5

Компрессионный перелом позвоночника l1 - нужна помощь и консультация 2

Добрый день!

Диагноз: компрессионный нестабильный неосложненный перелом l1 поясничного позвонка.

В больнице предложили два варианта:

- консервативное лечение - лежать до 30 дней дома и 6 месяцев корсет и нельзя сидеть

- оперативное - установка металлоконструкции с штифтами для фиксации и консолидации. В этом случае вставать можно раньше, но сама операция под общим наркозом. Перелом они не цементируют (кифо или вертебопластика) молодым.

Четких прогнозов по развитию врач не даёт - т.к. риски есть везде. Выписку не дал для консультации с другими специалистами, описание кт тоже, только часть снимков зафоткал.

Может быть у тебя есть контакт какого-нибудь врача травматолога или нейрохирурга, который может проконсультировать, не понимаю рисков в том или ином случае(.

Далее. Интересует вопрос - в случае отказа от операции в стационаре меня выписывают без больничного листка? Или как? Как в этом случае оформить больничный?

Сколько максимально меня могут держать в больнице до момента согласия моего на операцию?

Мне важно выбрать тот способ лечения, который позволит в будущем заниматься спортом - сноуборд, коньки, бег, зал и с минимальными возможными рисками.

У кого были подобные переломы и лечили консервативно - как быстро срастались,, какая активность после?

Мой предыдущий пост здесь - Перелом поясницы l1 срочно нужен совет силы Пикабу

P.S. хреново лежать в травме в условиях ковида, когда тебе четко не могут донести все возможные риски

Компрессионный перелом позвоночника l1 - нужна помощь и консультация 2 Перелом позвоночника, Нейрохирургия, Травма, Травматология, Поясница, Больница, Длиннопост
Компрессионный перелом позвоночника l1 - нужна помощь и консультация 2 Перелом позвоночника, Нейрохирургия, Травма, Травматология, Поясница, Больница, Длиннопост
0
Автор поста оценил этот комментарий

От операции отказалась. В больнице пролежала примерно три недели, вытяжку не делали.

Могу сказать, что пока (тьфу тьфу) не разу не пожалела об отказе от операции - никто о рисках возможных мне не сказал, такое ощущение, что врачи устали/все равно.

Позвоночник не жопа и под нож не знаю всего лезть не хочу.

Могу сказать, что возможно ошибкой было лежание - в Израиле активизирует раньше и в корсете.

Консультировалась с разными врачами - ряд говорили оперировать, ряд говорили консервативно.

После 3 недели лежания ходить было больно - ноги и поясница, были проблемы с жкт. Заставляла ходить, расходилась. Поскольку на мне ещё мать, за которой нужно смотреть, пришлось поднимать на себе мелкие грузы до 3 кг. Хз, как это скажется в дальнейшем.

Делаю ЛФК, пью кальций, витамины, коллаген, глюкозамин, хондропроектин - начала ещё в больнице по совету знакомых, стало значительно лучше.

По прошествии 4 мес с момента травмы - на ногах хожу до 12 часов, начала сидеть, недавно начала самостоятельно мыться без корсета. Спина даёт о себе знать, но обхожусь без обезболивающих, перетерпела ещё ранее, сознательно, чтобы не вызывалось привыкание.

В местной травме предложили только рентген после моих стонов. Ни к-т, ничего не направили.

Операцию не делала по нескольким причинам:

- предъявляю высокие требования к своей деятельности и нагрузкам

- не устроили ответы о рисках/последствиях операции/консервативного лечения - как таковой грамотной консультации очно я не получила

- не устроили предложенные методы лечения - установка тпф

- странные ситуации в больнице - оперирующий врач говорит о том, что ставит пациентке межпозвоночный диск, в итоге на к-т после операции никакого диска нет

- со мной лежала женщина с переломом, она ходила, после операции ей стало ещё хуже - осложнения, побочки, инвалидность

Не умалаю опыт врачей, но предложенное не устроило

Спина болела и раньше, лет с 19, на спину падала несколько раз, в больницы тогда не обращалась, может и были повреждения, возможно стресс/не равномерно питание/нагрузки/неправильный стереотип поведения все усугубили

Больше пользы принесли форумы русмедсервер и медхаус

раскрыть ветку (1)
0

Плюс врачи неохотно идут на выемку конструкции. Почитайте медхаус - там есть истории людей, которые мучаются после тпф - сделали несколько операций и боли все-равно вернулись из-за спаек, пережатия корешков, грубых швов и т.п. Рисковать так - а обратного пути не будет не очень хочется.

Утверждения про то, что "Поставят, как у Плющенко" считаю неверным, Плющенко оперировался у светилы и был выписан уже через несколько дней.

Знакомый падал, ломался, сросся, ходит без последствий.

Ни в коем случае не агитирую, считаю, нужно консультироваться с несколькими врачами и принимать решение.

1

здравствуйте. как вы, что все-таки выбрали? у меня неосложненный кп th12, l1, l2, l4, 3 недели на вытяжке лежала, на полгода запретили сидеть, ходить только в корсете. через 2 недели эти полгода кончатся, сделают контрольный снимок. спину сгибать/расгибать больно, держу ее прямо все время, также она болит, когда долго хожу и стою на ногах (дольше 2ч). а у вас как?

раскрыть ветку (1)
0

От операции отказалась. В больнице пролежала примерно три недели, вытяжку не делали.

Могу сказать, что пока (тьфу тьфу) не разу не пожалела об отказе от операции - никто о рисках возможных мне не сказал, такое ощущение, что врачи устали/все равно.

Позвоночник не жопа и под нож не знаю всего лезть не хочу.

Могу сказать, что возможно ошибкой было лежание - в Израиле активизирует раньше и в корсете.

Консультировалась с разными врачами - ряд говорили оперировать, ряд говорили консервативно.

После 3 недели лежания ходить было больно - ноги и поясница, были проблемы с жкт. Заставляла ходить, расходилась. Поскольку на мне ещё мать, за которой нужно смотреть, пришлось поднимать на себе мелкие грузы до 3 кг. Хз, как это скажется в дальнейшем.

Делаю ЛФК, пью кальций, витамины, коллаген, глюкозамин, хондропроектин - начала ещё в больнице по совету знакомых, стало значительно лучше.

По прошествии 4 мес с момента травмы - на ногах хожу до 12 часов, начала сидеть, недавно начала самостоятельно мыться без корсета. Спина даёт о себе знать, но обхожусь без обезболивающих, перетерпела ещё ранее, сознательно, чтобы не вызывалось привыкание.

В местной травме предложили только рентген после моих стонов. Ни к-т, ничего не направили.

Операцию не делала по нескольким причинам:

- предъявляю высокие требования к своей деятельности и нагрузкам

- не устроили ответы о рисках/последствиях операции/консервативного лечения - как таковой грамотной консультации очно я не получила

- не устроили предложенные методы лечения - установка тпф

- странные ситуации в больнице - оперирующий врач говорит о том, что ставит пациентке межпозвоночный диск, в итоге на к-т после операции никакого диска нет

- со мной лежала женщина с переломом, она ходила, после операции ей стало ещё хуже - осложнения, побочки, инвалидность

Не умалаю опыт врачей, но предложенное не устроило

Спина болела и раньше, лет с 19, на спину падала несколько раз, в больницы тогда не обращалась, может и были повреждения, возможно стресс/не равномерно питание/нагрузки/неправильный стереотип поведения все усугубили

Больше пользы принесли форумы русмедсервер и медхаус

показать ответы
0

Ещё вопрос - нужно ли подкладывать под место перелома валик?

На этот вопрос мне ничего не отвечают, тупо убегают из палаты

0

Ноги тьфу тьфу чувствуют себя прекрасно, при тесте доктора на 4 день от травмы (кстати, меня даже никто не щупал и валик до сих пор под место перелома не подложили в больнице).

При тесте доктора попеременно обе ноги прямые не согнутые в коленях могу поднять и резкий хлопок не отдает, но обе ноги поднять страшно или некомфортно.

Случайно приподняла поясницу, закружилась голова

Я пробовала полтора дня не ставить обезболивающее, без него спину ломит, но ноги не выкручивает

3
DELETED

Не медик, но ляпну свой комментарий.

Если проходить консервативное лечение, это будет дольше. Но если делать операцию, это существенно увеличивает вероятность травм в будущем. Обязательно уточните этот момент со своим врачом.

И еще. Вам надо думать о здоровье, а не о том, как бы побыстрее из больницы свалить, чтобы покататься.

раскрыть ветку (1)
0

Почему существенно увеличивает риск травм? Из-за опоры конструкции на другие позвонки?

Врач ничего толком не объясняет. Не даёт ни выписку, ни заключение Томографа на КТ.

Это Екатеринбургская ГКБ.

показать ответы