127

Когда убьют, тогда и приходите...

Сегодня общался со следователем, который ведет мое дело по поводу мошенничества. Если коротко: у близких знакомых взял номер якобы проверенного продавца стройматериалов из соседней республики, а по факту оказался аферист. Попал на 200 штук. Полмесяца аферист мусолил нам мозги обещаниями и клятвами доставить товар или вернуть деньги. Один раз даже доставил часть товара, но вскоре оказалось, что это был неоплаченный товар и хозяин за ним вернулся. Пошли холода и мы уже стали требовать вернуть деньги. Снова пошли обещания и клятвы подождать 1-2 дня. Когда стало понятно, что вернуть деньги он не собирается, через электронную форму подал заявление в прокуратуру и МВД (в этот период я болел, поэтому собственно все дела и велись через телефон). Параллельно с этим написал в директ официального аккаунта МВД региона, где предположительно он проживал. В тот же день мне позвонили из МВД соседней республики. Разузнали все и сказали, что постараются помочь, но есть вероятность, что он находится за пределами республики и чтобы я оформил заявление по месту жительства. Звонок дал свои плоды и вскоре аферист стал понемногу перечислять деньги. Но уже пошли холода, выпал снег и стройка отменилась до весны. Стройматериалы тоже подорожали. Возвращал он деньги неохотно. Через почти месяц дело наконец оказалось в руках местного МВД. Возврат денег резко остановился :D Аферист имел совесть написать "Звонили из вашей прокуратуры. Оплаты прекращаю пока вы не решите дела с прокуратурой". Возврат денег остановился на отметке 50т.р. до финиша =(
И вот мы подходим к самому интересному, спустя еще месяц мне сообщили, что хоть и на лицо факт мошенничества, дело заводить не будут, т.к. другая сторона на звонки не отвечает и на допрос не явилась. Его личность установить тоже не получилось, т.к. банки без уголовного дела не выдают банковскую тайну (замкнутый круг). Тем более он мне большую часть долга уже вернул и сумма ущерба теперь из 200т.р. упала до 50т.р..
В итоге, что имеем: аферист на допрос не явился и на связь не выходит, свидетели не допрошены, в банки запросы не сделаны, личность афериста не установлена.
Вот думаю, куда мне идти теперь с тем, что фундамент у меня не заложен, материалы не куплены, договоренности с рабочими нарушены, новогодние праздники испорчены, нервы пошатаны, вера в справедливость... ну тут ее особо и не было =(
В дополнение скажу:
Все имена/должности/номера всех причастных с записями разговоров и скриншотами переписок и точной хронологий были прописаны в заявлении. Все квитанции тоже приложил. Но как видите, этого все мало. Даже местоположение преступника им отправил.

UPD: Спасибо всем за советы. Сделал выводы: 1. первым дело писать в суд на того, кому переводил деньги (со всеми компенсациями + приложу копию заявления с первоначальной суммой ущерба). 2. направлю письма в приемные глав республик (возможно это заставит завести дело). 3. Ну и если перечисленное выше не поможет, буду поднимать "местный общественный резонанс", через телевидение (там есть знакомые которые давно просились помочь)

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.