Кощей и богатырь
Мелкие камешки подпрыгивают от каждого шага богатырского коня, на прокаленной солнцем земле остаются оттиски копыт. Желтая пыль взлетает и нехотя оседает едкими облачками. Витязь мерно покачивается в седле, заходящее солнце играет бликами на булатных пластинах наплечников, рассыпается по кольчуге.
Конь шагает понурив голову и лениво потряхивая гривой, шумно фыркает отгоняя назойливую муху. Походя цепляет пастью высокие травинки и косится на наездника карим глазом, словно спрашивая:
— Когда привал?
Богатырь хлопает друга по шее, улыбается и говорит:
— Скоро, не сердись.
Конь фыркает и с тоской смотрит на пылающий шар солнца, опускающийся за виднокрай. В степи медленно темнеет, вдали закат подкрашивает алым пики Кощеевых Гор, растущих из лихого леса. На небе проступают россыпи звёзд, стягиваются в сияющий поток, тянущийся через зенит. Луна, готовясь захватить небосвод, наливается недоброй силой, словно чародейский глаз.
Когда от солнца осталась узкая макушка, конь учуял в траве источник, опередив богатыря. Привал устроили споро. Вода оказалась вкусной, что свойственно холодной влаге после в конце жаркого дня. Конь радостно фыркает, хватая жидкость пастью, пока наездник разводит костёр из прихваченных ранее дров и хвороста.
Убедившись, что конь напился, богатырь старательно почистил друга жесткой щеткой. Погладил по шее, поцеловал в ноздри и подвязал к морде мешок овса. Оглядевшись, начал пить сам, припав к источнику как дикий зверь, готовый к атаке врагов.
Враги не напали.
Богатырь сел у огня, положил у правой руки булаву, а возле левой каплевидный щит. Стараясь не смотреть в огонь, перекусил вяленным мясом и кусочком сыра с зеленым яблоком. Покосился на лук, притороченный к седлу — а не добыть ли зайца аль перепела?
Нет, слишком устал.
Силы стоит поберечь для схватки с Кощеем и его прихвостнями. В горах неровен час схлестнуться с Горынычем, да и по степи рыщет Змей-Ягатай.
Ещё раз попив, богатырь лёг спиной к огню, положил ладонь под голову и закрыл глаза. С темнотой усилились запахи полыни и степных трав, воздух начал звенеть от трелей насекомых. Рядом захлопали крылья и вскрикнула птица.
От земли идёт уютное тепло, коварное, как степняк. Если не подкинуть хвороста в огонь, утром задубеешь. Витязь заёрзал, поднялся и придвинул к огню охапку веток. Снова лёг и закрыл глаза, конь пристроился с боку и положил голову на ноги.
Богатырский сон чуток, трижды воин просыпался от пролетающих рядом сов. Верная булава лежит под рукой, и кожаная петелька наброшена на запястье. Сухая земля проминается под булатным навершием до плотности печеной глины.
Впервые за неделю витязю привиделся сон.
Красна девица Марфа Микулишна, боярская дочка, гуляющая по отцовскому саду. Вот он подходит к ней готовый просить стать его женой... Кощей налетает бурей и хватает суженную!
Даже сквозь сон богатырь заскрипел зубами и сжал кулаки. Во сне, Бессмертный верхом на худом коне скачет по небу, стальные копыта высекают из туч зарницы, а от грома-цоканья закладывает уши.
Витязь проснулся.
Со стороны лихого леса приближается стук копыт. Богатырь подобрался, ухватил булаву поудобней и стал вглядываться в темноту. Глухо рыкнул, когда из мрака вынырнул худой конь с полыхающими глазами.
Кощей в кованной броне и с железным венцом на челе, дернул поводья, вынуждая зверя остановиться, спрыгнул. Богатырь пошел к нему поигрывая булавой, зарычал:
— Что, ирод, хотел во сне меня достать?
— И в мыслях не было, — отвечает Кощей, сжимает кулаки, — решил не мучиться ожиданием.
— Что, будем здесь и сейчас?
— Да! Как настоящие мужчины, в «камень, ножницы и бумагу»!
В навалившейся на степь тишине слышно, как за тридцать вёрст стрекочет кузнечик. Богатырь склонил голову на бок, ущипнул себя за нос и переспросил:
— Чего?
— Что не нравится эта игра?
— Не то, чтобы... но мы же биться... три дня и три ночи...
— Да-да... — Говорит Кощей, недовольно дёргая кистью, — а толку драться из-за бабы?
— Но как же... честь и слава?
— В драке за бабу?
Богатырь задумался, шкребя затылок.
— Слава и честь добывают в битве с ворогом, в обороне или захвате земель! — Сказал Кощей, нравоучительно, поднял палец к звёздам. — Если мы все передеремся из-за баб, кто будет Русь оборонять от степняков и ромеев? А мой замок от Горыни? Бабы? Ну уж нет!
Брови витязя сошлись на переносице, а на лбу пролегла глубокая складка. Он медленно кивнул и сказал:
— Твоя правда... но «камень, ножницы и бумага»?
— Быстрое и ясное решение. По настоящему мужской способ!
— Ну... ладно.
Они встали напротив друг друга и задергали руками, повторяя словно заклятье:
— Камень, ножницы, бумага... раз, два, три!
Богатырь выкинул «колодец», а Кощей «камень». Бессмертный длинно и витиевато выругался на языке Готов, махнул рукой и пошел к коню.
— Ещё раз? — Спросил богатырь, продолжая держать «колодец».
Кощей запрыгнул в седло, покачал головой.
— Одного раза хватит, ещё я ради бабы в два из трёх играл.
— А чего тогда похищал?
— Так она сама просила!
С этими словами Кощей скрылся в темноте, оставив после себя только удаляющийся дробный перестук копыт.
***
Утром он привёз ошалелую красну девицу, ссадил возле богатыря и гикнув умчался. Марфа помялась, боясь заглянуть в глаза витязя и пробормотала:
— Ну ты это...
— На коня залезай, — перебил богатырь, — дома отцу расскажешь.
Автор: Басенник