Концепция

Предисловие.

Споры, о том, в каком направлении должна развиваться космонавтика с течением лет не утихают, а наоборот, становятся более жаркими. Адепты беспилотной космонавтики приводят, обоснованные кстати, доводы, что развитие вычислительных систем позволяет полностью исключить присутствие человека во враждебной среде. При этом, автоматически, происходит удешевление программ из-за снижения массы космических аппаратов вследствие исключения систем жизнеобеспечения. Сторонники пилотируемой космонавтики, в свою очередь, приводят свои доводы. Например, для контроля процессов очень важна длительность и стабильность прохождения сигналов. Если в системе Земля-Луна этим можно пренебречь, то на больших расстояниях скорость прохождения сигнала может стать существенной помехой. В свою очередь, присутствие людей на борту ведет к росту затрат.

Разумеется - всё это справедливо, если мы не хотим сидеть на Земле, а собираемся исследовать Солнечную систему и использовать её ресурсы. И самый лакомый кусок получат те компании и страны, которые будут в первых рядах колонизаторов системы. Дальше всех в этом направлении продвинулись США, частные компании которых семимильными шагами движутся в сторону коммерческого освоения ресурсов Луны и Марса. Мы же с вами, друзья, пока лишь только тихо завидуем успехам сопланетников. Этому есть множество весомых причин, но есть и решения, одно из которых я вам представляю. Точнее, это не одно решение, а комплекс мер, которые должны помочь преодолеть отставание и приблизиться к лидерам, а то и вырваться вперед.

Про "наземную команду".

В современном мире, когда крошечный вирус может положить набок экономику всей планеты, достаточно компактный и мотивированный на результат, изолированный территориально, коллектив должен иметь преимущество перед традиционным, "размазанным" по городам нашей страны. В этом нет ничего удивительного, ЗАТО - понятие не новое, и доказало свою состоятельность. Так что, на этом - втором этапе, нужно грамотно скомпоновать места труда и отдыха, одновременно моделируя полностью независимую систему жизнеобеспечения орбитальной станции или колонии на Марсе, например. Насытить этот комплекс всем необходимым оборудованием, кроме производственного. К сожалению, на данном этапе наверняка не получится организовать ещё и производственный процесс, поэтому будем дружить с Роскосмосом.

Сюда получат доступ прошедшие отбор на первом этапе, включающем тесты на психологическую совместимость и другие необходимые тесты. Первый и второй этапы можно совместить. На третьем этапе трудимся над проектом ракеты, кораблей (если потребуется) и станции(й).

Про орбитальную станцию.

Это четвёртый этап, на котором строится околоземная большая многофункциональная орбитальная станция. Выполняет научную, производственную, туристическую, заправочную и другие функции. На данный момент станция видится с центрифугой, в которую интегрированы большинство обитаемых отсеков.

Вот так, вкратце, выгладит концепция и этапы начала экспансии России в космос, простите за пафос :-).