Конкурс Google Lunar XPRIZE закрыт

Конкурс Google Lunar XPRIZE закрыт


Организаторы Google Lunar XPRIZE сообщили на своем сайте о закрытии конкурса. По их словам, причина заключается в том, что ни один из участников состязания не имел реальной возможности запустить свой аппарат до 31 марта 2018 гогда, когда истекал финальный срок проведения конкурса.


Конкурс Lunar XPrize был объявлен компанией Google и фондом XPrize в 2007 году. Его целью была высадка на поверхность Луны частного космического аппарата (лунохода). Он должен был проехать не менее 500 метров по поверхности и передать на Землю изображения и видеозаписи в высоком разрешении. Первая команда, выполнившая все условия, получала главный приз в 20 миллионов долларов. Также организаторы предусмотрели дополнительные призы, часть которых была вручена еще на этапе подготовки миссий. Общая сумма призового фонда составляла 30 миллионов.


Изначально, срок действия конкурса истекал 31 декабря 2015 года. Но из-за многочисленных технических и финансовых сложностей, с которыми столкнулись участники состязания, его несколько раз продлевали. К началу этого года в конкурсе осталось пять команд — SpaceIL, Moon Express, Synergy Moon, Team Indus и Hakuto. Команды Team Indus и Hakuto планировали запустить свои аппараты весной этого года на ракете PSLV, о чем была достигнута соответствующая договоренность с Индийской организацией космических исследованиях. Но им так и не удалось собрать необходимого финансирования, и в январе пусковой контракт был отменен.


Со схожими проблемами столкнулись SpaceIL и Synergy Moon. Первая еще в декабре объявила, что без дополнительного финансирования не сможет продолжать свое участие в конкурсе. Команда Synergy Moon выбрала для запуска разрабатываемую Interorbital Systems ракету Neptune 8 от— но этот носитель до сих пор так и не построен.


С финансовой точки зрения лучше всех дела обстояли у команды Moon Express. Она выбрала для запуска американо-новозеландскую ракету Electron. Однако первое испытание носителя в мае прошлого года завершилось неудачей, что привело к срыву всего графика и невозможности успеть запустить аппарат к Луне в срок.


Чтобы подсластить пилюлю, организаторы Google Lunar XPRIZE опубликовала следующий список своих достижений:


1.В компании-участники конкурса суммарно инвестировано более 300 миллинов долларов, что теперь позволяет им самостоятельно развивать технологии и заниматься космическим бизнесом.

2. Созданы сотни новых рабочих мест. Первые частные космические компании появились в Израиле, Малайзии и Венгрии.

3. Благодаря образовательным программам, сотни тысяч молодых людей по всему земному шару заинтересовались научными исследованиями и созданием космической техники.

4. В США впервые было выдано федеральное разрешение на отправку частного космического аппарата к Луне.

5. Часть денег (около 6 миллионов долларов) все же было передано участникам соревнования по мере прохождения ими различных этапов конкурса.

6. Про конкурс и его участников писали крупнейшие мировые СМИ, снимали фильмы и документальные передачи. Это вдохновило миллионы людей по всему миру.

Конкурс Google Lunar XPRIZE закрыт Космос, Конкурс, Земля, Луна, Длиннопост
Конкурс Google Lunar XPRIZE закрыт Космос, Конкурс, Земля, Луна, Длиннопост
Конкурс Google Lunar XPRIZE закрыт Космос, Конкурс, Земля, Луна, Длиннопост
Конкурс Google Lunar XPRIZE закрыт Космос, Конкурс, Земля, Луна, Длиннопост
Конкурс Google Lunar XPRIZE закрыт Космос, Конкурс, Земля, Луна, Длиннопост