49

Корпус

Вот и пришли нежданные свободные дни для творчества. В матрице обрезал края по периметру. Шлифовал изнутри очень долго, в результате чего открылись пустоты, которые образовались между слоев стекломата при склеивании. Заклеивать их не стал. Так же матрица была неоднократно обработана воском. На фото "подготовленная" матрица для выклейки корпуса. Разница между нынешней матрицей и той, которая была сразу после снятия, очевидна. Не буду тянуть время, сразу приступлю к повествованию.

Оффтоп. Начало тут: Болван  Матрица

Корпус Корабль, Своими руками, Рукоделие с процессом, Корпус, Видео, Длиннопост

Корпус. Подготовил стеклоткань, стекломат опять нарезал полосками, так же была подготовлена "каша" из стеклоткани (смесь эпоксидной смолы и нарубленной стеклоткани).

Сначала кашей были заполнены все изгибы и углы.

Далее в качестве первого слоя выложил стеклоткань. Остальные четыре слоя были выложены из стекломата.

Первый слой на фото.

Фото второго слоя нет, но я использовал целый кусок стекломата. До этого момента выклеивали вдвоём, процесс шёл довольно быстро. С третьего слоя я работал уже один.

К сожалению последней фотографии нет, так же использовался целый кусок стекломата. Далее была подготовка к помещению заготовки в вакуум. Корпус был накрыт перфорированной пленкой, после пленки бумажные полотенца, в которых должен выдавиться лишний клей. Все это было помещено в мусорный мешок (плотность 40 мкм) и подключено к нашей самодельной установке. Процесс запечатлен на видео. Всё видео смотреть нудно, можно перемотать на 55 секунду сразу.

Для тех, кто не смотрел видео, добавлю фотографию результата откачки воздуха.

Раз в 10 минут наша "автоматика" включалась. В таком состоянии установка проработала 4 часа. Далее отключил её и пошёл домой :) Вскрыл пакет только спустя двое суток. Довольно сложно было достать корпус из матрицы, видимо из-за большой площади вертикальных поверхностей. Бывалые матрицу делают их двух частей, и снять их получатся проще. На видео представлен корпус во всей своей красе.

Не обошлось без дефектов. Достаточно много образовалось открытых пузырьков, буду заклеивать. Время есть... много времени есть.

Потратили так же около 1,5 погонных метра стекломата, 1 кг клея, 0.8 кв. м. стеклоткани, два часа времени.

Мотор, водомёт, сервопривод, пульт и приемник успел купить и забрать до карантина. Буду работать над кораблем дальше :)

P.S. Если кто-то займется изготовлением болванки, доводите ее до идеала, лучше на нее потратить немного больше времени, чем исправлять косяки в матрице, а потом на самом изделии.

Рукодельники

59.8K поста60.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему без гелькоута ? Второй слой встык, это не правильно, полоски нужно рвать и укладывать с небольшим нахлестом, что бы сформировать единый слой. А так, в целом да, стеклопластик)
раскрыть ветку (1)
0

Вы, наверное, правы. С гелькоутом было бы меньше дефектов на поверхности корпуса. Всё приходит с опытом, в следующий раз так и попробую. А что касается прочности корпуса, он достаточно крепкий, полоски находятся между целыми кусками стекломата, и соглашусь с вами, если делать с нахлёстом, было бы ещё прочнее.

0

шприц в качестве концевого выключателя в самодельном реле давления -круто!

раскрыть ветку (1)
0

Установку собрал мой коллега, я ему передам ваш комментарий :)

показать ответы
2

Строишь ковчег?

раскрыть ветку (1)
0

Это самый популярный комментарий :)