Компенсация морального вреда. Основные правила

Компенсация морального вреда. Основные правила Компенсация, Моральный ущерб, Моральныйвред, Право, Суд, Юристы, Юридическая помощь

15 ноября 2022 г. Верховный суд РФ принял новые правила компенсации морального вреда. В документе сказано, что ответчик может добровольно компенсировать причиненные физические или нравственные страдания. Не только деньгами, а, например имуществом или уходом за потерпевшим. В этой статье рассказываем о главных положениях  этих правил.

Компенсация при краже и мошенничестве

П. 5 гласит, что требовать компенсацию морального вреда может и потерпевший от преступления против собственности. Например, если его имущество похитили, он стал жертвой мошенников или ему причинили имущественный ущерб путем обмана или злоупотребления доверием. В таких ситуациях потерпевший может, в частности, предъявить самостоятельный иск в гражданском порядке.

Компенсация при защите деловой репутации

Согласно п. 6, правила о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации юрлиц и ИП. Но физлицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, может требовать компенсации морального вреда. Это возможно, если во время работы кто-то посягнул на принадлежащие ему нематериальные блага или нарушил его личные неимущественные права.

Право на компенсацию не переходит по наследству

В п. 9 указано, что право на компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего, поэтому оно не переходит по наследству. Но если потерпевшему уже присудили такую компенсацию и он умер, не успев ее получить, то ее можно включить в состав наследства.

Компенсация за действия сотрудников

Моральный вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, должен компенсировать работодатель. На это указывает п. 20 постановления.

Умысел или неосторожность

Моральный вред подлежит компенсации независимо от того, причинен ли вред умышленно или по неосторожности. Но форму и степень вины ответчика суд должен учитывать при определении размера компенсации, указано в п. 22.

Форма компенсации морального вреда

По общему правилу, моральный вред компенсируется в денежной форме. Но п. 24 гласит, что причинитель вреда может добровольно предоставить компенсацию потерпевшему в иной форме. Например, ухаживать за ним, передать какое-то имущество, оказывать услуги. Но это не исключает возможность взыскания компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. Суд может удовлетворить иск, если решит, что полученная сумма (или иная форма расчета) не позволила полностью компенсировать причиненные физические или нравственные страдания.

Размер компенсации

Согласно п. 29, разрешая спор о компенсации морального вреда, суд может учесть тяжелое финансовое положение ответчика. Тот должен это подтвердить: у него нет возможности трудоустроиться, на его иждивении находятся малолетние дети или родители, он платит алименты на их содержание. Но это не причина, чтобы отказать во взыскании компенсации морального вреда.

А п. 30 разъясняет, что при определении размера компенсации суд должен учитывать требования разумности и справедливости. Поэтому сумма компенсации должна быть соразмерной последствиям нарушения и устранить перенесенные потерпевшим физические или нравственные страдания либо сгладить их остроту.

Источник: постановление Пленума ВС РФ от 15.11.2022 г. №33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».