Когда же начнут использоваться средства ФНБ России?

Когда же начнут использоваться средства ФНБ России? Россия, ФНБ, Деньги, ВВП, Выплаты, Безработица

12 мая т.г. период нерабочих дней в России (введенный в связи с пандемией коронавируса) закончился. Однако выход из карантина не может быть одномоментным, а лишь последовательным, при строгом соблюдении санитарных требований, ведь эпидемиологическая ситуация все еще не стабилизировалась.

Были объявлены меры по поддержке семей, в частности, детские пособия увеличены вдвое – до 6,7 тыс. рублей, а семьи с детьми до 16 лет включительно смогут единоразово получить выплату в 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Также были несколько смягчены правила фискальной отчетности для бизнеса.

Обещанные выплаты, безусловно, являются позитивным сигналом для населения, но, увы, – не более. Единоразовые выплаты в размере 10 тыс. рублей не могут быть серьезным подспорьем для бюджета среднестатистической российской семьи. Конечно, можно сказать, что в нынешние непростые времена и такая сумма является нелишней, но, в условиях, когда большинство предприятий малого и среднего бизнеса стоят на пороге банкротства и многим гражданам просто уже не куда выходить на работу, прожить на такую скромную выплату до неопределенного момента нового трудоустройства, естественно, невозможно.

Более того, абсурд ситуации, связанной с невнятным окончанием режима самоизоляции, усиливается тем, что самовольное возобновление работы частных компаний и, собственно, выход на работу карается статьей 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Те же самые ограничения касаются перемещения людей из региона в регион, при котором, люди из «эпидемиологически благополучных регионов», где ограничения уже сняты, будут перемещаться в регионы, где ситуация до сих пор является сложной.

Вообще, рядовые граждане РФ уже два месяца подряд с надеждой вспоминают о Фонде национального благосостояния, который, по данным Минфина, на 1 апреля т.г. составлял $165,38 млрд. В середине марта т.г. президент РФ всячески подчеркивал тот факт, что, в соответствии с бюджетным правилом, начать тратить средства ФНБ власти могут только после того, как его объем превысит 7% ВВП. Однако, согласно последним данным Минфина, объем ФНБ по отношению к ВВП составляет вполне достаточную для начала массовых выплат пособий цифру в 11,5%!

При этом, все прекрасно помнят о том, что ФНБ в значительной степени формировался из дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, то есть, это именно то «национальное достояние», о котором многократно заявляли чиновники и регионального, и федерального уровней, призванное поддерживать стабильность в государстве в те или иные критические периоды.

На днях вице-премьер Т. Голикова призналась, что количество зарегистрированных безработных в РФ выросло с 725,8 тыс. до 1,434 млн. человек, то есть, практически удвоилось (или возросло на 97,6%). И вот, в ситуации, когда государство признает факт беспрецедентного уровня безработицы и отсутствия у значительного количества граждан РФ средств для существования, пришло само время использовать средства ФНБ для выплаты населению регулярных пособий на уровне честно рассчитанного прожиточного минимума.