Колёсами по Америке. Гейдельбергский проект. Детройт.
Одна из наших остановок была в Детроите. Я уже писал о туре по зданию Масонов.
в тот день мы успели посетить ещё одно интересное место - Гейдельберский проект.
Из прочитанного об этом проекте я понял, что когда-то в далёком 1986-ом году некий артист Тайри Гайрон вернувшись домой обнаружил насколько в плачевном состоянии находится район в котором он провёл своё детство. Разруха, бедность, депресуха и криминал. Ко всему прочему, Тайри потерял трёх братьев на этих улицах.
Прочувствовав состояния внука дед предложил оригинаьный способ решения проблемы, побудив его взять кисть вместо оружия и искать решение.Тайри вместе с дедом и местной детворой начали убирать и приобразовывать улицы. Из мусора, который они собирали , Тайри и Ко превратили улицу в огромную художественную среду.
Пустующие участки буквально превратились в «множество произведений искусства», а заброшенные дома превратились в «гигантские художественные скульптуры». Гайтон не только преобразовал пустующие дома и участки, он интегрировал улицу, тротуары и деревья в свою гигантскую инсталляцию и назвал работу Гейдельбергским проектом.
Думаю, этот проект помог зажечь огонь в глазах многих из местной молодёжи, и выбрать более светлый путь в своей жизни.