Ответ на пост «Хороший коллектив»
В первые годы на работе коллектив был примерно 50 на 50, подарки были адекватными и интересными с обеих сторон. В течении 5-6 лет коллектив менялся, девочек становилось больше, мужской половины меньше. Новенькую девочку сделали старшей, хотя способностей и опыта у нее не было, как показало время старшей она стала из-за "тайных" отношений с управляющим, от нашей уборщицы ничего не утаишь =). С её приходом многие девочки стали "принцессами", а фраза "ну мы же девочки" выбилась в топы, к этому моменту мужиков на работе осталось двое включая меня, нашего управляющего даже считать не буду, т.к. его либо нет, либо занят, либо его это не касалось, так что все проблемы девочек, например помочь принести очередную "неподъемную тяжесть" весом в районе 1кг ложились на наши плечи. Про ее подвиги и задумки можно долго рассказывать, но теперь к 23 февраля.
Поздравляли нас заранее 22 февраля, утром металась наша старшая, собирала деньги на подарки и узнавая вкусовые предпочтения у девочек. В обед у обеденного стола обнаружился управляющий и еще 3-4 "принцессы" включая старшую, уплетавшие суши и еще какую-то китайскую хрень. Старшая повернувшись ко мне предложила угощаться, ведь это подарок для нас на 23е! Девочки налегали, как в прочем и наш управляющий, а нам эти суши были боком, мы их не едим. На 8 марта, наш управляющий пытался собрать с нас по 3000 на подарки девочкам, был послан.
Мягкая или грубая сила
Совсем недавно моего друга повысили в должности, сделали бригадиром и отправили в новый коллектив поднимать целину.
Коллектив ему достался сложный, ленивый и своенравный. Плюсом ко всему, половина уже отсидела, а вторая половина мечтает об этом.
В первый же день, он увидел, как уже отсидевшая половина коллектива, раздаёт задачи неотсидевшей и играет в нарды, чем затягивает процесс разгрузки фур. Мягко удивившись расскладу, он попытался исправить положение и навести коммунизм, сделав труд обязательным для всех. На что получил ноту протеста с предложением уйти восвояси, а при повторных обращениях обещали победу в тайном санте с главным призом в виде доставки колюще-режущих предметов в район печени.
Не очень денёк, да?
Так и ушел он со своим мнением в кабинет. Выписал всем подчинённым новогодние штрафы. А когда озвучивал это, нарвался на волну негатива. Кроме угроз и попыток оскорбить действий не было. Возможно потому, что все пытались соблюсти суббординацию или же из-за его габаритов в 170 см и 60 кг веса.
На что он подошёл к самому крикливому и вспоминая, что КМС по самбо может и без слов объяснить свою позицию. Через бедро уложил оппонента на асфальт и принося в дар лещей поинтересовался, нет ли еще желающих высказаться? Желающих не нашлось, все единогласно поддержали руководителя.
С того дня все начало работать более ответственно. Время затраченное на разгрузку и погрузку снизилось. Количество воровства со склада уменьшилось. Общая трудовая дисциплина повысилась, чистота на рабочем месте стала чуть ли не приоритетной задачей. Запойные сами написали заявления на увольнение.
Казалось бы, идиллия. Если бы не начальник кадров, с которым теперь еженедельные беседы о том, что в коллективе не допустимы такие меры воздействия.
На вопрос о том, как видит кадровик работу с таким контингентом, ответ был - мягкая сила и убеждение, вот ключ к победе.
С Новым Годом или почему нашей веб-студии лучше работается на удалёнке
Потихоньку подвожу рабочие итоги 2020 года (я директор веб-студии). Помимо пресловутого «коронавируса» хочется отметить и позитивные тенденции, которые случились в этом году. Собственно, самое важное - переход нашей веб-студии на удаленную работу.
Как было раньше?
· Офис 150м2;
· Контроль опозданий и переработок сотрудников;
· Оплата мелких офисных расходов (вода, чай, кофе, сахар, мусорные пакеты, канцелярия, корпоративы и т.п.);
· Ощущение «выгорания» у некоторых сотрудников;
· Вычеркивание из жизни от 1 до 3 часов ежедневно (от 22 до 66 часов в месяц, т.е. фактически от 1 до 3 суток), которые тратились, чтобы добираться на работу;
· Финансовая мотивация у большинства: оклад или оклад+%.
Как стало сейчас?
К удаленной, точнее, к смешанному типу работы хотелось придти давно. Останавливало всегда то, что людей невозможно будет эффективно контролировать на удаленке и у нас существенно упадет качество работы. Коронавирус сказал свое слово, и рисковать здоровьем сотрудников, имея готовую для удаленной работы инфраструктуру, я не стал.
В итоге было принято решение сократить офисные площади, дать возможность людям выбирать, как они хотят работать: из офиса или дома.
Получилось следующее:
· Офис 70м2 (снижение арендной платы в 2 раза);
· Отсутствие контроля за опозданиями, снижение трудозатрат на эти посчеты;
· Снижение в несколько раз мелких расходов на офис (т.к. обычно на работе в один день не появляется более 3-4 человек);
· Сэкономленные деньги большей частью пошли в заработную плату сотрудникам;
· Меньшее ощущение «выгорания» сотрудниками. Теперь они полностью сами несут ответственность за свою продуктивность, заработную плату, график работы;
· Экономия денег и, главное, времени всем коллективом. Больше свободного времени – более качественный отдых;
· У большинства финансовая мотивация изменилась на % от проектов. Часть сотрудников осталась на окладе, но с прямой привязкой к выработке (система не идеальная, но лучше, чем было).
«Подводные камни»
Стоит отметить, что для удаленки у нас было все готово: отлаженные процессы внутри организации, возможность контролировать выполнение задач сотрудниками с помощью CRM.
Однако вписались в новую работу не все. Подавляющему большинству работа без офисного надзора пошла на пользу: они стали меньше, но эффективнее работать, и больше зарабатывать. Но некоторые сотрудники (причем, даже очень эффективные в офисе) перестроиться не смогли или перестроились с трудом.
Также у многих сотрудников начался дефицит коммуникации. Это частично решается тем, что все, кто хочет, могут работать из офиса. С другой стороны, время такое, что от этой «издержки» никуда не деться.
Итог.
Я боялся перевода на удаленную работу, опасаясь потери эффективности и утрате контроля. Подавляющее большинство сотрудников и руководителей приспособилось. Доход организации продолжил умеренный рост, зато расходы серьезно сократились, что позволило перенаправить освободившиеся деньги сотрудникам. Количество освободившегося времени – бесценно. Хотя бы частичное ощущение сотрудникам связи между своей продуктивностью и заработной платой – тоже.
P.S. Ну и с наступающим вас! Сфоткал вам ёлочку в ленту. Пусть следующий год принесет нам побольше позитивных новостей.
Мой опыт работы в «нефтегазовой отрасли» (4)
Часть 1 (Начало); Часть 2 (Главбух); Часть 3 (Бывший сотрудник).
Расстановка сил в компании. Так сказать, диспозиция была очень занятной. Полем демонстрации сил и рекогносцировки была столовая. Постараюсь объяснить. Несмотря на то, что все сотрудники одной компании по идее должны находиться в одной лодке и работать сообща, весь коллектив делился на группировки. Центром группировки выступал какой-нибудь начальник. Группировка вокруг начальницы юристов, технари, айтишники, ахошники. Самая большая группировка была у главбухши. Самая многочисленная, но и самая жалкая с виду. Они ходили завтракать (!) и обедать коллективно, всей толпой. Сама их великая Альфа собирала их в коридоре и командовала к выдвижению. И стройной толпой остальные Омеги выходили из кабинетов на прием пищи. Омеги представляли из себя смиренных девочек, тетенек и бабушек, которые боялись лишнего слова сказать. Вид имели похожий на зашуганных собак, над которыми хозяин замахнулся тапком. Трусливые гоблины следовали за своим лидером – пещерным троллем на охоту, чтобы полакомиться падалью. Среди них даже затесался тогда один паренек. Как он выглядел – легко себе представить. Они входили в столовую на первом этаже, и Альфа командовала: «Сдвигайте столы!». Подчиненные безропотно кидались двигать мебель, составлять большой свадебный стол из кучи маленьких. На самое почетное место садилась Альфа и они степенно принимали пищу.
Я видел этот процесс только на обеде, так как сходить на завтрак нам, простым смертным, было немыслимо! А немыслимо это было потому, что после истории с увольнением отдела целиком в один день, наша начальница находилась в опале. То есть, группировка, к которой я по должности автоматом принадлежал, распалась и лишилась всех позиций. Так сказать, Балласы размотали Гроув стрит! Три девушки, когда увольнялись, думали, что уволят начальницу отдела, а их оставят. Но, видимо, протекция и связи среди руководства оказались сильнее у начальницы. Девчонки, ваша жертва не забыта, потому что опала длилась долго!
Опала. Наша начальница отдела, Р, начала закручивать нам гайки. Оправдывала она это тем, что мы попали на карандаш к главбухше, работаем в экстремальных условиях, тянем втроем два отдела. Поэтому за нами руководство будет пристально наблюдать. Если мы хотим до шлема добраться справиться с этой ситуацией и спокойно работать, то должны выполнять всё так, чтобы комар носа не подточил. Мы по началу этот движ поддержали. Всё-таки, хорошая возможность сразу проявить себя на новом месте, вырулить из кризиса. Как бы не так...
В реальности эта дорожка завела нас куда-то совсем не туда. Началась охота на ведьм с борьбы с опозданиями.
- Ты понимаешь, что они мониторят время нашего ухода и прихода? – мы имели электронные пропуска и при входе стоял турникет.
Мы, конечно, этого не знали, но начальница отдела уверяла нас, что раз в месяц кадровики под руководством главбуха получают выписку по времени ухода и прихода всех сотрудников. А по трудовому договору, ты должен отработать не меньше 40 часов в неделю. Отсюда и родилось первое правило бойцовского клуба. Если опоздал на десять минут, должен после рабочего дня десять минут отсидеть. Можешь ничего не делать, но десять минут отсидеть обязан, чтобы Р не получила по шапке за нас - оболтусов. Никакие уважительные причины уже не канали. 8 часов в день ты должен отсидеть внутри объекта.
Естественно, такая блажь, как завтраки стали для нас недоступны. С утра нужно показать, что ты вовремя на рабочем месте и желательно до обеда не высовываться, ведь кругом кабинеты начальства. Не дай бог они вызовут Р и скажут ей, что вот ваши сотрудники во время рабочего дня по своим делам тут бегают! При этом привилегированная группировка главбуха приходила на работу гораздо более вальяжно и им за это ничего не было.
Маразм крепчал, закручивались гайки. Не сидите в интернете, зайдет финдир случайно и увидит, что вы ерундой маетесь! Принтером в личных целях мы не пользуемся. Надо распечатать что-то для себя - идите на почту!
Апофеозом правила о 40 рабочих часах в неделю стал вопрос с отгулами. Всем, любому человеку, периодически приходится брать дни, отпрашиваться, случиться может всё, что угодно. Социально-бытовые вопросы, семейные обстоятельства, так сказать. Но, если ты отпрашиваешься на день – обязательно пишешь «за свой счет». При этом, естественно, теряешь по деньгам. Не получится, как говорила начальница отдела, и рыбку съесть и в лодку сесть!
Или приходи, сиди на работе как минимум до часа дня, день засчитывается, а дальше иди по своим делам. Но, до конца недели, количество часов, которые в том дне оставались, должен будешь отсидеть. Если ушел в три – до конца рабочего дня оставалось три часа. Значит, три часа в течение недели сверхурочно должен отработать. Хочешь просто сиди, в потолок плюй, но отсидеть должен. Случилась из-за этого очень неприятная ситуация.
Мою будущую жену направили на операцию в больницу. Операция должна быть в будний день, короткая, но под общим наркозом. После неё надо несколько часов полежать, дальше можешь быть свободен. Время было не богатое, деньги были нужны. Меня в итоге не отпустили! Я просидел на работе до трех и потом поехал забирать девушку из больницы. Вместо того, чтобы с утра находиться рядом с ней. А потом еще три часа отрабатывал на неделе. Мне еще сказали что-то в духе: «Ну не жена же она тебе! Девушка родственником не является, значит уважительной причины нет». Уровень цинизма ясен. (И надо отметить такой еще момент. Всё это произошло тогда, когда отношения с начальницей отдела еще были "дружескими". Не испортились окончательно. Это было тогда, когда у нас в коллективе была сплоченность перед сложными обстоятельствами. Тогда, когда, нас было мало, и если бы кто-то еще плюнул и ушел - это был бы точно финиш.)
Соответственно, если заболел сам, как лучше поступить – целая беда. Не хочется терять деньги, которых платят итак мало! На лояльность руководства рассчитывать не приходится. Отгул, чтобы один день отлежаться, если подхватил простуду – тебе не дадут. Про удаленку там и тогда вообще речи не шло. Потому, что компы – допотопный стационарный хлам, который от экселевских файлов-то виснет. Да и даже, если у тебя есть свой ноутбук, никто не даст тебе удаленный доступ к 1С и общему диску. А успех на этой работе, как я со временем понял, на 90% — это знать, в какой таблице, в какой из миллиона папок на общем диске находится пара цифр, которые тебе нужны.
Если отгул не дают, есть два путя, как говорится. Первый – это взять больничный. А это вызов врача на дом, или сам иди в поликлинику, тоже целое дело. Оформление больничного листа дня на три-четыре минимум. Ходить его потом закрывать, затрах короче. Один день ты поперся открыл больничный, по холодку. Второй день, ладно, полежал. Третий – иди анализы сдавай. Четвертый – приди закрой больничный. На пятый – на работу выходи. Недельная зарплата минус. Ну не недельная, конечно, я понимаю, что там платят по средней за два календарных года, но всё равно, это потеря денег. Не проще ли один день было взять за свой счет тогда?
Другой вариант – тащиться простуженным на работу. Несколько раз я так и ходил. Один раз, не долечившись с больничного, понимая, что денег итак мало, больше терять нельзя. Была зима, я протаскался по поликлинике все дни, вместо постельного режима, только еще больше расклеился, чем до больничного. И вышел на работу со всеми признаками простуды на лице. Надо было с утра реестр платежей у главбуха подписать. Она увидела, что я кашляю и насморком давлюсь и говорит: «Чего пришел? Если болеешь – иди домой! Не надо всех заражать, на работу ходить!». Я с радостью бегу к Р, говорю, что меня отпустил домой сам главбух, сказал, если не выздоровел – иди домой. А у меня правда все симптомы и голос севший. Ответ был сказан тем тоном, которого я точно в этой ситуации не ожидал:
- Не вздумай уходить! Она тебя ловит! – Как бы, предупреждая об опасности, сказала мне моя начальница. – Ты уйдешь, а они потом проверят по выписке с турникетов, что тебя не было целый день и запишут прогул! Даже скорее не запишут, а приберегут этот случай на потом и запомнят. Чтобы, если какой-нибудь конфликт, начнешь качать права, они эту информацию могли поднять. А там и до увольнения по статье недалеко.
Так я в итоге и никуда не пошел. Выздоравливал в рабочем процессе, лихо заражал окружающих. Судя по всему, подобные прецеденты с таким увольнением раньше уже были…
Был второй случай, уже гораздо позже, когда отношения уже испортились. Лишний раз отсвечивать мне было не резон вообще, и я таскался несколько дней на работу конкретно больным. Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы мыть голову перед выходом на работу каждый день. Я это понял и на пару дней этот процесс отложил, понимал, конечно, что засалился, но, с другой стороны, не так уж и критично. Там весь внешний вид у меня не ахти был.
И вот в середине дня мне приходит сообщение на вотсап от Р.
- VanyaDW, необходимо последить за внешним видом, другие сотрудники жалуются, что тебе надо голову помыть. Ты бросаешь тень на наш отдел.
- Кто жалуется? Зачем вам об этом сообщать? Направляйте их ко мне, я сам им объясню. Я таскаюсь на работу третий день с температурой и всем окружающим это известно и заметно! – разозлился я в ответ.
- В общем, ты понял суть вопроса. Мне не хотелось бы очную ставку устраивать.
Блин! Очную ставку, твою мать! Комиссар Мегрэ районного масштаба. Пуаро Агаты Кристи провел расследование, но не хочет устраивать очную ставку!
Доверие в коллективе
Вспомнилась история, которая произошла со мной на прежнем месте работы. Трудилась я там достаточно долго, больше 10 лет, другие мои коллеги и того дольше. Были вообще заслуженные мамонты со стажем 30 + лет. Коллектив был устоявшийся, все друг друга прекрасно знали, все люди порядочные и интеллигентные.
Но тут стало происходить неладное. Сначала начала пропадать еда из холодильника. У кого-то изчезло 2 куска шашлыка, у кого-то отрезали кусок колбасы. Даже до свеклы добрались, человек на диете сидел, последнего лишили. Грешили на завхоза, любителя выпить на работе, типа в обед закусывает. Посмеялись и забыли. Но потом начали у людей пропадать деньги. У кого 500 рублей, у кого 1000, кто-то очень внимательный даже замечал пропажу 50 рублей. Доверие в коллективе было подорвано, начались косые взгляды, кабинеты запирались на ключ. Пропажи прекратились, бдительность ослабла, все вернулось на круги своя. Прошло время. Однажды я вышла из кабинета на пару минут, там никого не оставалось, возвращаясь, вижу, как оттуда выходит женщина из другого отдела. Мол, мне нужно было дело у Маши взять. Я немного напряглась, как-то нехорошо шарить по кабинету в отсутствие сотрудников. Захожу, сумка моя открыта, сверху лежит раскрытый кошелек. Проверяю, пропала 1000 рублей. Тут меня обуял праведный гнев. Полна решимости иду к руководителю, так и так, деньги украли, давайте смотреть запись с камеры наблюдения. Все поахали, пошли смотреть. На записи видно, что как только я вышла из кабинета, туда занырнула вышеописанная тетя, и, видимо, услышав мои шаги, сразу вынырнула. Больше никто не заходил. Вызываем тетю, показываем. Она вся покраснела, начались слезы, закатывание глаз, заламывание рук, да как вы можете, да я ни в жисть, kohablack, проверь мой кошелек, вызывайте полицию. Ну я бы вызвала, просто я понимаю, что не смогу доказать, что у меня та самая 1000 рублей была и что тетя ее взяла. Так и замяли. Я еще и виноватой осталась, несчастную женщину оклеветала, никто особо не поверил, что она деньги ворует. Она так то весьма положительная, и судьба у нее очень несчастная.
В итоге, справедливость восторжествовала. Коллега как-то наткнулся на видео в одной из соцсетей. Видео с камеры наблюдения в ТЦ, где у посетителя во время примерки одежды ребенку вытащили из сумки кошелек. Просили откликнуться, если кто воровку опознает. Ну мы и опознали ту самую тетю положительную. Все были неприятно удивлены, но сомнений не было. Никому не хотелось работать бок о бок с воровкой, сообщили руководству. Те связались с полицией. В итоге женщину уволили по собственному, дальше я о ней не слышала.
Осадочек остался. На следующем месте работы вещи без присмотра не оставляла. Первое время. Потом оказалось, что в коллективе все люди порядочные и интеллигентные.
Блин, в от почему Гриша такой уебан, что единственный в говнище умудряется угваздаться. За половину метра, падла.