Командор «Каравеллы» Л. Крапивина о противостоянии в Екатеринбурге

Update Сразу: кто против храма - полно постов с вашим мнением. Дайте высказать другое! Вижу, что эта позиция не популярна, но почему бы не выслушать мнение руководителя легендарной «Каравеллы»? Человек принципиальный и неподкупный, Лариса Крапивина высказывает свою позицию и имеет право быть услышанной. Посему просьба не топить в минусах, а дать возможность сообществу увидеть (ставлю «без рейтинга». Далее - текст со страницы вк.


Как Феникс из Пепла…

Вторую ночь в моем родном Екатеринбурге неспокойно. Идет гражданское противостояние.Страсти вокруг храма и сквера кипят нешуточные. Противоборство усиливается, начались провокации с применением силы, а в воздухе ощутимо чувствуется приближение большой беды. Вчера вечером я была на набережной и разговаривала с людьми по ту и другую сторону забора. Обратила внимание, что среди «защитников сквера» немало детей, подростков, молодежи.


Когда я разговаривала с ребятами, то выяснила, что они охотно и достаточно свободно идут на контакт и тоже во всей полноте ощущают себя горожанами, но, к сожалению, не очень хорошо знают историю Екатеринбурга. Как выяснилось, они активно, пришли защищать сквер, как свою территорию прогулок и отдыха. Просто им не нравится, что кто-то что-то всегда решает: «не посоветовавшись с народом». Они готовы «биться» просто потому что «боятся» уменьшения и ограничения своего свободного общественного пространства, не понимают, что за храм здесь хотят строить.


Всем известно, что «дети» и «молодежь» – люди, у которых большое, интересное настоящее и будущее, но далеко не сразу у них приходит понимание узнать, понять и принять прошлое своего родного города. А еще, как показывает опыт многих стран, например, Франции, молодежь - это мощная сила, наполненная особой энергией, именно та, категория граждан, которую легко обмануть, спровоцировать на проявление протестных настроений и организацию массовых беспорядков, вандализма и насилия . Не хочу никого ни в чем подозревать или обвинять, но когда у меня возникло сомнение, что молодые люди собрались стихийно, без какой-либо направляющей силы, то ребята честно рассказали, что на митинги в защиту сквера их собирают через группы в соц.сетях.


Возможно, что моя позиция кого-то обрадует или разочарует, тем более, что я не раз открыто ее высказывала. Я – за храм! Более того, я за храм именно в центре города по согласованному и утвержденному проекту. И я – за сквер! Если внимательно посмотреть проект, то он не только сохраняет большую часть сквера, но и расширяет его в сторону театра Драмы. А еще я за проявление гражданской активности в рамках правового поля, конструктивный диалог власти и общества и восстановление исторической справедливости по отношению к нашим предкам. И, чтобы мои слова не прозвучали простыми лозунгами, хочу напомнить всем историю храма, так, как рассказывали ее в моей семье.


Основной вопрос - точки кипения. Где место храма святой Екатерины? Почему его надо строить именно в центре города?

Как вспоминал мой дед, Александр Николаевич Гостевских, Храм св. Екатерины негласно был главным храмом Екатеринбурга. Для начала, если кто не знает, он был заложен еще отцами-основателями города. Первый вариант деревянной церкви заложили еще первые поселенцы-казаки в период основания города. После того, как она сгорела, построили каменный Горный Собор. Его строили всем миром, строили на средства самих людей и строили на века. Он стоял в самом центре города, радуя глаз, украшая перекресток Главного проспекта и улицы Пушкина, рядом с водонапорной башней и заводом-крепостью (ныне «Исторический сквер»). Двести лет, как показывают хроникальные документы города, Градо-Екатеринбургский Екатерининский горный собор стоял себе спокойно, никому не мешал, и всегда был местом особого притяжения горожан и местом Силы. Здесь венчались, крестили детей, провожали в последний путь.


В 1930 году собор взрывали трижды. Как рассказывал мой дед, «в народе ползли слухи, что наш город проклят, здесь расстреляли семью царя, здесь уничтожают главный храм города. От первого заряда храм устоял, только во всех домах на ближних улицах вылетели стекла. От второго заряда храм тоже особо не пострадал, но по стене здания Завода пошли трещины. Третий самый мощный заряд взорвал верхнюю часть храма» и унес с собой один из ближайших домов, который потом так и не восстановили»

На месте разрушенного храма сначала разбили сквер, потом поставили фонтан «Каменный цветок», но все это были уже последыши.


Один из видных современных специалистов по истории Екатеринбурга Н. С. Корепанов в своей статье, отмечая исключительную роль Екатерининского собора, писал: «Храм святой Екатерины во все исторические эпохи оставался едва ли не важнейшим символом Екатеринбурга. По его состоянию или по отношению к нему в обществе (вне зависимости от его физического наличия) косвенным образом всегда можно было судить и о духовном состоянии самого общества. Екатеринбуржцы всегда считали Екатерининскую церковь главной. Она была возведена первыми строителями завода-крепости и более 20 лет оставалась единственным храмом нового города".


Вот поэтому для меня не существует никаких других мест для этого храма. Его место в центре, а строительство - факт восстановления исторической справедливости и извинения по отношению к нашим предкам тем, кто строил его и весь наш город триста лет назад. Мне кажется, что они-то точно строили храм святой Екатерины в Екатеринбурге для мира, спокойствия и созидания.

https://vk.com/wall-2016809_2924

Командор «Каравеллы» Л. Крапивина о противостоянии в Екатеринбурге Храм, Екатеринбург, Мнение, Противостояние, Без рейтинга, Строительство, Длиннопост
Командор «Каравеллы» Л. Крапивина о противостоянии в Екатеринбурге Храм, Екатеринбург, Мнение, Противостояние, Без рейтинга, Строительство, Длиннопост
Командор «Каравеллы» Л. Крапивина о противостоянии в Екатеринбурге Храм, Екатеринбург, Мнение, Противостояние, Без рейтинга, Строительство, Длиннопост
Командор «Каравеллы» Л. Крапивина о противостоянии в Екатеринбурге Храм, Екатеринбург, Мнение, Противостояние, Без рейтинга, Строительство, Длиннопост
Командор «Каравеллы» Л. Крапивина о противостоянии в Екатеринбурге Храм, Екатеринбург, Мнение, Противостояние, Без рейтинга, Строительство, Длиннопост

Баянометр ругался на фото, но не оно здесь главное