Комиссии банков

Не могу понять почему всех тригерит от комиссий за перевод. ЦБ пользуясь своим положением регулятора на неконкурентной основе вынудил банки подключиться к СБП, не потому что это классно и удобно, не потому, что заботится о людях, а потому лишь, что захотели припасть к денежному ручейку из любого банка страны. Это сейчас они не берут комиссию, но потом начнут и вся радость пользователей потихоньку угаснет, а виноватыми во всем снова окажутся банки. Что еще может придумать ЦБ, пользуясь своим положением регулятора?
Перевод и платеж - это такая же услуга, как стрижка (парикмахер ведь всего только купил условные ножницы и фен, откуда такие цены?/сарказм) почему за это не зазорно брать оплату, а за перевод - да?
Многие ли вообще задумывались о том, сколько стоят серверные мощности особенно в крупных банках с миллионами клиентов? Каждый контур должен быть задублирован, чтобы выдержать любой сбой и провести мгновенное переключение с основного контура на резервный (ведь клиенты первыми пострадают при долговременных сбоях в работе банка, следовательно надо обеспечить максимально возможную надежность), какого объема и мощности центры обработки данных, сколько все это потребляет электричества, сколько стоит программное обеспечение, сколько надо платить людям обеспечивающим разработку, сопровождение и поддержку, сколько надо платить за размещение всего этого в конце концов, за отделения, за банкоматы.
Почему я не прихожу в магазин и не говорю: чел, ты ж картошку закупил за 15 рублей, а мне впариваешь за 50, а давай-ка не надо, давай-ка мне за ту же десятку.
Да, я работаю в разработке в банке, и очень обидно, что никто так не обесценивает твое старание в работе, как клиенты. Понятно, что простой обыватель об этом не задумывается обо всей сложности процесса, но все равно всегда расстраиваюсь от того, что люди считают что банк ничего финансово не вкладывает в перевод и платеж, а просто «считает деньги». Ведь это вовсе не так