11

Коротнул БП ПК. Последствия?

Добрый вечер, уважаемые пикабушники!

Случилась такая ситуация - включал комп, буквально через секунду произошёл хлопок (а не взрыв) и комп не включился.
По ощущениям сверкнуло где-то в районе кнопки включения. Блок питания воняет горелым. Вскрытие показало, что в БП попали кошачьи клочки перекати-поле вперемешку с пылью, наверно поэтому и коротнуло... Так как в такую ситуацию никогда не попадал, да и в целом гигиену системника я поддерживал регулярно, то интересует два вопроса:
1) какова вероятность, что вместе с блоком что-то ещё поджарилось? Блок Thermaltake tr2, вроде там какие-то защиты существуют
2) Как лучше готовить кошку? Что можно придумать, чтобы БП снизу не подсасывал шерсть, пыль? Подвешивать системник? Чуть приподнять над полом?

Шерстяной виновник прилагается))

Коротнул БП ПК. Последствия? Короткое замыкание, Ремонт компьютеров, Кот

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я в качестве доп.фильтров использую поролон 15-20мм, воздух через него протягивает вполне нормально, блок чистить реже, фильтр раз в неделю.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую
показать ответы
0

Ещё бы он горел =)  Ты спросил- я ответил. Ну раз сам додумываешь, чего спрашивать?

Я тебе менять вставку и не предлагал. На ИБП предохранители просто так не горят. Да ещё на плотное КЗ. Неси мастеру, удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2

Мода на корпуса с нижним расположением БП - великая победа маркетологов.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я в свое время тоже повёлся на конвенцию, потоки воздуха и прочую лабуду
показать ответы

ну если настолько туп, чтобы не взять другой блок и подкинуть, отнесите в мастерскую, ну а по второму вопросу попробуйте убираться чаще говорят помогает

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению запасного нет, у друзей древние компы, подружить по питанию не получится
показать ответы
6
Пылевой фильтр для пк, крепится на магниты. Либо корпус с верхним расположением БП.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да там есть фильтра, все равно просачивается
показать ответы
0
Тt лучше попробовать починить. Это ж не noname какой то по рупь ящик.
раскрыть ветку (1)
Да, я мастеру понесу в любом случае.
1

Хлопок в районе кнопки включения- предохранитель (ну или сначала варистор, но по вашему описанию не). Унес ИБП ли что либо с собой? Маловероятно. Скорее всего шерсть коротнула на "высокой стороне", вероятно унесло силовые тр-ры, возможно диодный мост и шим, ну и по мелочи.

Хотя шерсть как проводник- не очень то. А вот струя....
раскрыть ветку (1)
Системник подключён напрямую к розетке. Power on диод на материнке не горит после инцидента, да и вонял немного БП горелым, не думаю, что это предохранитель
показать ответы