Комиссии банков

Не могу понять почему всех тригерит от комиссий за перевод. ЦБ пользуясь своим положением регулятора на неконкурентной основе вынудил банки подключиться к СБП, не потому что это классно и удобно, не потому, что заботится о людях, а потому лишь, что захотели припасть к денежному ручейку из любого банка страны. Это сейчас они не берут комиссию, но потом начнут и вся радость пользователей потихоньку угаснет, а виноватыми во всем снова окажутся банки. Что еще может придумать ЦБ, пользуясь своим положением регулятора?
Перевод и платеж - это такая же услуга, как стрижка (парикмахер ведь всего только купил условные ножницы и фен, откуда такие цены?/сарказм) почему за это не зазорно брать оплату, а за перевод - да?
Многие ли вообще задумывались о том, сколько стоят серверные мощности особенно в крупных банках с миллионами клиентов? Каждый контур должен быть задублирован, чтобы выдержать любой сбой и провести мгновенное переключение с основного контура на резервный (ведь клиенты первыми пострадают при долговременных сбоях в работе банка, следовательно надо обеспечить максимально возможную надежность), какого объема и мощности центры обработки данных, сколько все это потребляет электричества, сколько стоит программное обеспечение, сколько надо платить людям обеспечивающим разработку, сопровождение и поддержку, сколько надо платить за размещение всего этого в конце концов, за отделения, за банкоматы.
Почему я не прихожу в магазин и не говорю: чел, ты ж картошку закупил за 15 рублей, а мне впариваешь за 50, а давай-ка не надо, давай-ка мне за ту же десятку.
Да, я работаю в разработке в банке, и очень обидно, что никто так не обесценивает твое старание в работе, как клиенты. Понятно, что простой обыватель об этом не задумывается обо всей сложности процесса, но все равно всегда расстраиваюсь от того, что люди считают что банк ничего финансово не вкладывает в перевод и платеж, а просто «считает деньги». Ведь это вовсе не так

Автор поста оценил этот комментарий

Задумалась сколько стоят серверные мощности. Паамаагиите!

раскрыть ветку (1)
1
Странная реакция на адекватный довод
показать ответы
Почему я не прихожу в магазин и не говорю: чел, ты ж картошку закупил за 15 рублей, а мне впариваешь за 50, а давай-ка не надо, давай-ка мне за ту же десятку.

А зря, батенька, зря...

Вот покопал бы ты сам картошечку, сам бы в банке такие вопросы бы задавать начал.

раскрыть ветку (1)
0
А я не про копателя картошки говорю, копатель картошки молодец. А про того, кто эту картошку точно также купил, и «перепродает втридорога». Условно, то же самое
0

Кто не хочет платить,могут лично деньги отнести адресату,никто не заставляет пользоваться услугами банков

раскрыть ветку (1)
0
Так вот именно, не понимаю претензий
Ну в Бизнес, поток сознания. Я для того, чтобы начать работать потратил стоимость Квартиры в Петербурге на автомобиль, ежемесячно трачу более 200.000₽ на содержание его и бизнеса - да, я плачу налоги, плачу комиссии контрагентам, плачу банку кстати, где у меня счёт Физика и Р/С ИП. Вы для того чтобы производить продукт, сколько денег вложили?
раскрыть ветку (1)
Ну я получила образование и опыт работы, чтоб не кататься денно и нощно за баранкой, и не заниматься неквалифицированным трудом, это считается?) а работодатель обеспечивает мне ресурсы для моей работы, и решает прикладные сложности с государством, по моему норм бартер)
Мой тоже не развалится. Просто Вы в него не сядете, потому что у Вас денег нет, и Вы тупо неспособны заказать такси. Вы вызываете Мастурбека
раскрыть ветку (1)
Етить ты мои деньги считаешь ловко) при какой зарплате я наконец то смогу пользоваться таким элитным таксо как у тебя? Мастурбеки хоть корону не надевают, ты вообще как в машину то влезаешь с такой огромной?
Мне как пользвателю абсолютно насрать на половые трудности обслуги. Вы со своей стороны считаете возможным пихать свой сноуборд в мой, не предназназначеный для этого автомобиль, купленный мной на свои собственные несколько миллионов рублей, тогда почему мне должны быть интересны Ваши страдания, причём Вы являетесь НАЁМНЫМ работником в отличие от меня. То есть обслуга низшего звена.
раскрыть ветку (1)
Ну чет мой автомобиль не разваливается от брошенной в него доски, ты явно переплатил, надо было взять тачку попрочнее)
показать ответы
Вы сами сколько своих личных денег вложили? Вот когда вложите, тогда и поговорим.
раскрыть ветку (1)
Своих денег во что, что за поток сознания?)
показать ответы
Мне как пользвателю абсолютно насрать на половые трудности обслуги. Вы со своей стороны считаете возможным пихать свой сноуборд в мой, не предназназначеный для этого автомобиль, купленный мной на свои собственные несколько миллионов рублей, тогда почему мне должны быть интересны Ваши страдания, причём Вы являетесь НАЁМНЫМ работником в отличие от меня. То есть обслуга низшего звена.
раскрыть ветку (1)
Ахахаха, эк тебя разъебало-то) какой обслуги, дядя, я разраб) Оч похоже на историю таксиста “со своим бизнесом»)) и пардон, а что плохого быть наемным работником?
1

Народ, всем добра и чуть остыть=) Резюмирую дискуссию:

1) Перевод платежей - это услуга.

2) Банки могли бы и поубавить аппетиты.

Объединяя первые два пункта - рыночная экономика, однако=)

3) Техническая дискуссия между специалистами. Благодарю обе стороны, хоть узнал, что такое СБП. Топикстартеру удачи в поиске тем, если тут есть возможность писать в личку - буду рад историям о работе банковской системы с точки зрения IT-специалиста.

раскрыть ветку (1)
Какой же Вы хороший))
1

в чем он адекватный? ЦБ внедрил систему по которой комиссии для банков ниже аналогичных у визы и мастерксрд. ЦБ справеддиво предположил, что банки не будут охуевать и выставят эту комиссию в разумных размерах для клиентов. ЦБ разрешил с 01 января банкам взимать с клиентов комиссии за СБП, и все банки влепили стандартные 1% (минимум 50 руб.). ну кроме тех у кого и до этого переводы были бесплатными. причем для банков она осталась то ли нулевой, то ли мизерной. ничем как охуеванием это не назвать.

раскрыть ветку (1)
«Всем пива за счет заведения». Вот что сказал ЦБ. «Бесплатные переводы в СБП позволят банкам снизить издержки» - что это как не ложь и не попытка выставить себя ангелом? У каждого банка и так была своя система переводов, а их заставили воткнуть и поддерживать еще одну. У СБП сложнейшая структура запросов/ответов, для этой поделки нужны такие мощности, которыми не каждый родной сервис банка может похвастаться. Что ЦБ придумает дальше? Может быть обменять ваши сбережения в долларах по курсу 1 к 1? Не сомневайтесь они комиссию включат, ибо не ради граждан они сотворили это. А теперь, постарайтесь осмыслить все, что было написано. Банки заставили нарастить свои мощности фактически за спасибо. Не потому что это классная система и к ней хочется подключиться, а просто потому что регулятор может себе это позволить. Каждая операция стоит реальных денег, хоть вы и отказываетесь это понимать
показать ответы
0
DELETED
А выгоден ли банкам такой электронный оборот средств? Как правило они его внедряли, и сдаётся мне не только выгоду с комиссий они рассчитывали.
раскрыть ветку (1)
Я, к сожалению, не могу оценить выгодность или невыгодность, я недостаточно в этом компетентна. Но комиссионный доход, это действительно один из основных источников доходов банков
0

Для государства, что люди, что банки - дойная корова, взывать к нему, бессмысленно

раскрыть ветку (1)
Резонно, об этом я и говорю
0

Да куда ж они денутся, ежели их регулятор обяжет. И потом, через мелкие банки (которых в стране скоро не останется) , сейчас платят единицы. В основном крупные, не переживайте за Грефа, не обеднеет.

раскрыть ветку (1)
Ну мы, возможно, скоро увидим к чему это приведет. Кстати, согласны ли Вы с тем, что государство ставя организации принимающие платежи в такие условия должны сами подать пример? Попробуйте оплатить коммуналку через Госуслуги России. Будете приятно удивлены, тем, что с суммы чуть меньше 4000 комиссия примерно рублей 90. Ни в одном банке такой комиссии нет. Пусть покажет пример и проспонсирует комиссию для граждан, коль скоро оно о них так заботится
показать ответы
0

Сейчас это невозможно технически и законодательно, мы  обязаны заносить банкам

раскрыть ветку (1)
Полагаю, это только вопрос времени. Банки и прочие организации принимают платежи ровно до тех пор, пока с их точки зрения это целесообразно экономически. Как только это изменится, мы придем к очередям в УК. И если крупные банки, возможно, принимать платежи продолжат, то более мелкие точно откажутся
показать ответы
1

Банки, за то что вы о них задумались, вам спасибо не скажут, кредит не простят, проценты по вкладу не увеличат. Простой смертный должен думать проблемах стоимости мощностей для банков, да ну.

Вот когда будет свой банк, тогда да.

раскрыть ветку (1)
Никто не просит жалеть, просто пост «на подумать» для тех, кто готов слышать
показать ответы
1

Интересно, как вы отнесете деньги за ЖКу напрямую поставщику, в обход банка?

раскрыть ветку (1)
Ну раньше же как-то носили, и заставляя банки отменять комиссии мы снова уверенно движемся в этом направлении. Банки и прочие организации просто откажутся принимать данные платежи
показать ответы
DELETED

Хорошая попытка, СБ, но нет.

раскрыть ветку (1)
Я просто попыталась объяснить что-то тем, кто хочет услышать. Если не хотят слышать, то тут я бессильна
0

Поздравляю с первым постом)

раскрыть ветку (1)
Неудачный выбор темы)
0

Т.е. вы считаете, что вашему банку дешевле обойдётся инкассация 100 тыс. рублей, которые я захочу снять со своего счёта/или из вашего банкомата, чтобы потом отдать (читай = перевести руками) своему другу?

раскрыть ветку (1)
Суть не в том дешевле или нет. Выбор предоставлен. Можно снимать и везти деньги ножками, можно перевести за разумные деньги. Удобство должно чего-то стоить
2

Мда. Вот вроде все правильно пишешь (дискуссионный момент, но тем не менее), разумно, аргументированно, и тут вдруг:

...и очень обидно, что никто так не обесценивает твое старание в работе, как клиенты.

Ну конечно. Клиенты во всем виноваты. Нахер клиентов, без них всё было бы зашибись! Мешаются только, работу обесценивают. То есть ты свою работу сделал, деньги получил от начальства, всё радужно и прекрасно, настроение хорошее - и тут приходят они. Клиенты. Отбирают твои деньги, ломают сервера, уничтожают твой труд, всё приходится делать заново. А через месяц опять...

Так? Или с русским языком просто не дружишь?

раскрыть ветку (1)
Обесценивают не буквально, причем тут ломание серверов и мои деньги? Мне кажется, что у меня довольно неплохие отношения с русским языком
показать ответы
2

Мда. Вот вроде все правильно пишешь (дискуссионный момент, но тем не менее), разумно, аргументированно, и тут вдруг:

...и очень обидно, что никто так не обесценивает твое старание в работе, как клиенты.

Ну конечно. Клиенты во всем виноваты. Нахер клиентов, без них всё было бы зашибись! Мешаются только, работу обесценивают. То есть ты свою работу сделал, деньги получил от начальства, всё радужно и прекрасно, настроение хорошее - и тут приходят они. Клиенты. Отбирают твои деньги, ломают сервера, уничтожают твой труд, всё приходится делать заново. А через месяц опять...

Так? Или с русским языком просто не дружишь?

раскрыть ветку (1)
Не совсем корректно понят посыл. Возмущения клиентов в части сбоев я понять могу, но вот когда видишь рассуждения о том, что банк «просто считает деньги» становится печально. Я, наверное, повторюсь, но многие люди просто не задумывались, как это все работает. В этом была цель поста
показать ответы