Компьютерный мастер. Часть 35. "Вирус" в роутере!?!?

Приветствую, вас мои постоянные читатели и случайные гости,  сегодня будет свежая история.

Как то пару месяцев назад, я установил в Аптеке, Wi-FI камеры видеонаблюдения.

И вот утром раздается звонок,  с жалобой что камеры два дня уже как глючат, а сегодня и совсем работать перестали работать,  и лишь мигают зеленым светодиодом.

Я включаю мозг вспоминаю какие модели ставил, и понимаю, что камеры сигнализируют,  что к роутеру подключились,  а интернета в нем нету.

Уточняю у клиента есть ли инет на компе,  какая скорость спидтест,  говорят инет работает скорость 19Mb... Перезагрузка камер и  роутера не помогает, чтож делать придётся ехать, благо клиент сегодня по пути.

Приезжаю картина странная:

1)Инет на компе есть, но комп то по проводу.

2) wi-fi на iphone открывает только сайты без https, но как то медленно

3)wi-fi на андроиде  google chrome ругается на небезопасное соединение, как при кривом редиректе на страницу авторизации, а вот при попытки зайти на сайт без HTTPS, прилетает мне на телефон вот такая штука

Компьютерный мастер. Часть 35. "Вирус" в роутере!?!? Компьютерный мастер, Компьютерный вирус, Роутер, Интернет-мошенники, Длиннопост

Ну как бы очевидно,  что мне пытаются загрузить вирус. само собой он не запустился,  ибо у меня стоит запрет на установку сторонних приложений.

И приложение sberbank, было со мной солидарно и автоматически его удалило при своём запуске, так что видимо не такая уж бесполезная  штука встроенный  антивирус в приложение сбера.

Кстати вот наш герой TP-LINK ARCHER C20

Компьютерный мастер. Часть 35. "Вирус" в роутере!?!? Компьютерный мастер, Компьютерный вирус, Роутер, Интернет-мошенники, Длиннопост

На web интерфейс роутера я зайти не могу,  никто не знает пароля, более того, говрят что, пароль должен быть стандартным ибо его никто не менял.

Пришлось сбрасывать все настройки, плюс для верности перепрошить, и настроить заново,  и всё чудесным образом заработало. Админку роутера я запаролил, чтобы пароль был только у меня и скинул директору в whatsaap. 

Стал я выяснять откуда, могло такое "счастье" в роутере возникнуть, если они даже пароль от wi-fi кроме сотрудников никому не давали.

Выяснилось, что примерно два дня назад, их субарендаторы(Оптика) попросили временно свою камеру к их wi-fi подключит, пока они свой интернет не проведут.

По итогам два подозреваемых  во вредительстве:

1)  Китайская no-name IP камера - в которой возможно зашита рассылка вредоносного скрипта.

2) IT-шник который эту камеру подключал и решил немного заработать, на сборе чужих паролей.

Выводы:

1) всегда меняйте стандартный пароль admin admin, на  любом сетевом оборудование.

2) не пускайте чужих в свою внутреннюю wifi сеть,  благо для клиентов практически в любом роутере можно  создать гостевую сеть, без доступа к web морде роутера, и внутренним ресурсам. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тебе третий подозреваемый сам роутер. Тплинки и длинки славятся своими дырами.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

вот тебе и линукс под который якобы нет вирусов

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку