Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Концепция Безусловного Базового Дохода - реалия ближайшего будущего

В последнее время все большую силу набирает теория "Безусловного Базового Дохода" (ББД), суть которой состоит в регулярной выплате гражданам страны некоей фиксированной суммы для поддержания определенного уровня жизни.


В конечном итоге я предполагаю, что ББД станет общемировой практикой примерно к 2035 году, но будет реализован по-разному.


В связи с "прощупыванием почвы" в части цифровизации и кодирования населения будет наработан некий опыт, способствующий ДОБРОВОЛЬНОЙ кодификации и (страшное слово) ЧИПИЗАЦИИ граждан.


Индивидуальный чип, который всегда с тобой - это удобство и комфорт. Для кого - это второй вопрос.

Можешь обойтись без чипа - живи в свое удовольствие. Ведь есть же люди с паспортами старого образца (даже с паспортом СССР!) - и ничего - живут.


Но совершить какие-то нотариальные сделки, оформить пенсию и прочее - увы, уже никак. Так и с чипом: жить без него можно на "минималках", а быть полноценным дееспособным гражданином - уже не получится.


Но я немного отклонился от сути.

ББД - это минимальный базовый набор продуктов, услуг и комфорта отдельно взятого гражданина страны, необходимый ему для выживания.

ББД необязательно будет выражаться в деньгах. Скорее всего, в части продуктов питания - это килокалории. В части коммунальных услуг - количество воды для хозяйственных нужд, килокалории тепла, ватты электричества. Минимум, чтобы выжить. Летом - меньше, зимой - больше.


Если вы, уважаемый читатель, еще не начали зевать и не закрыли статью, то давайте-ка посетим супермаркет образца 2035 года.

Возьмем бутылку молока, батон, колбаску, что-нибудь к чаю и баночку пенного для приятного телепросмотра. Прикладываем свой чип к терминалу. Все позиции, за исключением последней, "списались" из ББД - достались вам "бесплатно". Вам предлагается прослушать краткую лекцию о вреде различных горячительных напитков и сделать осознанный выбор.


"Да" - и вы оплачиваете пенное деньгами или их аналогом.

"Нет" - спокойно забираете остальные продукты и уходите из магазина.

"Уходите" - можно взять и в кавычки. Возможно, вы просто сидите дома или в офисе, посетив супермаркет "виртуально". Покупка будет доставлена вам в удобное для вас время в удобную для вас же дислокацию.


Вот они - мечты романтического поколения революционеров! Каждому - по потребностям!

Однако погодите! Товарищ, вы превысили свою ежемесячную норму по бесплатным калориям! Прошу доплатить!

Представляете, как можно управлять координировать рацион граждан страны! "Перебрали" углеводов мясных, зато можно добрать углеводами из макарошек, ведь они стоят всегда одинаково :)


А вот тут - смотрите-ка: появился новый йогурт, который "покроет запрос вашего организма в витаминах из натуральных фруктов", а именно - станет их прекрасным аналогом, а все потому, что фабрика принадлежит кое-кому. Немного "поджимаем" списание ББД на натуральные фрукты и увеличиваем списания на чудо-йогурт.

Да не, не может такого быть, паранойя.


Суть в том, что государству не нужны ваши деньги. Оборот денежной массы в России имеет замкнутый характер: рубли "на стороне" никому не нужны. Вся заработная плата, которую вы получаете - все равно уходит государству, в бюджет.

"Я принципиально не плачу налоги" - заносчиво скажет какой-нибудь блогер. Простим ему его слабоумие. Но смотрите-ка: он сел в машину, засунул в рот какую-то модную "дымовуху", одет-обут. А следовательно, он уплатил все возможные налоги, пошлины и акцизы государству "автоматом", ведь они заложены в цену товара.


Не платишь налоги, говоришь? Хе...


Таким образом, государство может вполне безболезненно для бюджета и "бесплатно" содержать любого гражданина.

Работаешь в 5 километрах от дома и нет личного транспорта? Вот тебе ББД на проезд на общественном транспорте. Перешел на "удаленку" или уволился? Эту часть ББД тебе тут же автоматически срезали.

Раз в год хочешь купить новый костюм - берешь "бесплатно" скромный и незатейливый вариант фабрики "Большевичка". За итальянские бренды придется платить свои кровные.

То есть, просто раздавать деньги никто не будет. Гладенько, бедненько, не прилагая усилий, можно будет просто существовать за государственный счет.


Стоит ли уточнять, что при такой схеме не будет ни пенсий, ни пособий, ни любых иных социальных выплат: один сплошной ББД. Родился еще один ребенок - стала семья многодетной: система налогового скоринга рассчитает соотношение доходов-расходов и начислит ББД новорожденному и членам его семьи.


Хочешь что-то сверх: работай и плати.


Спутниковое позиционирование рассчитает, сколько километров члены семьи проходят пешком и на основе этого - система рассчитает периодичность замены обуви и потраченные калории - корректировка ББД будет осуществляться достаточно гибко.

Встроенный чип расскажет подсистеме ФОМС о состоянии вашего здоровья: пульс, температура, сатурация и прочие показатели: если, к примеру, температура тела вышла за критический уровень - вас не посадят в общественный транспорт и не пустят в ТЦ, а в идеале - "умный дом" вообще не выпустит вас за порог.


Кстати, систему "Умный дом" будут также устанавливать за госсчет либо по очень льготной системе рассрочки - для "нашей собственной безопасности". Просто стальная дверь, просто магнитный замок, активирующийся персональным чипом или СИСТЕМОЙ. Очень просто можно будет посадить всю страну или часть населения на очередной "локдаун". "Умный дом" в какой-то день просто превратит вашу квартиру в изолятор. Для вашего же удобства, будьте здоровы, оставайтесь дома!


Все это - через 10-15 лет.

PS. Со всей маниакальной одержимостью и жестким контролем исполнения, в данный момент к этому "чудному новому миру" ближе всего находится Китай. Посмотрим...


PS. Копия данного текста за моим авторством - на Дзене