Когда Семью выбирают. Глеб Дибернин. Часть 45 (2)
Прошел месяц. В один из вечеров Владу позвонили Князь и Шамиль. Они сказали, что находятся в Москве в клубе и пригласили его на ужин. Шамиль постоянно проживал в столице, а Князь время от времени приезжал к нему в гости. Приехав, Владислав застал следующую картину. Князь и Шамиль ругались с Ирским, его старым знакомым. Точнее сказать, это они что-то кричали, в отличие от Семена Ирского. Он, как всегда, был хладнокровен и лишь с презрением и высокомерием улыбался, глядя на них в упор. Даже то, что он был раза в два меньше их, никак не могло повлиять на его самообладание.
Судьба свела Влада с Семеном несколько лет назад. Он заказал столик в одном караоке-клубе, но, когда приехал, администратор лишь извинилась с глупой улыбкой и сказала, что столика нет, произошла накладка. Владислава это не устраивало, так как он пригласил на встречу несколько человек. Поэтому попросил кого-нибудь из руководства. Через пару минут к нему подошел молодой парень с улыбкой крокодила. Он легко подсчитал примерную стоимость его зубов. Он, смотря сквозь него, спросил, почему Мирхоев нарушает общественный порядок и кричит в приличном месте. Влад стал объяснять, и потребовал предоставить ему столик на вечер. Все так же смотря сквозь него Ирский сказал, что такого быть не может и, скорей всего, Владислав ведет себя как хам и просто пытается выбить столик «нахрапом». Так как все столики заняты, ему следует уйти и не мешать отдыхать достойным людям в лучшем караоке-клубе города. Кроме того, он добавил, что так как здесь не горная вершина, то не стоит так напрягать свое горло и кричать. В конце своего монолога Ирский настоятельно предложил Мирхоеву уйти. Дело бы дошло до потасовки, но прибежала охрана клуба.
Владу пришлось сделать усилие над собой, чтобы взять себя в руки и не сорваться. Однако разборка не входила в его планы. Он дал Ирскому визитку, а на словах пояснил, чтобы он обязательно позвонил в любое время и назначил встречу.
На следующий день Семен сам позвонил Владиславу и пригласил к себе, сообщив, что он во всем разобрался и уже уволил администратора. Они распили с ним в качестве «мировой» бутылку 18-летнего виски. Как оказалось, Ирский был крупным финансистом, а также собственником нескольких ресторанов, офисных зданий и сети караоке-клубов. Ему понравилось, как Влад держал себя и не опустился до банальной потасовки. С тех пор они часто встречались, выпивали и пели песни в караоке-клубах Ирского.
Увидев Влада, Семен очень удивился и спросил, кем ему приходятся Шамиль и Князь, назвав их двумя «мутантами». Владислав пояснил, что это его «братья», и попросил спокойно, без обоюдных оскорблений во всем разобраться. Ирский сказал, что они должны ему деньги, но в их присутствии он говорить не будет, так как считает недостойным дышать одним воздухом с такими жуликами, как они. Тогда Мирхоев переговорил с Ирским один на один. Он рассказал ему, что Князь с Шамилем заняли у него денег для развития автоломбарда. Сначала выплачивали проценты, а потом через пару месяцев пропали и не отвечали на телефонные звонки. Он уже собирался идти писать заявление на «Петровку», как вдруг встретил их здесь и резонно высказал им недовольство их поведением. Они же вместо того, чтобы понять его возмущение и сказать, когда, наконец, вернут его деньги, начали «буксовать». Влад спросил о сумме долга, и Ирский, взяв салфетку, написал на ней сумму в 12 миллионов рублей. После чего Владислав сходил и спросил у Шамиля с Князем, согласны ли они с суммой долга. Они согласились, не высказав претензий. Мирхоев попросил Ирского выключить счетчик и немного снизить процент, так как это его близкие. Семен согласился, но только из уважения к Владу и количеству выпитого вместе виски. Владислав сказал об этом Шамилю и Князю, а также объяснил, что об этом долге надо обязательно рассказать Брату. На том они и разошлись в тот вечер. Желания ужинать ни у кого не осталось, не говоря уже о том, чтобы петь.
Через неделю Князь и Шамиль приехали к Брату в ресторан «Нахичевань». Мирхоев заранее в общих чертах рассказал ему о ситуации, возникшей с Ирским. В Семье не приветствовалось наличие долгов. Брат, выслушав его, сказал, что хочет лично поговорить с ними по этому поводу.
- Князь, я слышал, что у вас с Шамилем есть какие-то долги? – начал Брат, после такого как все формальности встречи были соблюдены.
- Брат, я все расскажу. Мы хотели все сами разрулить, но…
- Хватит ходить вокруг да около. Рассказывайте.
- Я занимался бизнесом с Тузаром Багаевым. В 1994 я работал охранником на рынке «Фаллой» во Владикавказе, там мы и познакомились. В конце 2007-го Тузар открыл автоломбард во Владикавказе. Бизнес был официальный, и при залоге автомобиля составлялись все необходимые документы. Он пригласил меня работать к себе, и этим сильно меня выручил. Тузар начал строить многоэтажный дом. В один момент взял под проценты около 11 000 000 рублей в долг у Ирского. Возвращать указанные деньги Багаеву было тяжело, так как процентная ставка была большая, и, выплатив эти 11 000 000 рублей, он остался должен Ирскому еще около 14 000 000.
Брат слушал с интересом и не перебивал Князя, хотя его рассказ получился затянутым и изобиловал разными деталями.
- Я, помогая Тузару, несколько раз ездил к Ирскому на встречи в Москву и общался по поводу долга. Во Владикавказе в то время был «смотрящий» по прозвищу Окунь. В 2011 году он приехал ко мне по поводу долга. Он пояснил, что Ирский обратился к нему и теперь Тузар должен отдать долг Окуню, а тот, в свою очередь, передаст деньги Ирскому, и все будут довольны. В телефонном разговоре Семен подтвердил, что Окунь приходил ко мне поддерживать его интересы. Мы поговорили с Окунем и договорились, что Багаев постепенно отдаст деньги. Общая сумма, переданная Окуню, была около 3 000 000 рублей. Я попросил того, чтобы Ирский написал расписку в получении указанных денежных средств. На это Окунь ответил, что передаст ему мое предложение. Время шло, но Ирский расписку не писал. Окунь говорил, что не стоит волноваться. При очередной встрече с Семеном в Москве тот подтвердил, что Окунь приезжал от него и тот представляет его интересы. Я в очередной раз попросил Ирского написать расписку в получении 3 000 000 рублей, но тот удивленно сообщил, что никаких денежных средств не получал. Еще и возмутился, мол, зачем вообще передавать деньги Окуню, а не ему лично. Я, несколько удивившись, ответил, что если Окунь представлял его интересы, то и денежные средства я передавал ему. Как деньги дойдут до Ирского, это не моя забота. Он меня не слушал и стоял на своем, хотя и понимал, что был не прав. Я ему на «пальцах» разложил, что если ты посылаешь человека за долгом, то и спрашивай с этого человека. Это по понятиям. На это Ирский лишь сказал, что живет не по «понятиям» и признает лишь Уголовный кодекс, по которому ему давно хочется написать на нас бумагу в полицию. В общем, эти встречи ни к чему не привели. После этого я во Владикавказе увиделся с Окунем и рассказал тому о разговоре с Семеном. На что тот сказал, что решит этот вопрос и Ирский все-таки напишет расписку. Я понимал, что Семен, обратившись за помощью к Окуню, пообещал тому некую сумму денег. Скорее всего, Окунь считал, что переданные ему 3 000 000 рублей – это его доля за помощь Ирскому, но это были не наши с Тузаром проблемы, а проблемы финансовых взаимоотношений Семена и Окуня, так как мы исправно выплачивали долг. В конце концов ситуация зашла в тупик. Тузар наотрез отказывался передавать какие-либо деньги, пока не получит расписку или ему не объяснят, куда делись его 3 миллиона рублей, переданные Окуню. Который, в свою очередь, продолжал убеждать нас, что все в порядке и мы можем дальше частями отдавать ему долг для Семена. Вот так все и было до того момента, как мы случайно встретились с Ирским в караоке-клубе.
- Я услышал тебя, Князь. Как вы считаете, вы должны сумму, о которой говорит Ирский, или нет? Если вы не должны, мы спишем этот долг. Я хочу услышать ваше мнение. Отставим Окуня в сторону, это не проблема. В кафе спор произошел из-за тех 3 миллионов?
- Да, мы случайно встретились. Ирский сразу стал предъявлять нам претензии. Я пытался его успокоить, но он все кричал и кричал. Меня задели его слова, и я тоже стал на него кричать.
- Как вы считаете, вы должны те проценты, которые требует Ирский, или нет? – глаза Брата требовательно смотрели попеременно то на Шамиля, то на Князя.
- Да, Брат, мы действительно должны эти деньги. Мы договаривались на эти проценты. За исключением тех 3 миллионов.
Брат повернулся к Шамилю.
- Да, да. Ирский сам предложил такие условия, а мы согласились. Только Окунь… он не прав. Он бабки замылил, короче, вот.
- У братьев не должно быть долгов. Долг – это слабость. Семья всегда поможет, но братья должны также всегда помогать Семье. Пока необходимо отдать Ирскому ваши тачки в счет долга. Я постараюсь помочь с остальной частью долга, – сказал безапелляционно Джава.
Возражений не последовало. «Гелендваген» и «Мерседес S 500» оценили в 4 миллиона рублей. Семен был доволен. При встрече Князь заметил, что Ирский вел себя предельно тактично. Более того, он сказал, что, как и договаривались, счетчик остановлен и оставшуюся сумму они могут вернуть когда смогут. Он понимает, что они попали в финансово сложную ситуацию. Единственная просьба – это не пропадать со связи, как раньше. Семен стал вести себя по отношению к Князю и Шамилю намного лояльней.
В конце лета 2012 года Князь, когда подъезжал к себе домой, заметил у подъезда человека в капюшоне. Он насторожился и, включив дальний свет фар, осветил незнакомца. Тот резко убежал из двора. Князь позвонил Шамилю и сообщил тому о непонятном парне около его подъезда и своих опасениях.
В следующий раз, когда Князь летал в Москву, Шамиль сообщил ему, что его «заказал» Окунь. Это же предположение подтвердил и Брат. «Окунь» не хотел отдавать те 3 миллиона Ирскому и решил довольствоваться этой суммой. Он узнал, что с Семеном общались от Джавы и понимал, что больше денег он не получит. С другой стороны, можно было «грохнуть» Князя и оставить себе 3 миллиона, сказав Ирскому, что Князь ничего ему не передавал. В связи с этой информацией при очередной встрече Алихан сказал Князю быть более осторожным и подождать некоторое время. Его вопрос должен был в скором времени решиться положительно. Прошло не больше недели, как по местным каналам пошли срочные выпуски новостей.
«Вечерний Владикавказ» от 24.08.2012 – Убит «смотрящий» за Владикавказом.
В пятницу вечером недалеко от своего дома по ул. Горького был застрелен Владимир Касаев, больше известный в Республике как «Окунь». В преступной среде его считали «смотрящим» за Владикавказом. Труп Касаева обнаружили в 20.00 возле пятиэтажного дома №8 по ул. Горького. Киллер подстерег криминального авторитета, когда он возвращался домой. По оперативным данным, банда Окуня промышляла вымогательствами и мошенничествами, жертвами ОПГ становились коммерсанты Владикавказа. Касаев имел ряд судимостей за угоны, незаконный оборот боеприпасов, наркотиков. Касаев освободился из мест лишения свободы всего год назад. Правоохранительные органы высказали мнение, что убийство Касаева связано с переделом сфер влияния в Республике.
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.