Корпус для павербанка из дерева, для начинающих, от начинающего.
Хотел бы поделиться историей, а может быть и инструкцией об изготовлении павербанка от неопытного рукодельника.
Это рассказ о том, с какими неудачами сталкиваешься на пути реализации своих идей, о прогрессе новичка)
Как-то в недалёком прошлом вышла из строя батарея от ноутбука, относить в ремонт или иным способом заморачиваться над восстановлением её прямых обязанностей , не было абсолютно никакого желание и да, очень хотелось себе аккумуляторов раздобыть для всяких DIY непотребств. После вскрытия батареи было получено 4 живых 18650 аккумуляторов и, сразу же, пришла идея о создании павербанка. Вопрос встал из какого материала делать, который решился в пользу дерева, как некая дань классике, да и замыканий нет. Опыта ,в подобном предприятии, у меня не было, знаю как пользоваться инструментами, но на таком, бытовом уровне, починить, подлатать,поделки невысокого уровня в единичных экземплярах. Поэтому сильно строго не судите, такого уровня поделка у меня первая , да и я бы не сказал, что оборудование шибко точное, но всё-таки имеется, поэтому приступим)
За основу была взята сосна (не самый подходящий, по плотности, материал для подобного рода изделий, но, что есть, тем и довольствуемся), отрезаны дощечки грубо, по-старинке, пилой, вручную.
Интерес этой истории скорее в том, что изготовление заняло добрых полгода, по причине того, что место дислокации большей части инструментов дома, а там бываю только в межсессионное время. В связи с этим лишь малая часть поделки была изготовлена в городе, где учился.
Начиналось всё с того, что из длинных брусочков были сделаны, с помощью самопального шлиф. станка, боковые стороны, позже, вместе с этими деталями, были приведены в человеческий вид и верхняя с нижней, части.
Собственно сам станок, хоть его и сложно назвать станком, но функции свои выполняет хорошо, создан дедушкой, плюс мои доработки поддержки деталей, аля полочка-столик.
Дальше пришлось оставить идею во второй раз, в связи с учёбой, но там шла активная ментальная разработка :D Теперь стоял вопрос о том, из чего делать фронтальную и тыльную части. Сосна отпадала по той причине, что при необходимой толщине,навязываемой ограниченными длинами штекеров USB и micro USB, она бы попросту сломалась. Пришла идея выйти из ситуации красиво, и отлить стенки из эпоксидной смолы. Помимо этого, меня тормознули с моей идеей сделать большой павербанк на 8 аккумуляторов, по очевидной причине - размеры, но, поэтому было решено сделать один подарочный, один себе. На подарочном корпусе должна была красоваться ,выгравированная в минималистском стиле(по причине отсутствия набора для гравирования, тонкие линии было сделать крайне сложно, т.к. стамесок нет, но имелся дремель ,хоть и без необходимых насадок), кошка, залитая в эпоксидную смолу. Другая верхняя панель, была разломана пополам , убрано немного дерева справа и слева от разлома и всё это дело залито той же смолой. Важным моментом, открытием и уроком, стал процесс изготовления двух , закруглённых по краям, боковых частей, по той причине, что всегда присутствует страх, в процессе изготовления, что если заготовка неказистая в процессе работы, то такой она и останется , что её не получится выпрямить и всё в этом духе. Поэтому я старался сделать их изначально ровными настолько, насколько это возможно, стачивая дерево на шлиф. станке. Это и сыграло со мной злую шутку, когда я был удовлетворён ,более менее, их внешним видом, измерив штангенциркулем их толщину, я ужаснулся , ибо для углубления под верхнюю и нижнюю крышки, осталось по 0.5 мм с каждой стороны. Я ушёл от размера, а истончать сосну до 0.5 мм было бы 18+ контентом) в связи с этим пришлось выкручиваться и закруглять края крышек, в надежде, что при шлифовке удастся сделать плавный переход. На этом вопросы и проблемы не заканчивались, а только начинались. Вернувшись домой, передо мной стояла задача просверлить отверстия в тыльной и фронтальной частях из эпоксидки под штекеры, к превеликому моему сожалению,а точнее, банально по моей вине, т.к. с разведением смолы всегда проблемы, да и куплена была самая дешевая ЭДП, короче говоря, при сверлении она начала трескаться, несмотря ни на малый диаметр свёрл , ни на что другое,думаю , что виной - излишнее добавление отвердителя. Поэтому пришлось менять материал этих частей, на алюминий. Был взят старый карниз , срезаны ненужные части болгаркой.
потом всё это дело было отшлифовано, с помощью молярного скотча был создан мини макет-переводилка и высверлены отверстия под расточку .
Однако, я допустил неслабый такой просчёт, взяв алюминий для этого дела) конечно же замыкание, опять же, по неопытности , я думал, что эта пластина выступит общей землёй, которая замкнута на разъёмы, но, это была глупость и плата работала некорректно, т.е. работала в одном режиме и кнопка не срабатывала... Поэтому,самым простым решением было заменить материал на третий, угадайте на какой? На дерево. Это звучит смешно, ибо изначально отказался от этого варианта. Но мозга забавная штука и я, думая о создании этих панелей в другом городе, отталкивался от возможностей и материалов, имеющихся у меня на руках, а по приезде, алюминий , виделся разумным вариантов, из-за его толщины, прочности, в сравнение со смолой или эпоксидкой. Так вот, было решено сделать панель из бука, найдена старая разделочная доска и распилена вдоль
Несмотря на большое количество материала , его хватило лишь на 3 стороны из 4 необходимых, благо нашёлся дополнительный брусок бука.
Теперь была очень пыльная часть работы - необходимо было выровнять поверхности, истончить до необходимой толщины.
А вот и пустая работа , но не пустой опыт)
благо алюминиевый прокол не прошёл бесследно и послужил неплохим лекалом для отверстий на дереве.
Потом последовало аккуратное вытачивание-выпиливание разъёмов, с последующей примеркой.
Боковые стороны, к нижней части, приклеены с помощью двухкомпонентного клея момент( т.к. эпоксидку я побоялся сам разводить ,вдруг опять слишком хрупкий раствор, это было бы слишком обидно)
После примерки фронт и тыл были приклеены на такой же клей.
Кстати, очень его советую, ибо время композиции 1 минута, против минут 40, по ощущениям, у ЭДП, а время полного отвердения стандартное - 24ч.
После высыхания, фронт и тыл обрезаны по форме корпуса .
Дальше шёл мой "любимый" этап подгонки и шлифовки на коленке )
Казалось бы, вроде можно и выдохнуть, осталось дело за малым - морилка и лак, но не тут-то было) Кривизна рук, а точнее, неопытность, привели к плачевным результатам. Нанесение морилки нанесло не только более тёмный цвет, но ещё и удар, удар по самолюбию , т.к. в процессе нанесения морилки, попытался убрать какое-то сгущение оной, с поверхности, но сгустил ещё больше( это сгущение представлялось в виде каких-то чёрных катышков из самой морилки), потом, с помощью бензин галоши была убрана часть морилки, но всё равно проект, хотя скорее нервы, были на пределе, т.к. морилка, ко всему прочему, проявила не только красивую фактуру дерева, но ещё и все дефекты шлифовки. На следующий день вся морилка была сошлифована, однако на нижней части так и не удалось добиться идеально отшлифованной поверхности. Причём, тёмной тенью легли глубокие царапины от грубой наждачки. выходом стал изящный способ, который визуально маскирует все, вышеперечисленные, недостатки.
Было решено сделать вот такую штуку.
Ну и последующее морение прошло без приключений)
Теперь перейдём ко внутренностям. У китайцев была заказана плата под павербанк - готовая, со всеми необходимыми свистоперделками. А именно - 2 USB выхода на 1 и 2 ампера, индикатор заряда , сама схема заряда, стабильный выход на 5 вольт, преобразование с 3.7 , короче, всё как полагается, я бы даже сказал, что всё строилось вокруг этой платы, хотя она меня огорчила. Пайка некачественная, греется от зарядки аккумов при силе тока в 2А , ну и соответственно, если заряжать от аккумов через выход на 2 А, то она также греется, поэтому пришлось сделать маленькие радиаторы, может нагрев так и задуман, но температура приличная, порядка 60 градусов, а короб всё-таки деревянный.
Я не смог придумать, как сделать красивый толкатель для тактовой кнопки,необходимой для включения, поэтому пришлось её выпаять , а взамен впаять другую, приемлемого вида и мягким нажатием. В отверстии под кнопку была нарезана резьба в дереве, но после слоя морилки и лака, а также плотной компоновки, резьба не сыграла никакой роли, что поделать) кнопка была вставлена и приклеена горячими соплями, как и сама плата, аккумуляторы планируется соединить с никелевой пластиной, с помощью магнитов, т.к. боюсь паять, а точечной сварки нет, магниты ещё не все есть, поэтому выкладываю, можно сказать, не окончательный вариант, хотя там уже дело за малым) К слову о неудачах, одну из 2х плат я успешно спалил, в спешке перепутав полярности, у платы не оказалось защиты от переполюсовки, поэтому на ходу 1 павербанк) Простите за небольшую незавершённость, но основная работа проделана, поэтому и решил поделиться)
P.S. cпасибо , кто дочитал, не судите строго) Первая серьёзная поделка и первый опыт написания постов)