Колчак про военно-морской флот Российской империи

Адмирал Колчак: "В сущности, единственным светлым деятелем флота был адмирал Макаров, а до этого времени флот был совершенно не подготовлен к войне [русско-японской], и вся его деятельность была невоенная, несерьезная.

Постройка судов шла без всякого плана, в зависимости от тех кредитов, которые отпускались на этот предмет, причем доходило до таких абсурдов, что строили не тот корабль, который был нужен, а тот, который отвечал размерам отпущенных на это средств. Благодаря этому получались какие-то фантастические корабли, которые возникали неизвестно зачем."


"Несмотря на то, что с весны до начала войны [Первой мировой] шла подготовка флота к войне, мы к войне не были готовы в смысле выполнения намеченной программы. Эта программа, начиная с судостроительной, была задержана Воеводским на два года. Что касается других причин задержки в выполнении этой программы, то, помимо людей, таких причин было много. Причиной этого была прежде всего сама организация морского министерства и, главным образом, его технических отделов с их страшной канцелярщиной и волокитой в сношениях с заводами. Все это страшно отражалось на деле."


"У нас настолько не обращалось внимания на живую подготовку во флоте, что это было главной причиной нашего поражения [в русско-японской войне]. Я видел, как мы вели боевую подготовку, чем занималось командиры. Конечно, общая система была неудовлетворительна."


"Возьмите постановку боевых стрельб, как они тогда [перед русско-японской войной] были поставлены. Никаких научных оснований для этого не было разработано. Стрельбы производились только для отбывания номера. Из этого ничего не получалось, наш флот стрелять не умел."


Источник: белоэмигрантский сборник "Архив русской революции", том X. Издательство "Слово". Берлин. 1923 г.