Когда же было крещение Руси
988 год известен, пожалуй, любому носителю русской культуры. От этой даты отталкиваются во всех учебных пособиях, от неё отсчитывают множественные юбилеи и к ней приурочивают торжества, праздники и конференции.
Но действительно ли именно в 988 году князь Владимир крестился и инициировал крещение всей Руси, как на то указывает летописная традиция?
Рассмотрим летописную версию: 986-987 года – выбор веры Владимиром Святославичем. В Киев стали стекаться миссионерские посольства. Князь Владимир последовательно выслушал проповедников от мусульман из Волжской Булгарии (именно в ответ на реплику о недопустимости употребления алкоголя Владимир скажет хрестоматийную фразу: «Руси веселье питье, не можемъ безъ того быти»), латинян и иудеев, а затем принял посланного греками «философа». Последний изложил князю историю человеческого рода от сотворения мира до момента Сошествия на апостолов Св. Духа, дополнив повествование кратким рассказом о грядущем конце света и Страшном Суде. Владимир благосклонно принял греческого миссионера, почтил его дарами и отпустил. При этом, однако, князь решил повременить с окончательным выбором, желая побольше узнать обо всех верах. Для этого к булгарам-мусульманам, немцам-латинянам и православным грекам направили посольство в составе 10 чел. с целью оценить красоту церковной обрядности. Более всего посланцев Руси впечатлила служба в греческой церкви: «Не свемы, на небе ли есмы были, ли на земли». Дополнительным доводом в пользу решения Владимира принять восточное христианство стало суждение бояр, которые обратили его внимание на то, что, если бы плох был «закон гречьский», не приняла бы его княгиня Ольга. И спросил Владимир: «Где примем крещение?» Они же сказали: «Где тебе любо».
Далее рассказ резко обрывается, и летописец начинает описывать поход Владимира на Херсонес в 988 году. Город был взят не без помощи предательства. Владимир стал требовать от византийцев выдать ему в жёны сестру императора Анну, иначе он пойдет походом на Царьград. Византийцы отвечали князю-язычнику, что тому сначала нужно будет креститься. Владимир соглашается. В итоге в Херсонес прибывает византийская делегация во главе с Анной. Владимир принимает крещение (незадолго до крещения он слепнет, а сразу после него прозревает) и венчается с Анной. В том же году Владимир вместе с дружиной и греческими священнослужителями приезжает в Киев, в котором уже христианский князь свергает языческие идолы. На берегу Днепра происходит массовое крещение: «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом».
В летописном повествовании есть ряд слабых мест: во-первых, рассказ о выборе веры, очевидно, имеет легендарный характер. Очень сомнительным кажется факт того, что на Русь в одно время съезжаются представители различных конфессий с миссионерскими целями. Да и сами религиозные терзания Владимира представляются в таком виде, будто князь пришёл на рынок, где выбирает наиболее приглянувшийся ему фрукт. Во-вторых, если князь уже в 987 году принял решение стать христианином, то почему он не сразу крестится в Киеве, а зачем-то ждёт год и отправляется под стены Херсонеса? Ведь известно, что на тот момент в Киеве уже была церковь св. Ильи, упоминавшаяся ещё в договоре князя Игоря с Византией в 944 году. Можно предположить, что Владимир решил креститься именно в православном городе с давней христианской традицией, но летопись не даёт подобной мотивировки его действиям. Скорее Владимир захватывает Херсонес, чтобы в обмен на город получить в жёны сестру византийского императора. И здесь крещение Владимира выступает только как условие этого брака. Видно, что летописная версия крещения Руси состоит из наслоения нескольких различных сюжетов. Это было замечено достаточно давно, вследствие чего историками делались различные попытки реконструирования событий конца 80-х годов X века с помощью свидетельств других источников.
Например, вот сокращённая версия крещения Руси от историка русской Церкви Антона Карташёва, опирающегося на источники XI века, в особенности на сообщения Иакова Черноризца: 987 год – личное по собственному духовному преображению крещение князя Владимира, после которого князь заключает договор о военной помощи византийскому императору Василию II в борьбе с внутренними мятежниками. В обмен на это Владимир в жёны возьмёт сестру императора Анну. 989 год – мятеж разгромлен, но Василий II не торопится отдавать свою сестру в жены русскому князю. Владимир с целью выполнения договора осаждает и захватывает Херсонес. Император вынужден пойти на уступку и отправляет Анну в захваченный город. Там происходит венчание Владимира с Анной и крещение дружины. В 990 или 991 году имело место крещение киевлян и начало распространения христианства по другим городом Средневековой Руси.
Император Византии Василий II Болгаробойца, коронуемый ангелами. После победы над болгарами в битве при Беласице (1014) Василий II прикажет ослепить 15 тысяч пленных болгар, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним.
Проанализируем каждый тезис. Дата индивидуального крещения Владимира (и все остальные даты) взяты из трудов Иакова Черноризца. Тот утверждает, что Владимир прожил «по крещении» 28 лет. Из точной даты его смерти (1015) вычитаем это число и получаем 987. Из сообщений других источников (в т.ч. арабских путешественников) известно, что заключение договора о военной поддержке византийского императора войском Владимира имело место как раз в 987 году. Вроде сходится. И из самой истории Византии мы знаем, что к 987 году императорская династия была поставлена под угрозу полного уничтожения византийским военачальником Вардой Фокой, объявившим себя новым императором. Соответственно, подобный договор, похоже, действительно был. Однако крестился ли Владимир именно в 987 году? Иаков Черноризец говорит, что да. И Повесть временных лет косвенно подтверждает это, так как, вы помните, именно в 987 году христианство было утверждено победителем на «выборе веры».
Далее, согласно ПВЛ, в 988 году должен был состояться поход Владимира на Херсонес. Однако известно, что в то же время и до 989 года отряд русского князя активно участвовал в подавлении мятежа Варды Фоки. Примечательно, что русские дружинники сражались и в битве при Абидосе, состоявшейся 13 апреля 989 года, в которой Варда Фока был окончательно разгромлен. Получается, что одна армия Владимира воюет плечом к плечу вместе с византийским императором, а другая осаждает византийский город. Выглядит странновато. Осада Херсонеса могла начаться только после разгрома мятежа, после выполнения князем Владимиром союзных обязательств. Гипотеза о причинах осады Херсонеса, поддерживаемая Карташёвым и другими историками кажется логичной: разумеется, византийский император имел веские доводы не отправлять свою сестру Анну в руки к какому-то славянскому варвару – династический брак не принесёт никаких явных выгод, не прибавит престижа, а, скорее всего, только снизит легитимность императора (вспоминаем функционал Europa IV). К тому же сама Анна никак не хотела становиться платой за оказанные военные услуги каким-то правителем непонятной страны, который даже греческого не знает. Владимир же, узнав, что Василий II не спешит держать обещанное слово, принял решение искусственно создать ту самую выгоду от заключения династического брака с ним: добродушно вернуть захваченный город. Или ещё большую выгоду для Василия II – не сидеть в осаждённом Константинополе, если Херсонеса тому окажется мало.
Византийский император не смог устоять от такого выгодного предложения: византийская царевна была отправлена в Херсонес. После венчания на берегу Чёрного моря, Владимир вместе с женой, дружиной и священнослужителями отправились в Киев, где князь и начнёт процесс крещения Руси. Это могло случиться в конце 989, 990 или 991 году. Скорее всего, в 990.
Предложенная историческая реконструкция лишь одна из существующих версий у учёных-историков. И в ней имеются слабые места. Например, вопрос о месте принятия христианства Владимиром и его дружиной не может быть решён однозначно: крещение могло состояться как в Киеве после заключения договора в 987, так и в Херсонесе после прибытия туда царевны Анны в 989. Существуют гипотезы, что в Херсонесе произошло антивизантийское восстание, которое Владимир оправился подавлять. Кто-то считает, что похода на Херсонес в принципе не было. Так что интерпретаций событий действительно большое множество.
Мне кажется, что версия Карташёва и его сторонников с определенными уточнениями (он был убеждён что Владимир крестился до заключения договора с Василием II, что может ставиться под сомнение) предстаёт наиболее обоснованной с источниковедческой точки зрения. Повторим её для наглядности ещё раз:
987 – договор с Василием II (и, возможно, крещение Владимира);
989 – взятие Херсонеса и венчание на Анне;
ок. 990 – крещение Руси.
Как мы видим, наша уверенность в том, что крещение Руси случилось в 988 году, пошатнулась. Оно состоялось минимум годом позже. Но от этого ничего не поменяется. Все продолжат учить 988 как дату крещения, приурочивать к ней годовщины и конференции. Ведь историческая память и исторические факты очень редко друг с другом согласуются.
А здесь я пишу различные исторические заметки. Буду рад, если это кому-то окажется интересным. https://t.me/stilihon
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения