3

Коллекционер артефактов. s1e4 Книга Скорби.

По совету Creativshchic из предыдущего поста доработал диалоги:-) Надеюсь на критику того, что получилось.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Мистер Залго застал Алису на кухне, сидящую за столом в дурном расположении духа и пьющую кофе. Мужчина не особо дружелюбно поздоровался и спросил как самочувствие. Сам Итан был осунувшийся и серый – видимо ночь для него прошла без сна.

-У меня для тебя есть новости. Хорошая и две плохих. С какой начать? Подавив зевок сказал мистер Залго, наливая себе кофе.

-Наверно с хорошей.

Итан сделал хороший глоток и рассказал все, что выяснил об этой кукле. Оказалось, что некогда, несколько тысяч лет назад, в Египте был храм, посвященный Анубису, богу мертвых. Сейчас этот храм уже уничтожен и забыт, но во времена своего расцвета он был достаточно известным местом, где проводились странные и страшные ритуалы. Результатом одного из таких ритуалов и стала эта кукла – правда тогда она выглядела по-иному. Однако одним из свойств этой «игрушки» было то, что она могла менять внешность. И тот, чей облик она имела мог видеть и общаться с духами умерших.

-И, как я понимаю, это плохо, что она сейчас выглядит как я?

-Ну, зависит от того, хочешь ли ты дожить до старости. Эта кукла позволяет своему владельцу – то есть тому, на кого она похожа – общаться с мертвыми, но при этом она высасывает жизнь из человека.

-Так вот что я видела вчера в машине…

-А что ты там видела?

Алиса рассказала все, что произошло с ней в машине, после чего спросила.

-А если мне не хочется видеть покойников? Что если я просто хочу сама подольше пожить? Или это все, уже не изменить?

-Изменить скорее всего можно. Кукла эта долго находилась во владении одного шотландского ведьмовского ковена, собственно говоря через них я и нашел информацию. Ковен этот был уничтожен, но остались их книги, если их так можно назвать. Это были скорее рабочии тетради главных ведьм. Всего из до наших дней дошло 3 штуки – одна из них у меня. Вторая – в библиотеке Ватикана. А третья была утеряна. В моей книге рассказывается лишь о том, как эта кукла работает, и что ее можно усмирить, погрузив в сон. Видимо так и было сделано много лет назад, а ты, взяв куклу в руки, пробудила ее, и автоматически стала ее владельцем.

-Как я понимаю это вторая плохая новость.

Итан одним глотком допил свое кофе, после чего «обрадовал» Алису. Экземпляр хранящийся в Ватикане был еще сильнее поврежден, нежели тот, которым владел мистер Залго. В Ватиканской копии не было ни одного упоминания о кукле. Правда было подробно рассказано о ковене, в том числе – и где было их тайное логово, а значит можно было попробовать поискать там. По словам Итана он не стал заниматься поиском третьего экземпляра Книги Скорби, а именно так называлась книга, так как счел это пустой тратой времени. Однако теперь поиски обретали смысл. Возможно в третьем экземпляре есть что-нибудь о том, как усмирить куклу.

Именно поэтому было решено отправиться в Шотландию немедленно. Билеты Итан заказал еще ночью, так же как и собрал сумки с необходимым оборудованием.

По придуманной легенде Алисе опять нужно было стать Калиссой Залго, на этот раз – капризной выпускницей исторического факультета едущей со своим отцом на раскопки вместо прогулок по Лондону.

В аэропорт они приехали за час до вылета. Алиса тут же набросила на себя маску обиды, надув губки и демонстративно не разговаривая с Итаном. Около стойки проверки билетов воровка встала, опершись локтями о стойку.

-Пааа, мож все-таки меня в Лондон, а тебя на эти дурацкие раскопки? Капризным голосом начала девушка.

-Нет, Калисса, ты полетишь со мной. Я не для того тебе оплачивал исторический факультет, чтоб ты вместо практики шлялась по всяким притонам! Возражения не принимаются! Подыграл ей Итан.

-Прошу прощения за эту юную особу. Наши билеты в порядке? Обратился мужчина к девушке за стойкой. Та едва заметно поморщилась, глядя на «папину дочку».

-Да, вы можете проходить на посадку.

-А ты довольно убедительно сыграла мою дочь. Только она бы еще грубее выражалась. Сказал мистер Залго Алисе когда они заняли свои места.

-Дочь? Так у вас все-таки есть дочь?

-Была.

-Соболезную.

-Ничего. За 100 лет привыкаешь к потерям.

-За сколько лет? Глаза девушки чуть округлились от удивления.

-За 100.

-Но… Сколько вам тогда лет-то?

-Через полгода будет 382. Некоторые артефакты очень продлевают жизнь. Правда приходится периодически менять место жительства и документы. Сейчас по документам я являюсь своим же потомком, названным в честь предка.

-Ого. А глядя на вас вам максимум 60 дашь.

-Ну, здоровый образ жизни и физические нагрузки дают эффект.

-А ваша дочь знала о вашем хобби?

Итан на какое-то время задумался. А затем вкратце рассказал свою историю. Как он, будучи тогда еще молодым, почти что бросил свою семью, гоняясь за артефактами по всему свету, и как его дочь, Калисса, в конце концов отвернувшись от от отца обьявила его погибшим, и, вместе с семьей переехала в Америку.

-Ну, вы хоть иногда в детстве ее навещали. Мой отец дома был только три раза за все время, сколько я помню – причем третий раз уже мертвым. Остальное время он проводил или выпивая в баре, или в тюрьме, сидя за всевозможные преступления.

-Если смотреть на это так – то да, я бывал чуть чаще. Правда все равно в основном вся моя забота о Калиссе сводилась к тому, что я присылал деньги, вырученные от продаж различных исторических ценностей. Естественно, не являющихся артефактами.

Остаток полета прошел почти молча. Каждый думал о своем. Алиса никак не могла уложить в голове что рядом с ней сидит мужчина, которому уже почти 400 лет. Это было столь нереальным, что казалось какой-то шуткой. Но еще месяц назад скажи кто Алисе что ружье может стрелять без пуль, украшение может превратить человека в прах, а простая кукла может помочь видеть мертвых – она тоже бы посчитала что ее разыгрывают. Но все-таки ружье Джеронимо, ожерелье Батори и та самая кукла были реальностью, причем настолько близкой и опасной реальностью, что становилось страшно.

Аэропорт Эдинбурга встретил путников мелким дождем, скорее просто раздражавшим, чем мочащим. Алиса поплотнее запахнула свой плащ и поежилась, подумав о том, как в такую погоду копаться в земле. Но уж лучше вымазаться и промерзнуть, чем потихоньку умирать, видя при этом покойников.

Агенство аренды транспорта располагалось рядом с аэропортом – буквально в 5 минутах ходьбы. По началу владелец пытался всучить какую-то старую колымагу, видевшую, наверно, еще бомбежку Палаты Общин. Но стоило мистеру Залого улыбнуться – и тут же нашелся хороший, вместительный внедорожник, который якобы был зарезервирован. Возможно на решение владельца повлияла крупная купюра, как-то внезапно появившаяся в руках у Итана, а возможно и просто взгляд, в котором читалась тихая, спокойная угроза.

Так или иначе вскоре Алиса уже мирно посапывала на заднем сидении, в то время как машина увозила ее вдаль от города, к месту, которое могло быть спасением от кошмара.

На место они прибыли уже затемно. От замка почти ничего не осталось, и только обладая хорошей наблюдательностью можно было заметить остатки стен, поросшие мхом.

-Итан, я не хочу показаться пессимисткой, но кажется что если тут что и было то оно давно или украдено, или сгнило.

-То, что было на поверхности – да. Но не подземелье. Насколько мне известно этот замок погиб в огне, много лет назад. Но при пожарах обычно страдает только наземная часть строения, а то, что скрыто внизу обычно бывает погребено под толщей рухнувших стен, и по сути остается законсервированным, если только нет другого входа. Со временем камни растаскиваются на постройки, и остаются лишь те, которые прочно засели в земле. И редко кому приходит на ум поискать что-нибудь под замком. Именно в таком законсервированном подвале я когда-то нашел кремень и огниво, которым высекли искру, породившую Великий Лондонский пожар. Очень горячая штучка. Если попробовать высечь искру то получишь сильнейшую вспышку огня, в которой сам же скорее всего и погибнешь.

-Ну, хорошо, а если книги не будет или она будет сильно повреждена?

-А о таком мы будем думать потом. И не переживай. Кукла убьет тебя лет за 30, за это время мы с тобой точно сумеем найти способ ее усыпить. Не Книга Скорби, так более древние источники задействуем. Все-таки ведьмы где-то взяли это знание.

-Ну, успокоили. Целых 30 лет видеть мертвяков, а потом и самой откинуться. Едким тоном сказала воровка.

-Сарказм поубавь. Мы найдем решение, не бойся.

-Хорошо. Сейчас начнем искать?

-Нет конечно. Ты пока поставишь палатку, а я поставлю приборчик. К утру у нас будут данные, есть ли тут подземелья, и, возможно, где вход в них.

-Как скажете, босс. Немного убитым тоном сказала Алиса.

Вообще она имела опыт и установки палаток, и ночевки в них, но весь этот опыт говорил одно – не стоит его повторять без крайней необходимости. Холод, твердо, а иногда и сыро. Палатка была проста до невозможности – две опоры да брезент, накинутый на них. «Мог бы и получше что взять. Спать на земле, да еще и в тесноте…» думалось Алисе когда она забиралась внутрь.

Но как только она забралась эти мысли сразу пропали. Внутри палатки было просторно и даже можно стоять в полный рост. Были две кровати, разделенные перегородкой, а так же стол. Девушка ущипнула себя, и, ойкнув, поняла – это не сон.

Пока Алиса стояла, разглядывая чудо, в палатку вошел мистер Залго.

-Ну, как тебе? Таких в мире всего 2 штуки. Одной из них владею я, а другой один мой знакомый, тоже коллекционер. Он живет в Лондоне. Собственно говоря от него Роулинг и почерпнула эту идею.

-Ух… А я-то уже расстроилась что нам придется на полу спать. А тут даже с комфортом. Вот бы еще еду было где готовить…

-Так есть, вон, за кроватями поворот. Но думаю сегодня уже поздно для еды, с утра позавтракаем. Давай спать, завтра долгий и тяжелый день.

-Тогда спокойной ночи.

Утром, пока Алиса готовила завтрак, мистер Залго пошел посмотреть показания прибора. Вернулся он в приподнятом настроении и сообщил девушке, что подземелье нашлось, и, судя по всему, никто даже и не пытался его искать. Второй новостью было то, что сразу после завтрака воровке предстояло сменить профессию и провести неизвестно сколько времени за честным физическим трудом – копанием земли.

Место, выбранное Итаном как вход в подземелье, было очень каменистым – раскопки продвигались очень медленно. Где-то через час Алиса решила передохнуть и со всей силы воткнула лопату в землю. Лопата с приглушенным звоном провалилась куда-то вниз. Подошедший Итан внимательно осмотрел провал, наказал девушке никуда не уходить и ничего не делать и убежал в сторону палатки.

Вернулся мистер Залго с двумя небольшими рюкзаками, а так же неким неизвестным Алисе прибором на длинной веревке. Прибор был спущен в провал и через некоторое время старый археолог сообщил, что спускаться вниз безопасно.

Пришлось, правда, еще поработать лопатой, расширяя вход. Этим занималась Алиса, пока Итан крепил к надежно вросшему в землю камню веревочную лестницу, по которой и предстояло спуститься.

Внизу было холодно, сыро и пахло склепом. Стоило только ногам Алисы коснуться пола как ей захотелось обратно, наверх, туда где солнце и нет чувства, что за тобой следят десятки глаз.

-Итан, мне что-то совсем не по себе…

-А ты как думала? Мы сейчас в большой могиле. Тут, как я вижу, захоронены ведьмы, состоявшие в ковене. И сейчас мы пришли на их землю воровать их имущество. Я бы тоже был недоволен. Но не бойся, они нам ничего не сделают. Максимум, что они могут – это стоять и смотреть.

Девушка оглянулась и увидела множество фигур, одетых в черные подранные балахоны. У некоторых капюшоны были откинуты, обнажая иссушенные лица с длинными седыми волосами. Женские лица. Они неотрывно смотрели на пришелицу, но при этом взгляд не выражал злобы – скорее интерес. Шагать под такими взглядами было просто пыткой. Но Итан шел спокойно и уверенно, и его спина внушала Алисе некую долю спокойствия.

Книгу они нашли в небольшом круглом зале – она лежала на постаменте по центру зала, а рядом с ней лежало нечто, завернутое в ткань. Мистер Залго одел перчатки и осторожно, как сапер, обезвреживающий мину, взял книгу со свитком. Тени, стоящие по периметру комнаты рванули было вперед, к грабителям, но что-то их остановило. Видимо они действительно не могли отойти от своих гробов. Это немного успокоило Алису, но легко вздохнуть ей получилось только в палатке.

Итан сразу же принялся листать древний манускрипт, осторожно переворачивая сухие и крошащиеся страницы. Это заняло достаточно долгое время, и, наконец не выдержав, девушка спросила.

-Ну, что, там есть то, что мы ищем?

Итан помолчал еще какое-то время, внимательно вчитываясь в текст, после чего рассказал Алисе, что в принципе да, нашли что искали. Только была одна загвоздка. Кукла могла уснуть только после смерти владельца или специального ритуала. Правда для ритуала нужны были костяная флейта – она и находилась в свертке – и плита Анубиса. И вот с ней как раз и были проблемы. Ее, то есть плиты, не было. Кто-то украл ее у ковена задолго до его падения.

-Значит теперь мне осталось просто смиренно ждать, пока я не умру? Обреченно спросила Алиса.

-Почему же? Скрижаль существовала, и вряд ли в одном экземпляре. А раз так – то мы ее найдем. Заодно и моя коллекция пополнится.

-Ну она же была украдена, причем неизвестно кем!

-И что? Любая украденная вещь рано или поздно всплывет где-нибудь. А с момента кражи прошло достаточно времени, чтобы эта скрижаль всплыла где-нибудь. Осталось лишь проверить это – я знаю двух коллекционеров древностей, живущих в Англии. Они так же собирают артефакты, как и я. Вот к ним в гости мы и отправимся, поспрашиваем. Ну, а если у них нет – то посмотрим, в каких музеях были выставки египетских древностей. Не переживай, я не дам тебе умереть, мне помощница живой нужна.

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчик

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172