Коптер лечит башню

Самый высокий недострой мира находится у нас в Екатеринбурге — телебашня 231 метров высотой (а достроення была бы 361 м). Было предложено много крутых проектов по ее использованию и реконструкции, но местная власть ничего не делала последние дцать лет с ней, а тут вдруг чиновники и бизнесмены договорились, захотели снести башню ради лакомого куска земли в самом центре города. Проделали отверстия для снарядов, уже вот-вот и все. Но жители города конечно же против сноса такого объекта — письмо Путину, митинги и т.д. (вроде даже снос удалось приостановить на время начавшейся проверки). И вот на днях кое-кто решил "вылечить" башню огромным листом подорожника с надписью "Башня, не болей", прикрепив его с помощью нескольких дронов прямо возле проделанных отверстий под взрывчатку, на высоте около 80 метров над землей.

Реализация такого проекта оказалась совсем не простой, особенно в связи с очень сжатым сроком подготовки- снести башню планировали 23 февраля, а идея появилась вечером 20. Был выбран самый старенький и простой Фантом из аппаратуры участников замысла, целая ночь ушла на тренировку пилота и экспериментов с отцеплением груза, изготовлено 2 подорожника, из флажной ткани на каркасе из кабель-каналов.


Рано утром все прибыли на место. При подлёте к башне, даже при благоприятном прогнозе погоды- 0-3 м\сек., квадрик попадал в сильный воздушный поток, огибающий строение, листок на 6 метровой веревке отклонялся почти горизонтально, коптер носило из стороны в сторону.


Первый лист спокойно скользил по металлическим панелям, несмотря на мощные, направленные неодимовые магниты. Когда батарея была почти разряжена, было решено возвращаться на точку старта. Отлетев от башни, коптер вновь попал в сильный поток ветра, и листок сорвало, он приземлился на территорию стройки возле башни.


Вторую попытку было решено провести в районе обеда- по прогнозу ветер должен был немного изменить направление, что позволяло прикрепить груз не к плоскому металлическому листу, а к выступающей лестнице. Вновь поднявшись на высоту около 50 метров, стало понятно, что заходить с наветренной стороны было плохой идеей- ветер дул в спину квадрокоптеру, и лист почти сразу сорвало с подвеса и унесло в руки наблюдавших за процессом охранников.

Коптер лечит башню Квадрокоптер, Екатеринбург, Недострой, Заброшенное, Технологии, Общество, Длиннопост, Не политика, Видео

Но мы упорные :)



Вновь съездив в типографию и напечатав еще два экземпляра подорожников, было решено максимально облегчить конструкцию: вместо кабель-каналов в качестве каркаса использовать длинные хомуты и термоклей, закрепить лист в одной точке, магнит взять один, но помощнее, и вынести его на три метра вниз- по принципу поплавка и грузила.

Коптер лечит башню Квадрокоптер, Екатеринбург, Недострой, Заброшенное, Технологии, Общество, Длиннопост, Не политика, Видео

В третий раз приехав на парковку возле забора телебашни, голодные и уставшие, мы сходу запустили грузовой коптер, не дождавшись калибровки второго для съемки, и буквально за две минуты, ориентируясь по наводчику с биноклем, смогли прикрепить магнит к железной лестнице.


Но у нас же остался второй экземпляр :)


Крепить его решили к железной раме окна. Второй заход был чуть сложнее, но минуты за три пилоты смогли подвести коптер к окну и закинуть магнит прямо внутрь.

Коптер лечит башню Квадрокоптер, Екатеринбург, Недострой, Заброшенное, Технологии, Общество, Длиннопост, Не политика, Видео

В итоге попали во все местные новости, получили море удовольствия и адреналина, а самое главное- смогли донести людям своё мнение на счёт сноса самого запоминающегося архитектурного объекта Екатеринбурга!