Контроль дистанции в конфликтной ситуации
Для начала следует выделить существующие дистанции, при самообороне:
1️⃣ Дальняя дистанция (противник не может достать вас рукой или ногой). Именно, на этой дистанции нужно держать нападающего, чтобы контролировать его. Дальняя дистанция исключает возможность нанесения внезапного удара конечностями или холодным оружием. Нападающий, относительно, не представляет серьезной угрозы на дальней дистанции. За исключением случаев, когда он может быть вооружен огнестрельным оружием;
2️⃣ Средняя дистанция (противник способен достать вас ударом руки или ноги, нанести удар холодным оружием). На средней дистанции контролировать нападающего становится сложнее, так как сокращается время реакции на его предполагаемые выпады, а так же, из-за, более близкого положения противника, теряются из вида движения его конечностей, так как уменьшается угол периферийного зрения;
3️⃣ Ближняя дистанция (противник способен достать вас ударами рук, коленей, взять захват, наносить удары из захвата конечностями и холодным оружием, провести бросок с добиванием). Самая опасная дистанция в уличном конфликте. Именно, с этой дистанции наносятся неожиданные удары, людей режут ножами, или валят на землю, а затем добивают лежачего. Ни в коем случае нельзя допускать преднамеренного сближения на эту дистанцию. Как показывает практика, нападающий пытается сблизиться, практически вплотную к жертве, чтобы с ближней дистанции нанести внезапный удар. Это вполне логично, так как, с этой дистанции сложнее среагировать на атакующие действия противника.
Большинство увечий и убийств в уличном конфликте происходит из-за того, что агрессора подпускают на среднюю и ближнюю дистанцию. Иногда это происходит осознанно, когда две стороны выясняют отношения, как бараны, уперевшись «рогами» друг в друга. Пока, один из них не проявит инициативу и не нанесет удар первым, либо не проведет бросок на землю, с последующим добиванием.
ЕСЛИ У ВАС НЕТ ПЛАНА ДЛЯ СБЛИЖЕНИЯ - ДЕРЖИТЕ АГРЕССОРА НА ДИСТАНЦИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ!
Если противник в ходе конфликта настойчиво пытается «пролезть» на среднюю и ближнюю дистанцию, будьте, уверены, что он готовится атаковать вас. В лучшем случае, вас ударят, нанесут рассечение или что-нибудь сломают. Может, войдут в захват и бросят «прогибом» на асфальт, приложившись после этого несколько раз по бесчувственному телу ногами. Или, еще хуже, внезапно воткнут нож, 5-7 ударов ножом займет у агрессора несколько секунд на ближней дистанции (сильный замах не нужен). Поэтому, очень важно, не подпускать агрессивно настроенного человека к вам, даже, на среднюю дистанцию.