Колпачки или насадочная царга. Что лучше для ароматного сырья
Здравствуйте, товарищи!
Постепенно наигравшись с сахаром, самогонщик переходит на ароматное сырьё, это могут быть фрукты, ягоды, зерно, не важно. И вот тут у него возникает вопрос, как сохранить органолептику, но при этом ещё получить максимально чистый продукт.
Так как у большинства моих подписчиков и просто читателей аппараты колонного типа, прямоток, аламбики и подобное рассматривать не буду.
Поднатаскавшись с царгой и насадками, самогонщик мечтает о медной колпачковой колонне, Но возникает вопрос, лучше ли она насадочной царги, да ещё и жаба давит, не так то она и дешево стоит.
На вкус и цвет как говорят, товарища нет. По этому можете закидать меня тапками, если не согласны с моим мнением, но я так думаю и я так чувствую.
У меня есть само собой насадочная царга(и насадка разная, РПН, СПН, кольца Рашига) и колпачковая тоже есть. Поэтому считаю, что имею право высказать своё мнение.
Я перегонял и на царге и на колпачках, как фрукты так и зерновые. И заметил одну особенность. Что помимо красоты и кайфа от наблюдения процессом, от колпачков особо нет никакого плюса. Если вы думаете, что получите на колпачковой колонне продукт которые будет на несколько ступеней выше, чем на короткой насадочной царге, то вы ошибаетесь.
С царгой наполненной медной РПН, продукт получается чище и приятнее для белого употребления. На колпачках же получается более запашистый и ароматный. НО! Если в качестве насадки использовать в царге медные кольца рашига, то по ароматике такой продукт не уступает колпачкам.
Пока писал статью, решил из запасов достать ячменный дистиллят, один сделан на царге с РПН, второй на колпачках, они кончено в разное время сделаны, но оба уже больше двух месяцев стоят в стекле. Попробовав могу подтвердить, по крайней мере для белого пития, царга предпочтительнее, лично для меня.
Для себя сделал вывод, что колпачковая колонна совершенно не обязательный девайс, особенно если у вас деньги не жгут карманы. На эту сумму лучше приобрести более полезные вещи.
Повторюсь! Мнение моё личное, и если оно не совпадает с вашим, то ничего страшного, все мы разные и предпочтения тоже у нас разные.
Ещё больше интересного материала о самогоне на моём дзен канале "Автономная жизнь"
ГонимДляСебя
316 постов1.5K подписчиков
Правила сообщества
Не допускается:
* оскорбление и мат в комментариях
* затрагивание религиозных и политических тем
* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)