«Кошачья история» Ч.2

Начало «Кошачья история» Ч.1

Спутниковый снимок района, соответствующего району на схеме действия разведгруппы лейтенанта Овечкина 13 июня 1943 года. На нём видно, почему группы захвата и прикрытия сделали такой крюк, добираясь до объекта нападения: разведчики ползли к берегу реки Западная Лица, чтобы незамеченными добраться до скалы, на которой были расположены четыре ДЗОТа, указанные на схеме действий Овечкина.

«Кошачья история» Ч.2 Великая Отечественная война, Разведчик, Длиннопост

700 м на животе



Группа Овечкина вышла на задание с исходного рубежа 13 июня в 02:30. Первыми к объекту двинулись «захватчики» Фомичева.


За ними в 100 м шла группа прикрытия Зоричева. Последней на маршрут вышла группа обеспечения. Разведчики ползли по-пластунски, стараясь слиться с местностью и прикрываясь кустами.


Входивший в группу захвата Фёдор Кузьмин так описывал обстановку:


«Солнце заливало ярким светом сопки и долины, а особенно старательно, как нам казалось, оно светило в нейтральную полосу шириной в семьсот метров, каждый из которых просматривался. В любом месте мы могли навлечь на себя взгляд вражеского наблюдателя и всегда за ним — лавину металла».


Любопытно, что на пути разведгруппа встретила неучтённое и весьма необычное препятствие — лошадиное кладбище. В этом месте валялись предметы обозного имущества и стоял ужасный смрад.


Тяжёлый воздух мешал ползти, но разведчики не свернули с намеченного маршрута. Наоборот, они решили, что вражеские наблюдатели уделяют мало внимания этому мрачному месту, и, успешно его миновав, продолжили путь.


Вскоре показались немецкие ДЗОТы:

«Вот четыре ДЗОТа. Они стоят в линию, как в строю, и, кажется, мышь не прошмыгнёт здесь. Но это только кажется. Если проползти вот к той высотке, потом, согнувшись пробежать по лощинке, дальше повернуть налево и проползти ещё сотню метров, плотно прижимаясь к земле, потом пробраться кустарником (…) в общем, если проделать трудный маршрут на животе, то только тогда можешь очутиться под скалой, на которой стоят ДЗОТы, и тогда иди хоть в рост: все пули пройдут выше».

Потратив на преодоление 700 м три часа, группы вышли в запланированные районы. Пока события развивались по плану. Бойцы Фомичева и Зорина сосредоточились в районе 9465-3.


Прежде чем выдвинуться к тропе, они стали наблюдать за ней, изучая местные огневые точки. В это время группа обеспечения заняла свою позицию на высоте 9466-5, с которой был виден район действий её коллег.


Следующие два часа внимание разведчиков было приковано к тропе, но никакого движения вражеских солдат они не заметили. Как сказано в отчёте дивизии о разведпоиске, Овечкин засомневался в перспективе взять там языка.


Он решил захватить пленного у высоты 9465-2, где пятеро немцев занимались фортификационными работами.



Взятие языка


Лейтенант послал двух бойцов обратно с донесением командиру полка об изменении плана. Овечкин просил по получении донесения дать сигнал — выпустить три снаряда по «объекту № 27». Когда сигнал был получен и в указанном месте раздались три взрыва, разведгруппа стала подниматься по склону к противнику.


В это же время советская артиллерия и миномёты начали вести огонь по новым координатам, окаймляя район объекта, где разведчики собирались брать языка.


В 17:45 сапёр Фалалеев проделал проход в проволочном заграждении и проскользнул в него.


За ним к траншее, где работали немцы, последовала группа захвата в составе лейтенанта Овечкина, сержанта Фомичева, ефрейтора Сергеева, красноармейцев Большакова и Кузьмина.


Сначала они ползли гуськом, но за 30 м до цели разбились на две тройки. Разведчики так искусно маскировались, что вражеские солдаты не заметили их, хотя «захватчики» подползли к самому брустверу.


Согласно дивизионному отчёту, далее произошло следующее:


«Стремительно бросившись на застигнутого врасплох врага, группа захвата несколькими очередями убила на месте 4-х немцев, а пятого, который не успел крикнуть и вытащить из кобуры свой парабеллум, схватила и выбросила из траншеи».


Подхватив языка — им оказался ефрейтор Генрих Царт, — разведчики быстро спустились вниз под обрыв. Связав немца, группа захвата потащила его в своё расположение. Следом за ней начала постепенно отходить группа прикрытия, занимая выгодные позиции на случай, если противник вышлет погоню.


Однако прижатые огнём советской артиллерии немцы не стали преследовать «налётчиков». Разведгруппа вернулась без потерь, принеся с собой пленного и трофейный парабеллум.

Газетная заметка «Разведчик силён умением», рассказывающая о бойцах группы захвата Фомичева, взявшей языка 13 июня 1943 года. На снимке слева направо разведчики Фомичев, Новиков, Кузьмин и Большаков рассматривают трофей — парабеллум ефрейтора Царта, взятый вместе с его владельцем. Фомичев, Кузьмин и Большаков входили в группу захвата и были награждены за свой подвиг орденами Красной Звезды — в придачу к медалям «За отвагу», которые они получили в апреле. Иван Новиков стал обладателем более высокой награды — ордена Красного Знамени, но он в группу захвата не входил.

«Кошачья история» Ч.2 Великая Отечественная война, Разведчик, Длиннопост

О чём говорят документы



Захват пленного длился не более полутора минут. Как отметил штаб 10-й дивизии, действия разведчиков ошеломили немцев:


«Несмотря на то, что вблизи места захвата пленного (25–30 метров) находились работающие группы сапёр и наблюдатели противника, однако стремительные действия группы захвата не дали возможности оказать помощь пленному немцу. Противник дерзкими, неожиданными действиями группы захвата был ошеломлён и в начале не представлял, что произошло.Артиллерия, миномёты и остальные огневые средства противника огня по разведгруппе совершенно не вели. Характер маршрута, избранного разведчиками отличался наличием для противника мёртвых пространств, а также, как указано выше, разведчики искусно маскировались».


Безусловно, штаб верно подметил умение бойцов Овечкина маскироваться.


Спустя двое суток после возвращения с задания разведчики провели демонстрацию своего мастерства бойцам и командирам дивизионного лыжного батальона.


Обрядившись в тот же камуфляж, они залегли в 20 м от зрителей и настолько слились с местностью, что стали совершенно незаметны:


«Когда началось переползание, то можно было различить лёгкие колыхания, а то обстоятельство, что переползают люди, сразу заметить было невозможно. Такая исключительная маскировка на всех присутствующих произвела очень сильное впечатление».

Газета «Часовой Севера» за 28 апреля 1944 года. Крайний справа на снимке — сержант Пётр Фомичев, возглавлявший группу захвата 13 июня 1943 года. На его груди видны медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, но ещё нет ордена Славы III степени, которым Фомичев был награждён 24 апреля того же года. К сожалению, Пётр Гаврилович не дожил до Победы — он погиб 23 октября 1944 года в квадрате 2084-5 во время Петсамо-Киркенесской операции.

«Кошачья история» Ч.2 Великая Отечественная война, Разведчик, Длиннопост

Однако вывод о том, что противник был ошеломлён дерзким захватом своего солдата, опровергают сами же немцы.


В оперативной сводке 2-й горнострелковой дивизии за 14 июня отмечено:


«В 17:30 нападение русской разведгруппы на Кёферхёе, парный пост уничтожен, один солдат из 82 сапёрного батальона пропал, очевидно, взят в плен. Перед налётом энергичный обстрел Кэртнерхёе, Кёферхёе и Лореляй. 17:30 — 19:30 сильный обстрел Кёфер- и Байернхёе, 21:55 — 22:10 три арт- и миномётных налёта в районе Лореляй. Поиски пропавшего (сапёра ) в предполье Кёферхёе без результата».


Таким образом, противник понял, что на траншею напала русская разведгруппа, но не знал, что случилось с ефрейтором Цартом.


Значит, немцы не заметили сам момент его пленения. Это можно считать ещё одним комплиментом разведчикам 35-го полка, способным оставаться незаметными и действовать молниеносно.


Также немецкий штаб отметил долгий и сильный артиллерийский огонь по своим позициям, который отвлёк внимание от действий бойцов Овечкина.



«Кошачья история»


За успешное выполнение задания участники разведпоиска были награждены орденами и медалями. 15 июня 1943 года командир 35-го полка полковник Носов вручил сапёру Петру Фалалееву медаль «За отвагу», а командиру группы прикрытия ефрейтору Архипу Зоричеву — медаль «За боевые заслуги».


29 июня вышел приказ командира 10-й гвардейской дивизии генерала Худалова о награждении разведчиков Большакова, Кузьмина, Сергеева и Фомичева орденами Красной Звезды.


Командир взвода пешей разведки лейтенант Иван Овечкин был удостоен более высокой награды: 27 июля он получил орден Красного Знамени.

Разведчик взвода пешей разведки 35-го гвардейского стрелкового полка красноармеец Иван Большаков. Снимок 1943 года. Большаков входил в группу захвата сержанта Фомичева и участвовал во взятии языка 13 июня 1943 года.

«Кошачья история» Ч.2 Великая Отечественная война, Разведчик, Длиннопост

Газета «Часовой Севера» за 21 марта 1943 года. На снимке разведчики 35-го гвардейского стрелкового полка. Крайний справа — ефрейтор Архип Зоричев, возглавлявший группу прикрытия во время взятия языка 13 июня 1943 года и награждённый медалью «За боевые заслуги». К сожалению, до Победы он не дожил — погиб 12 октября 1944 года в квадрате 0426-6 во время Петсамо-Киркенесской операции.

«Кошачья история» Ч.2 Великая Отечественная война, Разведчик, Длиннопост

А что же ефрейтор Генрих Царт?


Он стал живым доказательством мнения солдат вермахта о советских войсковых разведчиках:


«Когда несколько часов спустя немца в штабе спросили: «Как вас взяли?», — он беспомощно развёл худыми руками и сказал почти шёпотом — «Катценгешихте» (кошачья история)».

https://warspot.ru/17023-koshachya-istoriya