Начало истории: Опыт получение компенсации после ДТП на велосипеде. С подробностями. Часть 1
Часть 2.
В страховую компанию ездил два раза. В городе только один офис страховой компании **** занимается вопросом оценки для возмещения ущерба. Приехал с велосипедом в будний день. Припарковался рядом со зданием на довольно приличной велопарковке у того же здания. Взял талон за стойкой для посетителей, быстро прошел очередь к менеджеру страховой. Объяснил ситуацию. Предъявил паспорт, решение (постановление) ГИБДД, определение о возбуждении административного дела (распечатку с места ДТП). Забавно, что менеджер сходу спросила, не мотоциклист ли я. Наверное потому, что был в велошлеме и в велоформе.
В первый свой визит взял с собой неполный пакет документов. Но я поехал скорее "на разведку" - чтобы дать начало процессу. Дополнительно меня попросили донести документы подтверждающие покупку велосипеда, техническое описание велосипеда (с характеристиками). А также мои банковские реквизиты, без печатей банка. Оформили заявку и осмотр моего транспортного средства экспертом, тем же днем. Получил на руки акт приема-передачи документов. На мой вопрос о последствиях для обидчика, менеджер уверила меня, что страховка у водителя подорожает. Напомню, что официальный штраф ему был назначен в размере 500(пятьсот) рублей - за три нарушения, приведших к ДТП.
По тому же талону перевели в очередь на эксперта. Пока стоял и недолго ждал, краем уха услышал ехидное замечание от одного из сидевших за столом оценщиков в духе "здесь велосипеды не оценивают, ха". Неприятный осадочек остался.
После недолгого ожидания эксперта с линейкой (благо, была короткая очередь в будний день и рабочее время) проследовал к стоянке за велосипедом. Сотрудник торопился, суетился. Попросил меня перегнать велосипед на их специальную стоянку поближе к входу. Эксперт-оценщик сделал на свой смартфон фотоснимки руля велосипеда, обмотки руля, дуала (последний он упорно называл "рычагом"). Попросил перевернуть велосипед для фотографирования номеров на велосипедной раме. Очень сокрушался, что у меня нет собой документа, с которым можно сверить номер рамы. Я же уверил его, что привезу эту бумагу в следующий раз. Кроме того, он убедительно попросил перед следующим приездом содрать обмотку с руля, чтобы были видны скрытые повреждения (вмятины, трещины). В протокол осмотра были внесены деформация руля и повреждение обмотки. Дуал (переключатель скоростей + ручка тормоза) в перечень не вносились. Из повреждений на переключателе были только царапины, о чем я сказал честно.
Мой второй приезд пришелся на выходной день. Примерно через неделю с небольшим. К менеджеру я попал без очереди т.к. доносил документы. На этот раз я дополнительно захватил с собой следующие распечатки (оригиналы вместе с копиями):
- Регламент предпродажной подготовки велосипеда из интернет-магазина Wiggle, в котором от руки (британцами) был вписан номер рамы. Бумага на русском языке. Да, велосипед я покупал в онлайн, в зарубежном магазине и с отправлением по почте.
- Таможенная декларация на экспорт (англ.).
- Накладная от магазина (русск.).
- Распечатка выписки по банковской карте от августа 2016 г. с платежной операцией покупки велосипеда в магазине. Без "живой" печати банка.
- Описание технических характеристик велосипеда модели 16 г. (англ.), взятое из Гугла. Все комплектующие, с которыми приобретался велосипед соответствовали перечню. За исключением давно изношенных и замененных покрышек.
- Распечатки фотографий моей модели велосипеда, в фас и в профиль из интернета. На фото была четко видна правильная форма руля (без деформации). Данные фото я добавил в общий пакет по собственной инициативе.
- Реквизиты моего рублевого банковского счета. Без "живой" печати банка.
Как выяснилось, мои копии оказались не обязательны. Все бумаги копировали уже на месте, бесконтактным сканером.
К эксперту пришлось стоять в общей очереди более двух часов (выходной день!). Обмотки на руле уже не было, но дополнительно заставили содрать еще и изоленту на одной половине руля. Ту, которая фиксирует тросы тормоза и переключателя. В новый протокол осмотра внесли лишь поврежденный руль.
Спустя 16 календарных дней на банковский счет пришли денежные средства. 10 000 рублей. При стоимости велосипеда (на 2016 г., без учета доставки) чуть менее одной тысячи евро при тогдашнем курсе около 70 с лишним рублей за 1 EUR. Компенсацию в материальной части я посчитал достаточной (стоимость аналогичного руля и обмотки перекрывает), поэтому оспаривать не стал.
По итогу:
- Сложилось впечатление, что велосипедисты в страховой компании гости не слишком частые. Видимо, многие договариваются на месте, если водитель идет на контакт.Или просто "забивают".
- Несколько переосмыслил свое мнение на счет безусловного поддержания высокой по велосипедным меркам скорости(30 км/ч и более), при движении в потоке на прямых "перегонах". Раньше всегда считал, что так безопаснее - меньше шанс, что подрежут.
Но именно из-за скорости , запаса тормозного пути мне не хватило. Не исключаю, что я ехал даже быстрее 35 км/ч. Это по равнине. К сожалению, данных о скорости с бортовых приборов не сохранилось. Но факт в том, что даже довольно эффективные гибридные (гидро-механические) тормоза у велосипеда спасти ситуацию не смогли.
- Непосредственно перед ДТП я мог отвлечься на зеркало заднего вида на шлеме, потеряв драгоценные секунды для торможения или уклонения. Это к вопросу о потенциальном вреде от зеркал. Как показывает личный опыт, большинство угроз для велосипедиста исходит все-таки спереди. Наличие же зеркала, хоть и позволяет (почти) постоянно следить за обстановкой сзади, но приводит к появлению вредной привычки - постоянно бросать взгляд назад. Когда как спереди может совершенно неожиданно появится "нежданчик".
- Водитель вряд ли вообще что-то понял до приезда экипажа ГИБДД, который явным образом указал ему на грубейшие нарушения. Предположительно, он меня видел, но недооценил мою скорость. Включать же правые поворотники (по-крайней мере, находясь в правой полосе) виновник похоже не приучен. Водительский стаж не известен. Прописка областная (также могло сыграть роль). Возможно, там где он обитает, принято ездить на "релаксе" и не включать поворотники. К огромному сожалению, штрафа за такое нарушение считай что нет - он чисто символический. Но к последствиям это может привести весьма тяжелым.
- Включи он поворотник, хотя бы(!) секунды за три до начала маневра, я скорее всего успел бы отреагировать и избежал бы столкновения. Но по факту имело место быть довольно резкое торможение в полосе и сразу поворот.
- Я стал еще осторожнее проезжать примыкающие выезды (заезды), опасаясь опережающих меня попутных автомобилей. На подобных участках теперь с удвоенным вниманием слежу за автомобилем в зеркальце, оценивая вероятную точку и время пересечения траекторий при возможном повороте мне наперерез. К сожалению, на включение поворотников рассчитывать
нельзя от слова "совсем". Особенно правого поворотника и, особенно, в правой полосе.
- Можно похвалить себя за то, что сохранил все документы - накладные, декларации, чеки и т.п. на велосипед. Даже на его отдельные компоненты (в данной ситуации, дополнительные обвесы не пострадали). Но банковскую выписку с транзакцией оплаты за велосипед можно было распечатать заранее. Чтобы не пришлось вспоминать с какой карты делал оплату и просматривать сразу несколько выписок лохматых годов. Да, при отсутствии бумаг, общение со страховой усложнилось бы.
- Обращаться в суд изначально желания не было. Будь велосипед в "тотал", то скорее всего, обратился бы. Есть чужие примеры, когда удавалось вернуть полную стоимость велосипеда и дополнительно стрясти денег за моральный ущерб.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь из коллег-велосипедистов это пригодится.
- Пацаны, еду я такой по лесу и тут джып гонит такой, врезается в бордюр и взлетает!
- Ладно, ребята, пойдем, опять этот пиздабол начал хуёлю травить...
Три опечатки в одном слове перебор. Пусть пишет свой вариант.
Ну блин докопался) ладно две
-Пошли ребята, опять этот пиздабол хуйню мелет
да какое там ДТП? Так, прыгнул в лес. Вот велосипедисту повезло - и живой и в шоу поучаствовал )
Кстати да! Забыл про этот пункт. Это действительно важно
да понятно... но не достойно шумной новости это ДэТэПэ.
Я тут вычитал, что когда сбил собаку тоже надо ГИБДД вызывать.
Даже если колесо в ямке или люке повредил,тоже нужно вызывать. Чтобы зафиксировать ДТП, повреждения и выкатить иск дорожникам.
Пруфы будут?
МКАД уже до Беларуси достроили?
Помогите найти свидетелей ДТП г. Минск. Поднимите выше, пожалуйста!
Вот как раз разум уровня второго класса не способен распознать даже такую примитивную шутку.
Так точно. Велосипед имеет такое же право передвижения по дорогам общего пользования, как и мотоцикл.
Ну и кто блядь меня минусовать решил?
низко пошел, видать к дождю
машинку отпустили в лес погулять, вот она и обрадовалась
Её богу заебали уже со своим "уникальным" юмором про гречку и туалетную бумагу)
вот это шутка
заебали - не читай.
А то заебали уже ныть, что кто-то шутит не про то и не так, как хочется именно вам. Простите великодушно, ваше величество, что холопы у вас не спросили.
Ты чё такой серьезный?
Скоро.. Ни пенсионеров. Пенсионная реформа прошла успешно!
Это я в Dirt Rally
я жму на газ иду на взлет
со мной удача мне всегда везет (с)
Сюда надо звук с трубой из видео наложить, было в одном дтп где регистратор поворачивал налево, а в попутном направлении (по встречке) мчал грузовик взлетевший на холм.
Да просто сезон грибочков наступил
А у него есть лицензия на полеты?
Урод бухой, расстреливать таких надо.
Фига ты оцениваешь степень опьянения по видео, ванга отдыхает.
У чувака мб сердце прихватило, там конвульсии, а ты его еще и расстреливаешь. Мб вообще педаль газа заело как на РАВ4 было.
А причём тут степень опьянения, сильно пьяный или слабо пьяный? ТС же написал что состояние алкогольного опьянения. Дркгого не дано. Пьяный заирулем - убийца.
Не написал
вторая рабочая версия - находился под веществами.
Видел как-то типичные комменты от очевидцев ДТП. Бухой водитель, от него спиртягой несло за 10 метров.
Сотня комментов про бухих водителей.
Я лично там присутствовал. Парню лицо посекло осколками. Дал ему спиртовых салфеток для дезинфекции.