Коротко про карибский кризис

Коротко про карибский кризис Карибский кризис, Факты, Космонавты, Длиннопост

1. «Юпитер». Так назывались американские ракеты средней дальности PGM-19 (радиус действия 2500 км), которые Соединенные Штаты начали в 1961 году размещать в Турции. Именно в ответ на это и было принято решение разместить советские ракеты на Кубе.



2. Четыре десятка баллистических ракет двух видов – Р-12 «Двина» (дальность около 2000 км) и Р-14 (радиус вдвое больше) – составили ударную силу советской ядерной группировки на Кубе. Каждая ракета имела боеголовку мощностью в 1 мегатонну. Если мерить в Хиросимах, то это 8 Хиросим на боевую единицу.



3. «Анадырь» – так называлась операция по переброске советской группировки на Кубу. Официально корабли собирались на Крайний Север, а о том, что их целью является Куба, командиры узнали, только выйдя в Атлантику. Первые ракеты прибыли на Кубу 8 сентября. Командовал группой советских войск там знаменитый генерал-кавалерист Исса Плиев.



4. За четыре дня до прибытия первых ракет, 4 сентября, президент Кеннеди заявил, что на Кубе нет советских вооружений, и распорядился прекратить воздушную разведку. Она возобновилась только полтора месяца спустя.



5. Майор Ричард Хейзер пилотировал самолет-разведчик Lockheed U-2, который 14 октября 1962 года обнаружил на территории Кубы ракеты Р-12.



6. «Карантин» – так официально называлась морская блокада Кубы, объявленная Организацией американских государств под давлением США ровно полвека назад, 24 октября. Применять слово «блокада» было невозможно, так как это означало бы акт войны.



7. DEFCON-2, или второй уровень боеготовности, был введен для Вооруженных сил США президентом Кеннеди 25 октября (следующий уровень – война). Такая боеготовность объявлялась в первый и последний раз.



8. Александр Феклисов – резидент КГБ в Вашингтоне, сыгравший ключевую роль в разрешении кризиса. 26 октября он встретился в ресторане Occidental с журналистом Джоном Скали и попросил его передать «своим влиятельным друзьям в Госдепе», что его, Феклисова, «влиятельные друзья в Москве» готовы убрать ракеты с Кубы, если Кастро получит гарантии безопасности его режима.



9. Черная Суббота 27 октября 1962 года – самый страшный день в новейшей истории человечества после бомбардировки Нагасаки. Советские ПВО на Кубе сбили самолет- разведчик U-2, его пилот погиб. Президент Кеннеди под давлением своих советников был готов до понедельника начать вторжение на Кубу.



10. Роберт Кеннеди, брат американского президента, может считаться человеком, который спас мир. В ночь с 27 на 28 октября он от имени своего брата дал советскому послу Добрынину обещание, что США не только не будут нападать на коммунистическую Кубу, но и выведут свои ракеты из Турции.