Комиссии банков

Не могу понять почему всех тригерит от комиссий за перевод. ЦБ пользуясь своим положением регулятора на неконкурентной основе вынудил банки подключиться к СБП, не потому что это классно и удобно, не потому, что заботится о людях, а потому лишь, что захотели припасть к денежному ручейку из любого банка страны. Это сейчас они не берут комиссию, но потом начнут и вся радость пользователей потихоньку угаснет, а виноватыми во всем снова окажутся банки. Что еще может придумать ЦБ, пользуясь своим положением регулятора?
Перевод и платеж - это такая же услуга, как стрижка (парикмахер ведь всего только купил условные ножницы и фен, откуда такие цены?/сарказм) почему за это не зазорно брать оплату, а за перевод - да?
Многие ли вообще задумывались о том, сколько стоят серверные мощности особенно в крупных банках с миллионами клиентов? Каждый контур должен быть задублирован, чтобы выдержать любой сбой и провести мгновенное переключение с основного контура на резервный (ведь клиенты первыми пострадают при долговременных сбоях в работе банка, следовательно надо обеспечить максимально возможную надежность), какого объема и мощности центры обработки данных, сколько все это потребляет электричества, сколько стоит программное обеспечение, сколько надо платить людям обеспечивающим разработку, сопровождение и поддержку, сколько надо платить за размещение всего этого в конце концов, за отделения, за банкоматы.
Почему я не прихожу в магазин и не говорю: чел, ты ж картошку закупил за 15 рублей, а мне впариваешь за 50, а давай-ка не надо, давай-ка мне за ту же десятку.
Да, я работаю в разработке в банке, и очень обидно, что никто так не обесценивает твое старание в работе, как клиенты. Понятно, что простой обыватель об этом не задумывается обо всей сложности процесса, но все равно всегда расстраиваюсь от того, что люди считают что банк ничего финансово не вкладывает в перевод и платеж, а просто «считает деньги». Ведь это вовсе не так

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Задумалась сколько стоят серверные мощности. Паамаагиите!

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Странная реакция на адекватный довод
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в чем он адекватный? ЦБ внедрил систему по которой комиссии для банков ниже аналогичных у визы и мастерксрд. ЦБ справеддиво предположил, что банки не будут охуевать и выставят эту комиссию в разумных размерах для клиентов. ЦБ разрешил с 01 января банкам взимать с клиентов комиссии за СБП, и все банки влепили стандартные 1% (минимум 50 руб.). ну кроме тех у кого и до этого переводы были бесплатными. причем для банков она осталась то ли нулевой, то ли мизерной. ничем как охуеванием это не назвать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
«Всем пива за счет заведения». Вот что сказал ЦБ. «Бесплатные переводы в СБП позволят банкам снизить издержки» - что это как не ложь и не попытка выставить себя ангелом? У каждого банка и так была своя система переводов, а их заставили воткнуть и поддерживать еще одну. У СБП сложнейшая структура запросов/ответов, для этой поделки нужны такие мощности, которыми не каждый родной сервис банка может похвастаться. Что ЦБ придумает дальше? Может быть обменять ваши сбережения в долларах по курсу 1 к 1? Не сомневайтесь они комиссию включат, ибо не ради граждан они сотворили это. А теперь, постарайтесь осмыслить все, что было написано. Банки заставили нарастить свои мощности фактически за спасибо. Не потому что это классная система и к ней хочется подключиться, а просто потому что регулятор может себе это позволить. Каждая операция стоит реальных денег, хоть вы и отказываетесь это понимать
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я не отказываюсь это понимать. я понимаю, что это стоит денег. но никак не 1% минимум 50 р.

А вот вы не хотите понять, что сейчас львиная для переводов физиков идет по номерам карт, и комиссии платятся в МПС. ЦБ реализовал вариант, при котором деньги будут идти внутри страны. естественно через ЦБ. Естественно Набиуллина лично с этого наворует, но не всё, поэтому что-то останется, в отличии от переводов через МПС. при этом ЦБ говорит банкам: берите комиссию, пожалуйста, только не охуевайте. Но нет, как только дали добро, так сразу побольше побольше.  а тут ещё и коронавирус. ну раз не хотите по хорошему, будет по плохому. Вот и все.


Сбер тут, конечно, стоит особняком, у него своя система была, но тут Набиуллина заборола Грефа. не повезло. А с остальными все ясно. жадность и ничего более.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Банки, за то что вы о них задумались, вам спасибо не скажут, кредит не простят, проценты по вкладу не увеличат. Простой смертный должен думать проблемах стоимости мощностей для банков, да ну.

Вот когда будет свой банк, тогда да.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Никто не просит жалеть, просто пост «на подумать» для тех, кто готов слышать
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А выгоден ли банкам такой электронный оборот средств? Как правило они его внедряли, и сдаётся мне не только выгоду с комиссий они рассчитывали.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я, к сожалению, не могу оценить выгодность или невыгодность, я недостаточно в этом компетентна. Но комиссионный доход, это действительно один из основных источников доходов банков
Автор поста оценил этот комментарий
А переключение контуров???
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку