311

Кондиционеры в Московском транспорте

В последнее время стал чаще пользоваться общественным транспортом, чем личной машиной. Транспорт в Москве стал более удобным, да и новое билетное меню с безлимитными абонементами способствует выбору этого способа передвижения. В случае, если на метро или наземном транспорте доехать до необходимого места затруднительно - беру каршеринг или такси.


Не смотря на всё это, замечаний с моей стороны к наземному транспорту достаточно. Одно из основных - работа кондиционеров в транспорте. Это я и хочу обсудить в этом посте.


Еще в 2011 правительство Москвы приняло решение о принятии мер по улучшению уровня обслуживания в наземном общественном транспорте, посте этого были осуществлены крупные поставки автобусов оборудованных кондиционерами, принят стандарт по поддержанию комфортной температуры в салоне.


Не могу точно сказать, как всё это функционировало на момент запуска, начал активно пользоваться автобусами только в прошлом году, но на данный момент ситуация не очень приятная. С начала летнего сезона достаточно много пользовался несколькими маршрутами: 826, 41,121, 611 и 911(маршруты в аэропорт Внуково), и другие маршруты, номера которых не помню. Многие автобусы, которые я вижу на дороге едут с открытыми окнами - значит кондиционер в них тоже отключен. Особенно хорошо это заметно на остановке около станции метро Саларьево, там находится конечная большого количества маршрутов, и можно наблюдать, как один за другим выезжают автобусы с открытыми люками и форточками. Из всего этого могу составить небольшую личную статистику: кондиционеры не работают(или намеренно выключены) более чем в половине всех автобусов, причем работающими я их видел в основном на новых автобусах с климат контролем и на Мерседесах.


Каждый раз, заходя в автобус с выключенным кондиционером, задаю вопрос водителю, "почему выключен кондиционер?". Самый частый ответ - сломан. Хотя иногда встречаются и другие "А чё, там жарко что-ли?", "В салоне форточки открыты, я не буду включать". Больше всего удивил водитель, который утверждал что кондиционер включен, и показывал на цифры "24" на панели управления кондиционером, которая выглядит вот так:

Говорю ему, что должна еще гореть лампочка на кнопке АС, он отвечает что не должна. В итоге, когда я начал фотографировать его личную карточку, он нажал на кнопку сопровождая это фразой "Ну чё, доволен", и... кондиционер заработал. Я не понял, косил он под дурака или правда им являлся, но факт в том, что водитель на маршруте не включал исправный кондиционер. Насчет других автобусов - вероятно в части из них кондиционер так-же работает, но по какой то причине водители его не включают, но утверждать это не буду.


Больше всего, меня удивили автобусы в аэропорт Внуково - с конца весны и до начала июля я несколько раз в неделю ездил на этих автобусах в аэропорт, и если на 611 маршруте большая часть автобусов ездит с работающим климатом, то на 911 маршруте, за всё время я видел работающий кондиционер пару раз. И это при том, что эти в том числе и эти автобусы встречали часть приезжающих на Евро 2018 иностранцев!


Будучи недовольным всем этим, я начал отправлять обращения по каждому не работающему кондиционеру через приложение "Наш город", в приложении есть соответствующий раздел. Занимает это пару минут.

На обращения приходят ответы, либо что кондиционер приведен в порядок, либо, что нет необходимых запчастей и ремонт будет выполнен до такого-то числа. Смущает в этом то, что некоторые автобусы начинают ездить с "неисправным кондиционером", как только приходит ответ, что ремонт выполнен, а само время получения ответа - иногда от 3-4 дней с момента подачи обращения. Ломался ли кондиционер вообще?

Проблема климата в салоне на данный момент носит массовый характер, причем состояние некоторых автобусов в целом вызывает вопросы, и не смотря на это, такие автобусы находятся на линии. В прошлые года в СМИ постоянно появлялись новости, в которых было акцентировано внимание на том, как комфортно в московском транспорте в летний период, в некоторых говорили, что температуру в салонах автобусов отслеживают удаленно, да и на этой недели видел восхваление московских автобусов, вроде по Москве 24. А на самом деле, за пределами садового кольца мы имеем полуживые, не обслуженные автобусы, с температурой в салоне за 35 градусов.


В предверии выборов очень странно игнорирование этой проблемы Правительством Москвы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

У каждого водителя, когда он выходит на линию, записывают километраж. Километраж фиасируют когда линия закрывается. В процессе езды водитель заправляется на колонке, где есть контракт по карточке. Есть средний расход топлива, который принят на определенные модели автотранспорта на автобазе (при чем обычно он немного с запасом). Допустим, водитель за смену наездил 100км. Средний расход, положенный на линии - 25 литров 95 бензина на 100км (вот тут вангую, про расход автобуса ничего не знаю). Если водитель будет ездить без кондея и сильных ускорений - он сможет сдвинуть реальный показатель до 20. А это означает, что 5 литров он зальёт в канистру, а потом в свой родной пепелац. По документам все сойдётся. Вот и все:)

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

датчики в баках, просто так большой объем не слить

2
Автор поста оценил этот комментарий
На автобусах дизельное топливо (а кое-где и газ). Да и не сольёшь ничего в канистру, там теперь строгий контроль. А если значительно ниже нормы израсходуешь, то норму понизят. Зато за перерасход вычитают с зарплаты, вот и приходится перестраховываться.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Зато за перерасход вычитают с зарплаты, вот и приходится перестраховываться

строгий контроль за расходом топлива есть, глонасс скорее всего тоже есть, с какого хуя вычитают за перерасход тогда?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно анализировать дорожную ситуацию и ездить экономно, а можно газовать в пол и перед красным светофором тормозить в пол. Расход топлива во втором случае будет выше. ГЛОНАСС тут мало чем поможет: видно будет, что от трассы маршрута не отклонялся и скорость не превышал, а стиль езды там не рассмотреть.


Ещё у разных автобусов, даже из одной партии, расход разный. Беру один автобус, еду пустой из парка, он показывает на длинной ровной дороге 38 л/100 км. Другой такой же на той же скорости 42 л/100 км. На первом можно в норму уложиться, на втором будет впритык, и если ещё и кондиционер включить, то можно перерасходовать. У начальства довод один - "ездить не умеешь".

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда нормативный расход топлива не соответствует реальному, чаще эти самые средства контроля безбожно врут. У ГЛОНАССа обычно большая погрешность из-за низкого качества оборудования, причем в сторону уменьшения, и пофигу, что длина маршрута больше. А дальше все от начальства зависит.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку