Копнинские кедры

Давным-давно, когда я учился классе в 9, было это примерно году в 98-м, наш военрук из школы повел нас в поход. Происходило это в Семхозе, Сергиево-Посадского района. Сначала мы пошли на озеро, которое называется "Загорское море". Ранее город Сергиев Посад величался Загорск. Потом он нам предложил пойти на Копнино, дескать это изумительное место, где растут настоящие кедры. Вспоминая те годы, я не помню, что значило Копнино, просто мы пришли на какую-то поляну, рядом находилось что-то вроде болота. Больше в памяти с тех времен ничего не осталось. Прошло много лет...
В этом году, 2023, ближе к весне, мы с супругой поехали кататься на лыжах в район Загорского моря. Было много развилок у лыжни, поворачивали то направо, то налево, запоминая примерно, куда мы поворачивали. И вот, спустя км 4 мы выехали на большую поляну, но глядя на края увидели камыши. Получается , что это что-то вроде пруда или болота. Меня как заядлого рыбака это заинтересовало. Пруд, в глубине леса...Прекрасно и как-то сказочно...Захожу в яндекс карты, определяет болото под названием "Двупрудка". Смотрю по карте, неподалеку есть еще пруд, но без названия. Решили поехать к нему, да и лыжня была в ту сторону. Приезжаем, а там поляна и какой-то вал или насыпь. Оказалось , что это обвалованный пруд или болото, примерно круглой формы. Прокатились вокруг него, красота...Ну и поехали приблизительно в сторону Загорского моря. Соответственно было много развилось и мы заблудились)))). Потом встретили женщину-лыжницу, она сказала мы едем вообще в противоположную сторону. В итоге развернулись, выехали к нужному месту.
И тут я вспомнил школьный поход, начал рассказывать жене, ее это заинтересовало и меня тоже. Вроде как бы не должны в нашем регионе расти кедры и вообще было интересно найти это загадочное место, с кедрами...

И начал я мониторить пространство инета в поисках Копнино, что это такое и тд. Может это вообще было какое-то мифическое место и военрук назвал его непонятным термином.
В итоге нашел весьма интересную статью, после прочтения которой я ужасно сильно заинтересовался всем этим. Выписка из статьи далее....

В 4-х км к западу от Сергиева-Посада расположился лесной массив, называемый Копнинский лес. Лес пересекает небольшая речка Копнинка, образующая знаменитые Банный и Келарский пруды у стен Лавры. Откуда же взялось это название? Заглянем в глубь веков.

В первой половине 15 века в восточной части Копнинского леса было основано село. Вотчина принадлежала боярину Василию Борисовичу Копнину, служившему радонежскому князю Андрею Владимировичу. Село именовалось Карамзинским, впоследствии стало называться Марьиным-Копниным, затем Копниным. В конце жизни боярина оно по частям было передано им, а позднее его женой Марией, Троицкому монастырю.

В смутное время село было разорено польско-литовскими оккупантами, осаждавшими Троице-Сергиев монастырь. В конце 18 века Копнино и прилагающие к нему поселения постепенно стали опустевать, зарастать лесом и к началу 1880-х годов окончательно исчезают.

Сейчас на месторасположение Копнина указывает только обвалованный пруд, называемый Старым, по берегам которого растут настоящие кедры.

Подобные пруды — остатки поселений, встречаются по всему лесу. Многие из них уже превратились в болота (Копнинское, Двупрудка и др), другие только в начале этого процесса, как, например, Белый пруд (бывший Демидовский) к югу от Старого.

В 17-19 веках с востока на запад через лес пролегал тракт "Долгая Дмитровка", соединявший Сергиев Посад и Дмитров. Первоначально он проходил мимо Копнина, в последствии сдвинулся южнее, к Белому пруду. Ныне обе дороги практически полностью заросли.

С целью сохранения лесного массива 14 ноября 1991 года комиссия по экологии Сергиево-Посадского горсовета приняла решение о создании районного памятника природы "Копнинскии лес". Установлен режим охраны памятника: запрещены сплошные рубки леса, размещение садовых и огородных участков, все виды охоты, натаска и испытания собак, сбор цветов, разведение костров.

Данный статус способствует сохранению как памятников археологии, так и фауны: в лесу водятся кабаны, лоси, лисы, горностаи и другие звери и птицы.

Современной достопримечательностью леса является рукотворный водоём Загорское море. История создания этого пруда является удивительным примером того, на что способно желание всего двух человек. Конечно, причастными к этому событию были многие, но основная заслуга принадлежит Михаилу Георгиевичу и Антонине Ивановне Волчковым. Они жили в Семхозе с 1941 года. Очень полюбились им здешние места, но не хватало водоёма для купания в жаркие летние дни. Мелиораторы по образованию, они быстро присмотрели место для будущего водоёма, но возможность воплотить свою мечту появилась у них только в 1958 году.

На выбранном месте был овраг, на дне которого бил ручей. М.Г. Волчков сделал необходимые изыскания и гидрологические обследования. Проект подготовила Антонина Ивановна.

Летом 1959 года на место прибыли механизаторы с необходимой техникой и работа закипела. Отпущенных денег на строительство не хватало. Был организован сбор средств с населения Семхоза. Большую помощь оказали дачники и члены садоводческого кооператива, который располагался в районе строительства водоема. За три месяца была отсыпана дамба, установлена небольшая бетонная плотина, сделан временный земляной слив для паводковых вод. Михаил Георгиевич планировал установить железобетонное водосбросное сооружение, но тогда не было материальных возможностей на осуществление этих целей. После окончания работ естественная чаша стала заполняться родниковой, дождевой и талой водой. Благодаря стараниям Михаила Георгиевича и Антонины Ивановны свершилось чудо. В 1959 году на карте Загорского района появился новый рукотворный водоём. Название озеру придумала средняя дочка Волчковых — Марина. Так появилось Загорское море – «детище» семьи Волчковых.

Летом на двух пляжах у воды собирается множество людей со всех окрестностей. Озеро подходит и для рыбалки — водятся многие рыбы....

Сам там люблю половить зимой)))))

Так вот..Начитавшись всего этого, мне безумно захотелось найти это место и эти пресловутые кедры)).
Есть у меня одноклассник Александр, который живет недалеко от Загорского моря. Также, забыл сказать...Указанный пруд, называемый Белым (демидовским), описанный выше, я давно знаю, он тоже обвалованный и по кругу засажен дубами. Дубам этим явно не одна сотня лет. Когда я учился в университете, на 1 курсе, у меня был мотоцикл Урал с коляской, мы с другом Алексеем покупали мороженое стаканчики, штук по 5 и ехали на берег этого пруда трапезничать, в прекрасном уединении с природой)))).

Ладно, что-то я отвлекся...Где-то в мае месяце, спрашиваю я Александра: ты не знаешь, что такое Копнино? Вот заинтересовался этой темой...Кедры там, болота и т.д. Ты же вроде тут живешь, может слышал? Сам я живу в Сергиевом Посаде. На что он отвечает: конечно знаю, там поляна и болото, я весь лес тут наизусть знаю и все тропинки. На счет кедров, говорит, первый раз слышу. Начал искать в инете, какой максимальный возраст у кедров, может они уже давно изжили себя и нет там ничего. Из разных источников сделал вывод, что при благоприятных условиях они растут 600+лет. Также нашел еще статью про Копнино, где написано, что на берегу пруда (Старого), Копнин высадил кедровую Аллею))). В итоге Александр сказал, что на Копнино идет тропинка от Белого пруда, мин 15 пешком. Здорово. Не далеко, подумал я.

В общем, как -то вечером мы собрались: я , Александр и Алексей (с которым я объедался мороженым)))) и погнали в путешествие на Копнино. Действительно, идет тропинка через живописный лес с комарами. Выходим на поляну и впереди обвалованное болото, то, которое мы видели зимой с женой. Вот, Копнино, говорит Александр. Начали ходить вокруг этого болота. Раньше это был пруд, называемый Старым. Прошлись по кругу, одни елки и березы. Короче говоря, я расстроился, кедров нет. Но красота необычайная, посередине мох, маленькие березки и цветы. Почему-то, кедры, для меня они были вожделением и больше всего интересовали во всей этой истории. Говорю им: пойдем-те сходим на другое болото, дескать с женой зимой там катались на лыжах, которое называется Двупрудка. Идти, насколько я помню, левее, где-то метров 700. Ну и пошли мы в итоге. Шли левее, левее и пришли обратно на то же болото (старый пруд). Блин, что за фигня, леший что ли водит...)))) Короче плюнули, пошли обратно к белому пруду, где оставили машину. История с кедрами осталась незавершенная. Но места красивые безумно. Рассказал я всё это жене и решили как-нибудь туда прогуляться и заодно дойти до Двупрудки, может там кедры...)))))

В конце июня мы с любимой супругой пошли в отпуск и я ей говорю: пойдем прогуляемся туда, зимой ты там была, летом нет. В яндекс картах ставлю точку на болото Двупрудка, чтобы дойти и туда тоже, куда с ребятами мне не удалось попасть. Маршрут прорисовался через первое болото (Старый пруд). Дошли до него, жена в восторге, красота...В итоге дошли до двупрудки, просто водном месте надо было взять правее, а мы с ребятами брали постоянно влево, в связи с чем сделали круг и вернулись обратно на Старый пруд. Оказалось красивое болотце. Всё усеяно цветами. Прошлись вокруг него, кедров тоже нет))). В общем отчаявшись их найти идем обратно, на первое болото (Старый пруд), выходим на поляну, моя благоверная смотрит в сторону обвалованного болота и говорит: Смотри!!! а это что за пушистые шапки в вышине. Смотрю, реально, над елками и березами возвышаются зеленые кроны, похожие на сосну. Не поверите, я аж побежал бегом туда. Но находясь вблизи этих деревьев, крону этих шапок не видно(((.

Всё дело в том, что там густо насажены березы, елки и другие деревья, а эти кедры очень высокие и иголки у них остались только на самых макушках в виду их старости. Некоторые стволы вообще сухие без иголок. Соответственно, стоя под ними, эти иголочки не видно и непонятно, что это кедры)))))) Ура!!! мы их нашли!!!!!! Начали внимательно всё рассматривать, оказалось действительно, высажена аллея на обваловке пруда. Кедры стоят симметрично через каждые метров 10. Приблизительно их штук 12 сохранилось, только 4 с иголками. Нашел под ними пучки иголок. Судя по описанию отличий кедра от сосны - это 100 процентов кедры, а не обычная сосна, которая у нас сплошь да рядом произрастает. Я безумно рад, что мы их нашли!!!!!!! Радовался как ребенок, в свои 39)))))

Судя по тому, что их сажали в 15 веке, то им более 500 лет)))) Класс!!!!!!!

Спасибо, кто дочитал до конца, строго не судите, первый раз что-то публикую в интернете. Всем добра. Фото прилагаю. Первые 3 фото - это Белый пруд и один из огромных дубов рядом с ним, другие фото - это болото Старый пруд и кедры))))).

Копнинские кедры Кедр, Природа, Пруд, Болото, Длиннопост
Копнинские кедры Кедр, Природа, Пруд, Болото, Длиннопост
Копнинские кедры Кедр, Природа, Пруд, Болото, Длиннопост
Копнинские кедры Кедр, Природа, Пруд, Болото, Длиннопост
Копнинские кедры Кедр, Природа, Пруд, Болото, Длиннопост
Копнинские кедры Кедр, Природа, Пруд, Болото, Длиннопост
Копнинские кедры Кедр, Природа, Пруд, Болото, Длиннопост