168
Серия Комнатка

"Комнатка". Часть восемнадцатая

"Комнатка". Часть восемнадцатая

©Гектор Шульц

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая
Часть шестая
Часть седьмая
Часть восьмая
Часть девятая
Часть десятая
Часть одиннадцатая
Часть двенадцатая
Часть тринадцатая
Часть четырнадцатая
Часть пятнадцатая
Часть шестнадцатая
Часть семнадцатая
Часть восемнадцатая

- Выходите! – шепнул я в сторону шкафа, где сидели Фиалка и Аши. Когда девочки вылезли, я увидел, что Аши вытирает слезы, а на губах Фиалки, наоборот, застыла довольная ухмылка.
- Бежим, пока она не вернулась, - бросила девочка и удивленно замерла, когда подруга схватила её за руку. – Ты чего?
- Она же Пухляша забрала. И Лучка, - давясь слезами, ответила Аши.
- И что? Пухляш нас и так тормозил. А мне надоело в няньку играть, - Фиалка скрестила руки на груди и задрала подбородок. – На примара мне вообще плевать. Забыла, как по его милости тебя розгами Ратто отлупил?
- Нет, - помотала головой Аши.
- Но Пухляш наш друг, - перебил я девочек. Фиалка уничижительно посмотрела на меня и тихо добавила.
- Или он, или мы, Молчун. Пора уже понять, что ему не пройти Судилище.

Я вздохнул и посмотрел на Сакуру. Примара виновато пожала плечами и подхватила с пола торбочку коротышки, в которую тот напихал пакеты с вяленым мясом. Фиалка помогла подруге и тоже закинула свою торбу за спину. Чуть подумав, я отдал Сакуре свои припасы, на что примара удивленно приоткрыла рот.

- Молчун…
- Ищите выход и ждите там, - перебил я. Сердце билось, как сумасшедшее. – Я попытаюсь найти Пухляша, если еще не поздно. Старуха наверняка будет занята и на вас не обратит внимания.
- Я с тобой, - нахмурилась Сакура, но я улыбнулся и взял её за руку.
- Втроем у вас больше шансов. Ты знаешь, что говорил Библиотекарь про остальные Круги. А они нет.
- Один ты не справишься.
- Посмотрим, - криво ухмыльнулся я. – Идите вперед, прячьтесь и не вздумайте есть старухину стряпню.
- Удачи, - всхлипнула Аши.
- Не рискуй просто так, - добавила Сакура. Фиалка, отвернувшись, промолчала.

Подождав, пока девочки уйдут, я выдохнул, успокоился и осторожно двинулся вперед. Маневрируя между шкафами и столами, я не забывал смотреть под ноги, чтобы случайно не раздавить крохотных пушистых помощников Фуцуты.
Я не винил их. Любой бы испугался. Мы были для них никем, а участь попасть в суп была куда страшнее незнакомцев, которые дали немного еды. Однако попадавшиеся мне пушистики лишь испуганно откатывались в сторону. Никто из них не пищал и не пытался привлечь внимание Фуцуты. Должно быть двое пойманных вселили в них небольшую уверенность.

Я выглянул за угол и тут же нырнул обратно. Ямауба была там. Она стояла за большим деревянным столом, заставленным закопченными сковородками, грязными тарелками и столовыми приборами. На миг мне показалось, что Фуцута стала больше. А может это просто иллюзия.
До меня донеслось перепуганное мычание Корочка и истеричный смех Лучка. Значит, они рядом. Возможно на столе. Осталось только как-то отвлечь старуху и освободить их. Но как?

- Толстого я запеку. Давно мясного пирога не было, - проворчала старуха. Пухляш замычал снова, послышался звук удара, и он затих, обиженно всхлипывая. - А тощий… Тощего засушу. А потом в суп его. Или откормить сначала? Вон как луком от него пахнет. И тратиться не надо. Можно и засолить. Косточки мягкими станут…

Старуха продолжила бормотать, попутно натачивая ножи и я рискнул перебраться ближе, под стол. Окровавленный фартук теперь был перед моим лицом, а от вони заслезились глаза. Отвернувшись, я увидел, как на меня испуганно смотрит один из пушистиков. Причем, судя по грязному рту и прилипшей к волоскам картошке, тот, которого мы угостили.
Я поднес палец к губам и мотнул головой. Существо откатилось чуть назад и посмотрело на своих друзей, таращившихся на меня из-под шкафов. Те тихонько замурлыкали. Старуха либо их не слышала, либо говорили они о чем-то другом, нежели обо мне.
- Помогите, - одними губами произнес я. Черные глазки пушистика блеснули и тут же грустно погасли. Он боялся. До одури боялся каргу. Как и остальные. Но я вздрогнул, когда в висках заломило и послышался тихий, ломкий голосок.
- «Еда… Дать… Им», - произнес он. Я с сомнением посмотрел на пушистика и голосок повторился. – «Еда… им… дать. Добрый… нихил. Как… нам… дал… другой».

Я прикрыл ладонью рот, стараясь, чтобы крик не вырвался. Пушистики когда-то были изгоями. Вот, о чем предупреждал Библиотекарь, когда говорил не трогать стряпню Фуцуты. Съешь хоть кусочек без спросу и станешь вечным слугой на ужасной кухне. Неужели нет другого способа? Только обречь Пухляша и Лучка на страдания?
Тут же в подтверждение моих мыслей раздался звук, словно нож секанул по мясу и следом сдавленный вопль Пухляша. Стол затрясся, заставив ямаубу жадно рассмеяться. На пол попадала кухонная утварь и грязная посуда.
Вздохнув, я оглянулся и, увидев нож, схватил его, после чего, не раздумывая, всадил в огромную ногу старухи. От воя, которым огласила кухню Фуцута, казалось лопнут перепонки. Но меня это не остановило. Выкатившись из-под стола, я дождался, пока старуха меня увидит, и бросился бежать.
- Дрянной мальчишка! – завопила мне вслед Фуцута. Одного взгляда, брошенного через плечо, хватило, чтобы ускориться. Старуха, раскрыв пасть и вытянув руки, бежала за мной. Будь я менее расторопен, давно бы уже закончил свою жизнь на разделочном столе, где лежали Пухляш и Лучок.

Дикая гонка в лабиринте шкафов и столов утомляла, как и побег от Обжоры. Легкие горели от спертого, жаркого воздуха, а ноги стали ватными. Старуха явно быстрее и сильнее меня. Если я забреду в тупик, то все…
Мысль обожгла и подстегнула уставшее тело. Я пытался запутать старуху, исчезнуть из поля зрения и затем можно вернуться за коротышкой. Но ямауба, наплевав на свою кухню, разносила все вокруг. Она опрокидывала шкафы, столы, разбрасывала кастрюли и швыряла в меня все, до чего могла дотянуться. Пока неожиданно не споткнулась и не упала на пол. Пушистые комочки, подстроившие каверзу, довольно замурлыкали и ринулись прочь, пока хозяйка кухни не сообразила, что к чему.

Меня подкинуло в воздух и швырнуло в сторону ржавого холодильника. Мгновение потребовалось, чтобы вскочить и нырнуть за угол, пока старуха не увидела. Поворот влево, вправо, под стол с булькающим котлом, знакомый шкаф со специями, пятна крови из рассеченной ноги карги. Разделочный стол.
С трудом взобравшись на табурет, стоящий рядом, я невольно застонал, увидев Пухляша. Толстый коротышка без одной ноги лежал на большой деревянной доске, весь в крови, бледный, как свечка. Рядом с ним затих Лучок, которого злобная старуха успела лишить двух рук. Изредка он пробуждался, истерично смеялся и снова терял сознание. Если какие-то шансы спасти друзей и были, то они с треском рассыпались в пух и прах.

- Прости, братка… - шумно дыша, сказал Пухляш. Я жалобно улыбнулся и прижал первую попавшуюся тряпку к культе. – Кто знал… А она вон как…
- Тише, - выдавил из себя я, но Пухляш, как мог, мотнул головой.
- Ничего не поделаешь, братка… Говорил же, что я бесполезный…
- «Дай… еды… им», - в голове снова послышался ломкий голосок. Повернув голову, я увидел на краю стола знакомого пушистика. Рядом с ним лежали два ошейника, одним из которых был окровавленный. Все, что осталось от несчастного, на ком Фуцута выместила злобу.
- Мяска так жареного хочется, братка, - мечтательно протянул Пухляш и почмокал губами. Истерично засмеялся Лучок. Вздохнув, я подобрался к одинокой тарелке с жареным мясом и взял два кусочка, которые тут же скормил Корочку. Тот быстро проглотил угощение и расслабленно вздохнул. А затем произошло нечто странное.

Пухляш принялся быстро уменьшаться в размерах. Затем кожа быстро покрылась мехом, руки и оставшаяся нога втянулись в тело. Еще секунда и передо мной весело подрагивал забавный пушистик, такой же, как и остальные. Они, мурлыкая, запрыгали от радости, но далекая ругань старухи, умерила их пыл.
Новенький пушистик ласково коснулся моей руки и в висках снова заломило:
- «Прощай, братка. Ты уж дойди. Ты сильный», - лежащий рядом Лучок застонал, заставив меня чертыхнуться. Дать еще мяса ему или…
В памяти всплыли слова Библиотекаря Митаро: «Проваливший попытку, вернется на ступень ниже».
- Ну, конечно! – обрадованно воскликнул я и, схватив нож, склонился над Лучком. – У тебя будет еще попытка. Если я…
И снова шок от осознания. Чтобы Лучок снова очутился в Сундуке, мне нужно убить его. Если его убьет Страж, кто знает, сможет ли он получить второй шанс, как и Пенсне, которому я помог уйти. Поэтому Белая леди была так зла. Я лишил её души.
- Надеюсь, ты это не вспомнишь. А если вспомнишь, то поймешь, - вздохнул я и резко провел лезвием по шее Лучка. Тот дрогнул, а потом затих.

Отбросив нож, я еще раз посмотрел на пушистика, который когда-то был моим другом. Криво улыбнулся и, спрыгнув со стола, бросился бежать. Скоро старуха обнаружит, чего её лишили, и кинется в погоню. Её ярость утолит только моя смерть. Надо бежать и искать выход. Другого пути нет.

Пробираясь через кухню, я невольно остановился, услышав далекий вой карги и грохот падающих шкафов. Затем мстительно улыбнулся, поправил украденный с её стола нож, который воткнул за пояс, и пошел дальше. Даже если старуха кинется в погоню, я услышу её и смогу скрыться. Она не чувствовала меня, а сидеть тихо и неподвижно я умел. Да и пушистики, наверняка, не выдадут меня. В этом я был уверен.

Я шел вперед, гадая, куда могли свернуть девочки. Чертов лабиринт же запутывал все сильнее. Появилась боязнь снова наткнуться на старуху или на бестий. Но пока радовало то, что бестии, видимо, на кухне не обитали. И если в случае с Обжорой было понятно, то старуха наверняка сама выгнала их, устав, что ненасытные твари сжирают все, до чего доберутся.
Свернув за угол, я облегченно вздохнул. Рядом с ржавой решеткой, утопленной в стену, виднелся кусок зеленой ткани. Точно из такой же ткани был мой костюм. Сакура оставила знак, не сомневаясь, что я пойму. Вдалеке бесновалась ямауба, но мне было плевать. Сердце ныло из-за потери друга, однако надо идти дальше. Впереди новые страхи и новые испытания. Хмыкнув, я напрягся, выдернул решетку из углубления и, забравшись внутрь, вернул все на место. Страшная кухня осталась позади, и я очень надеялся, что уродливой карге понравилась моя импровизация.

Глава десятая. Имя мне Легион, ибо нас – много.

Пройдя сквозь грязную трубу и собрав одеждой застарелый жир, я до одури перепугал Сакуру, Фиалку и Аши, которые тихо сидели в уголке небольшой комнатушки. Фиалка хрустела яблоком, Аши грустно смотрела в потолок, а Сакура, не находя себе места, ходила от стены до стены.
Каким-то чудом девочки не испустили синхронный визг, когда из дыры в стене выбрался я – грязный, вонючий и залитый кровью.

- Наконец-то, - буркнула Фиалка и запнулась, смотря в дыру, из которой я появился. – А Пухляш?
- Он не придет, - поняла все Аши и её губы задрожали. Сакура помогла мне усесться на пол и протянула мою торбу.
- А Лучок? Тоже?

Я честно рассказал им все. О бегстве от Фуцуты, о том, как накормил Пухляша старухиной стряпней, и он превратился в пушистика, о том, как «отпустил» Лучка. Девочки не перебивали и слушали, а вот эмоции их были разными. Сакура грустно вздохнула и положила ладонь мне на плечо. Аши всхлипнула и утерла слёзы. Фиалка фыркнула и отвернулась, словно ей и правда было плевать.

- С чего ты решил, что Лучок вернется в Комнатку, а Пухляш нет? Может его тоже стоило убить? – с вызовом спросила она.
- Другого выбора не было, - покачал я головой. – Сама подумай. Почему нихилы сплошь с недостатками? Слабоумный, заика, ты слепа на один глаз, у Аши…
- Я поняла, - резко перебила меня Фиалка. – Что если Лучок не вернется в Комнатку? Что если это все… конец для него.
- Это лучше той участи, что приготовила для него старуха, - поджав губы, ответила ей Сакура. – И разве не ты сказала, что тебе плевать на примара? Так же, как и на Пухляша.
- Ты права, - улыбка у Фиалки вышла неживой и нервной. – Плевать.
- Ссор нам не хватало, - хмыкнул я, поднимаясь на ноги. – Повторю еще раз. У меня не было другого выбора. Как и с Пенсне. Пухляш не пропадет. Кто-кто, а уж он точно сумеет не попасться в лапы карги, если той захочется сварить суп из бывших изгоев. А у Лучка будут еще попытки.
- А мы? – тихо спросила Аши. Вздохнув, я помотал головой. Аши посмотрела на Сакуру и добавила: - А у нее? Она же примара?
- Предпочитаю не проверять, - улыбнулась Сакура. – Сейчас я изгой, такой же, как вы. И выжить хочу не меньше вашего. Молчун прав. Не надо ссориться. Надо идти дальше.
- Прости, - виновато бросила Фиалка, смотря на меня. – Нервы на пределе…
- Понимаю, - кивнул я, закидывая торбу за спину. – Расслабляться рано. Митаро предупреждал об этом Круге. Пошли.

Правда покинув укрытие, мы замерли на его пороге, открыв рты. Слева горел камин, освещая тусклым красным светом грубые и грязные столы, заваленные щипцами, топорами, пилами и ножами. Справа, в темном углу, виднелись очертания тучной фигуры, которую в мыслях я назвал «Железной девой». С потолка свисали влажные крюки и цепи, жутко поблескивающие, ловя тусклый свет камина.
Вдалеке раздался отчаянный крик и в унисон ему второй, более высокий. Изредка помещение окутывало горячим паром, слышался шум работающих машин и громкий лязг, словно кто-то бил молотом по наковальне. Аши, встав, как вкопанная, затряслась от ужаса. В её глазах разгорелся такой ужас, что перепуганная Фиалка крепко обняла подругу.

- Я помню это место, - хрипло шепнула Аши. – Я помню его.
- Что ты помнишь? – я подошел к ней и заглянул в глаза. Увидев, только дикий ужас, отпрянул.
- Здесь боль. Много боли и страданий. Здесь он отнял мою руку и дал мне «лапку», - нервно улыбнулась девочка. – Он высасывает жизнь и душу. Он высосал много душ. Только мою, почему-то, не до конца. Кто-то ему помешал.
- Если она вспомнила это место, то мы дошли до того Круга, где… - Фиалка замялась, но все и так поняли. – Где закончилась её попытка.
- Кто он? Кто он, Аши? – тихо спросила Сакура, подходя к девочке. Та подняла на примару круглые глаза и скривилась.
- Сама смерть. И его смех… - её передернуло от отвращения.
- Тише, родная, тише, - Фиалка зло посмотрела на примару, словно именно Сакура причинила Лапке всю ту боль. – Хватит её мучить. Смотрю, у примаров это в крови!
- Ты и сама была когда-то примаром, - грустно сказала Сакура и отошла ко мне. Вздохнув, я взял примару за руку и слегка сжал её. На губах девочки появилась робкая улыбка.
- Надо идти. Каждый Страж страшен, но и о б-бестиях за-забывать не стоит, - поморщившись, ответил я. Чертовы спазмы снова вернулись. На миг я даже возжелал, чтобы таинственный Страж появился здесь, избавив меня от недуга.

Наученные горьким опытом, мы продвигались осторожно. Никто не ел, боясь привлечь бестий. Не говорил и не шумел. Только Аши изредка всхлипывала, натыкаясь на очередной стол с орудиями пыток. Сакура, идущая в хвосте, часто оборачивалась, проверяя, нет ли следующей по пятам ехидной твари. А я, как обычно, вел всех вперед.
Митаро не обманул. Это место пока было самым жутким. Мрачный красный свет от каминов и горнов. Влажный грязный пол. Удушающая жара. Тысячи пыточных приспособлений, на которых все еще виднелись следы давних истязаний: прилипшие волосы и кусок кожи с чьей-то головы, кровь и мясо, застрявшие в зубьях пил обломки костей.

На смену им пришло нечто более страшное. Мы, зажимая носы пальцами, ползли вперед среди останков изгоев. Кто-то навсегда затих в объятиях железного стула, чье сиденье было устлано острыми шипами. Кто-то свисал с крюка под потолком. Я несколько раз подфутболивал чьи-то головы, которые с глухим звуком отлетали в темные углы. А потом мы увидели тех, чья душа еще не покинула тело.
Они бесновались, будучи зажатыми в тиски, распятыми на столах и прикованными цепями к стенам. Их глаза безумно вращались, а из горла вырывался только сиплый крик. Сакура, зажав рот рукой, указала мне в сторону девчонки в примарском костюме, разрезанной вертикально. Половина её висела на одной стене, прибитая тяжелыми ржавыми скобами к закопченным кирпичам, а вторая половина на другой стене. Ужаснее всего было то, что несчастная была еще жива. Она слабо подрагивала и безразлично смотрела сквозь нас, словно не замечая. Когда я дернулся в её сторону, Сакура перехватила меня за руку и покачала головой.
- Всем не помочь, Молчун, - грустно обронила примара. – Их здесь тысячи.
- Но они страдают… - проглотив тягучую слюну, ответил я.
- Или это иллюзия, - жестко перебила меня Фиалка. – Эти твари запросто могут такое сделать, чтобы свести изгоев с ума.
- Это не иллюзия, - покачала головой Аши. Она немного успокоилась и сейчас в её глазах, хоть и плескался страх, однако девочка собрала все силы в кулак. – Тех, кто не выдерживает, он осушает. Выпивает их жизнь и душу.
- Кто он? – нахмурилась Фиалка, повернувшись ко мне. – Ты у нас теперь умник, Молчун.
- Моно Као. Так назвал его Библиотекарь, - вздохнул я. – Палач Судилища. Самый жестокий Страж с тысячей лиц.
- Никто и не сомневался, - буркнула Фиалка и кивнула в сторону узкого прохода между двумя шкафами. – Сюда?
- Другого пути нет, - ответил я и, с жалостью посмотрев на несчастного изгоя, прибитого к стене, снова возглавил шествие.

Протиснувшись в проход, мы очутились в более чистой части пыточной. Столы здесь не могли похвастаться грязными орудиями, да и на стенах никто не висел. Странно, но сюда даже крики и вопли не долетали. Будто кто-то создал здесь островок спокойствия посреди кровавой бани.
- Ужасное место, - поежилась Сакура, когда мы взобрались на один из столов и развязали торбы, чтобы немного перекусить. – Даже у длинношеей не так жутко было.
- Отличное место для Унаги, - фыркнула Фиалка. Аши улыбнулась в ответ на это. Впервые с того момента, как мы сбежали от Фуцуты.
- Как для х-хозяйки или для го-гостьи? – спросил я. Фиалка сначала поморщилась, а потом тихонько рассмеялась, хоть немного сбросив напряжение. Вздохнув, она пожала плечами.
- Не знаю. Какая-то часть меня желает ей остаться в этом месте подольше, а другая отчаянно этому сопротивляется, - хмыкнула она, откусывая кусок от луковицы. Я открыл консервы, украденные у Фуцуты и, вытащив пару рыбешек, сунул себе в рот, после чего протянул банку девочкам.
- Сомневаюсь, что мы найдем здесь припасы, - задумчиво сказала Сакура, ставя пустую банку на стол. – Надо экономить.
- У нас еще… - Фиалка замялась, а потом вздохнула. – Запасы Пухляша есть. Вернее то, что от них осталось.
- С-Сакура п-права. Нам еще идти и идти. В-вода т-тоже на исходе… - не успел я договорить, как рядом со столом что-то булькнуло. Приложив палец к губам, я спрыгнул и юркнул в темноту. К счастью, ни бестий, ни хозяина пыточной там не обнаружилось. Зато нашелся кран с ржавым вентилем. Повозившись, я открыл его и на пол тонкой струйкой полилась вода.
- А вдруг это вода Судилища? – с тревогой спросила Сакура. Я пожал плечами и, подставив ладони, наполнил их водой, после чего быстро выпил. Вода была теплой и ржавой, но это была вода. Я допил остатки из фляжки и доверху наполнил её этой водой. Примара наблюдала за мной, затаив дыхание. – Молчун…
- Кто?
- В смысле? – нахмурилась Сакура. – Молчун, хватит шутить!
- Я – молчун? – тупо спросил я, смотря на неё. – А ты кто? И где мы? С-странно пахнет тут…

Я не выдержал и рассмеялся. Сакура поджала губы, а потом тоже улыбнулась. Как и Фиалка с Аши. Смеясь, девочки тоже наполнили свои фляги, а затем улыбки сползли с их лиц. Нужно было идти дальше. Короткая передышка не смогла отвлечь от основной цели.

- П-понятия не имею, ку-куда идти, - буркнул я.
Мы уже больше часа кружили по пыточной, а картина не менялась. Ломило в висках от жары, хотелось пить и есть, а кричащие пленники Моно Као действовали на нервы. Сакура согласно кивнула и, открыв фляжку, сделала широкий глоток. Глаза блеснули, а потом блеск уступил тупой покорности.
- Кажется, мы тут уже были, - вставила Фиалка, кивнув в сторону распятых останков незнакомого нам нецеса. Я попытался его вспомнить, да так и не смог. Все окружение сливалось в одну сплошную темно-красную кляксу, состоящую из крови и криков.
- Или нет, - пожала плечами Аши. – Знать бы еще, как этот выход выглядит. Как дверь, или как люк в потолке.
- Какой лю-люк? – переспросил я, повернувшись к девочке. Аши вместо ответа молча ткнула в полоток пальцем. Подняв голову, я увидел в потолке ржавый люк, с которого лохмотьями свисала паутина.
- Без лестницы мы туда не доберемся… - буркнула Фиалка и злобно оскалилась, когда послышался шорох и неразборчивые голоса. Спустя пару секунд в наше укрытие скользнул удивленный Колотун, а следом и Ласточка с Унаги. – А мы гадали, куда вы запропастились.

Вид у нецесов был печальный. К обожженному лицу у Колотуна добавились и сильные порезы на груди. Фиолетовая куртка стала почти черной от запекшейся крови, а сам нецес был бледен, как Пухляш на разделочном столе карги. Ласточка смотрела сквозь нас потухшими глазами и прятала за спину руку. Лишь Унаги осталась все той же Унаги. Остроносая примара ехидно улыбнулась и задрала подбородок, гордо смотря на нас.

- Толстяка, смотрю, сожрали? – визгливо спросила она. – Или вы его бросили? И правильно.
- Вас тоже потрепало, - ответила ей Сакура. Унаги равнодушно посмотрела на нецесов.
- Сами виноваты. Вместо того, чтобы бежать от старухи, Колотун решил споткнуться…
- Я нечаянно. Меня будто уронили, - обиженно протянул воловатый нецес. Унаги взмахнула рукой, и он замолчал.
- Она его секанула по груди. Ох, кровищи было. А вы чего? Заблудились?
- Нет, - Фиалка закрыла спиной Аши, которая собралась рассказать о люке, и нагло посмотрела на примару.
- Можем в-вместе п-пойти, - запинаясь, ответил я. Унаги смерила меня насмешливым взглядом и мотнула головой.
- Сами справимся. Меньше народу, больше шанс выжить. Стража уже видали?
- Нет.
- И мы, - Унаги была раздосадована. – Старуха была глупа.
- Покалечить Лучка ума ей хватило, - процедила Фиалка.
- Сам виноват. Рот раскрыл, вот она его и сцапала, - рассмеялась Унаги.
- От другого вы не убежите, - тихо добавила Аши. Примара презрительно сплюнула.
- Поспорим?
- Вам необязательно идти с ней, - Сакура, не обращая внимания на бывшую подругу, повернулась к нецесам. Колотун было дернулся, однако под злым взглядом примары мотнул головой. Ласточка и вовсе витала в одних ей понятных мыслях. Вздохнув, я поднялся и бросил друзьям:
- Пора идти.
- Как и нам, - хохотнула Унаги и, бросив Колотуну свою торбу, нырнула под стол. Нецесы, стараясь не смотреть на нас, последовали за ней.
- Они настолько нас презирают, что лучше пойдут за примарами, - воскликнула Фиалка. Сакура в ответ покачала головой.
- Они боятся. А Унаги уверена в себе. Годы в Комнатке так просто не отпустить. Будь ты нецес или нихил.
- Она лишится души. Я помню этот взгляд, - вставила неожиданно Аши, а когда мы повернулись к ней, смущенно покраснела. – Та девочка. Нецес. Её взгляд потух. А когда человек отчаивается, за ним приходит он. Я тоже когда-то отчаялась…

Теперь слова Аши обрели смысл. Каждая минута в пыточной сводила с ума, за каждым углом мерещился притаившийся монстр, а слух ловил не только вопли изгоев, но и тяжелое дыхание бестий. Ни одного намека на выход, ни одного намека на спасение. Только кровь, боль и нарастающая жажда.

Пробираясь через завалы и поваленные шкафы, ползая на карачках под столами и вытирая рукой капающую с потолка кровь, мы медленно теряли надежду. Ни одной лестницы, чтобы проверить люки в потолке, и ни одной решетке в стене, которая могла вести в другой круг. Словно невидимый Страж, посмеиваясь, издевался над нами.
Задумавшись, я неожиданно вывалился сквозь мешанину останков, окровавленных молотков и дубин в ровный круг. Слева обнаружилась еще одна щель, а справа, за ящиком с ржавыми хирургическими инструментами намек на что-то, похожее на выход. Однако все это померкло, когда я поднял голову и увидел статую.

В центре круга стояла большая каменная статуя, изображавшая странное существо. В центре было лицо, злое и надменное. Раскосые глаза словно следили за каждым нашим шагом, а хищные губы улыбались, будто вот-вот и сквозь серую кожу блеснет острый металл. По бокам существа расположилась тысячи рук и ног. Больших и маленьких, тощих и толстых, израненных и целых. Дьявольское солнце с ликом Смерти посередине. Этот лик притягивал и пугал одновременно. И как же сложно было отвести глаза.

- Что это? – спросила Сакура, когда присоединилась ко мне. Примара, нахмурившись, подошла ближе и тут же отпрянула. – Какое-то древнее божество?
- Не знаю, - честно ответил я. Может, божество, а может и очередной садистский инструмент Стража.
- Он словно в душу смотрит, - примара посторонилась, пропуская Фиалку. Девочка настороженно посмотрела на статую и фыркнула.
- Будь оно живое, тогда была бы проблема, - сказала она и подала руку подруге. Аши, поднявшись с колен, тоже взглянула на статую и неожиданно затряслась от ужаса. Я никогда не видел такого страха, какой плескался в её глазах. Даже далекая порка за яблоки наверняка пугала её меньше. Фиалка схватила подругу за плечи и грубо тряхнула, однако девочка так и не смогла отвести взгляд. – Родная, перестань! Что? Что случилось?!
- Все кончено, - тихо, как и всегда, сказала Аши, садясь на пол. Взгляд её потух, а меня бросило в холодный пот, когда она добавила. – Он нашел нас…

Хрустнул камень. Сухо и громко. Одна из ног статуи пошевелилась. Затем рука. Потом еще одна. И еще. Камень сухо трещал, осколки падали на пол, а мы могли лишь зачарованно смотреть. Каменные губы изогнулись в полуулыбке и, как я и боялся, за серым камнем блеснула сталь. Острая и жуткая.
Злое лицо существа покрылось сетью морщин. Раздался еще один треск и каменная оболочка осыпалась на пол. Я сделал шаг назад и замер, когда ярко-красный глаз тут же уставился на меня, а второй неотрывно следил за моими друзьями. Статуя ожила. И выглядела она куда страшнее.

Черная кожа была испещрена красными прожилками. Когда существо улыбалось, то становились видны зубы – мелкие, острые и… стальные. Такие запросто перекусят и камень, и кость. Тысячи рук и ног хаотично двигались. Им словно не терпелось броситься в погоню. Схватить и рвать, рвать… рвать.
Красные глаза медленно обвели каждого из нас, а потом остановились на Аши. Черные губы изогнулись в усмешке и раздался голос. Страшный, безжизненный голос, от которого вся надежда в душе обратилась в пепел.

- Ты снова здесь, Вкусная ручка, - прошелестела тварь. Аши закрыла ладонью глаза, вызвав злой смех. – Это ты. Мы помним каждого, чью плоть вкусили. Взгляни. Вот она. Твоя славная рука.
- Родная… - с трудом протянула Фиалка. Лоб девочки вспотел, словно каждая буква давалась ей с невероятным трудом, как и мне. Аши мотнула головой, но глаза не открыла.
- Боишься? Нет… - усмехнулась тварь и с угрозой добавила. – Ты в отчаянии. Как и мы и хотим.
- Кто ты? – спросил я. Язык лениво ворочался во рту, будто я перебрал с коньяком. Только разум оставался чистым. Красные глаза резко стрельнули в мою сторону. В них зажегся интерес.
- А, старый друг… Тебя мы тоже помним. Помним, как ты забрал кое-что у нас.
- Кто ты? – повторила Сакура. Примару била дрожь, но она, нахмурив брови, пыталась устоять перед отчаянием, охватившем нас. Тварь громко рассмеялась. Смех лающий, визгливый, словно тысячи голосов сплелись в один.
- Имя нам Легион! – взревело существо. – Ибо нас – МНОГО!

Я пропустил удар, настолько стремительным был рывок чудовища. Меня отбросило назад, к столам с пыточными инструментами и один из них впился в спину. Вырвав ржавый скальпель, я швырнул его в сторону и неловко поднялся. Страж, посмеиваясь, подкатился ко мне. Каждое его движение было плавным и резким. Быстрым, что уследить попросту невозможно.
- Забыл… - колючий голос замораживал сердце. – Забыл все. Но не девчонка. Она помнит. Помнит наш поцелуй, из которого ты её вырвал. Помнит, как затихало её сердце, пока ты убегал прочь, пытаясь вырваться отсюда. Сегодня ты привел много вкусного мяса для нас. Больше ног, больше рук. И мы поиграем. Мы любим игры. Так мясо становится вкуснее. А потом оставим тебя висеть здесь. Нет, ты не уйдешь так просто. Тебя мы оставим на сладкое.
Черный язык скользнул по моей щеке, и тяжелое дыхание заставило желудок скакнуть к горлу. Липкий страх опутывал своими щупальцами, а сердце стучало от отчаяния…
- Отчаяние… Вот, что тебе нужно, - прошипел я, сжимая кулаки. Страх отступил на мгновение, но и этого хватило. Я выбросил руку вперед и с радостью ощутил, как подалась при ударе черная кожа. Что-то хрустнуло и Страж отлетел в сторону.

Купить мои книги можно на ЛитРес.