делает животное настоящим ужасом для сусликов, насекомых и даже зайцев. Черноногий кот, весом килограмм, охотится и на добычу в несколько раз больше себя, и за ночь в ее поисках проходит до 15 км. Для животного длиной в несколько десятков сантиметров — это безумная цифра. Как если бы человек каждый день проходил по 50 км. Для нас это марафонская дистанция спортсменов, для черноногого кота — обычный вторник и поиски покушать. Среди всех кошачьих именно этот вид держит строчку в успешности охот. Леопард в среднем за пару часов две из трех попыток нападает на другое животное, в то время как черноногий кот выходит победителем в 60 процентах случаев. Абсолютным рекордом на Земле это не является, однако в пересчете на массу тела и скорость убийства всего живого в округе результат заслуживает уважения. Из этого собственно и вытекает главный лайфхак для всех хозяев домашних котиков. Им физически нужно не просто много кушать, но еще и часто. Накормив кота до потери сознания, вы ничего не добьетесь. Даже его безумный метаболизм не позволит усвоить всю пищу, откладывая жирок и намекая на скорые проблемы со здоровьем. Из-за особенности организма котам нужно кушать завидной периодичностью — три раза в день. Это абсолютный минимум, ниже которого начинается энергетический голод.

Собственно, вы наверняка слышали, что и людям советуют кушать порции поменьше, но почаще. Умножьте это на все услышанное об энерго-неэффективности котов, и поймете, что для них это правило еще критичнее. Даже 5-6,7 кормлений в день для кота — не так уж и много. Главное — заботиться о его метаболизме. Ведь спит у вас на диване до сих пор лишь частично приручённое человеком животное, большая часть процессов внутри организма домашнего кота все еще продиктована зовом природы.

Оригинал: https://dzen.ru/a/Zho-QbHgpl1w4B73